Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать
  1. Общество древнего Востока: общая характеристика институтов права и государства.

Развитие государственности относят к 4-3 вв. до РХ, а разделение на Восток-Запад появилось в эпоху Римской империи, противопоставив разные формы цивилизации. Первые цивилизации возникли в долинах великих рек. Особенность – увеличение экстенсивного культурного воздействия на территорию. Создается особый тип гос. устройства. Ось любой ирригационной цивилизации (Индии, Египта, Месопотамии) - река. Но основой возникновения таких цивилизаций можно считать свободу выбора человека.

Отсюда - особый экономический уклад. Например, не было фетишизации воды. Цивилизация строилась на основании регулирования. Поэтому роль общего, публичного - преобладающая, но не подавляющая. Цель и идеал регулирования – смешение этих форм и удержание их в равновесии. Крестьяне трудятся как рабы, но по положению они феодально-зависимые люди, + они трудятся на своих общинных наделах как частные собственники.

Ирр.цив. неустойчива к давлению извне (стихийное бедствие, нашествие врагов), но очень долговечна (т.к. противоречия снимаются разливом реки или стихийным бедствием). Власть на Востоке первична по отношению к другим видам производительной деятельности. Верховный распорядитель такой властью превращается в главного производителя материальных благ. Т.о. задача регулирования – в производстве на основе регулирования. Т.е. на Востоке регулируют, чтобы производить.

Характер царской власти на древнем Востоке - не деспотический. Частная воля государства олицетворяется его главой. При этом оживленный частный оборот. Много частных собственников земли, т.к. свободный оборот земель.

Право собственности закреплено не государством, а объективным правовым порядком. Содержание права собственности (dominium): основные полномочия ius utendi et abutendi; ius fruendi; ius possidendi; ius vindicanti. Характер права собственности универсальный и абсолютный, Но! Условный – пока служит/несет воинскую повинность или гос.литургии. Например, должностное владение в Египте – человек обладает опр. вещами, пока занимает опр. гос. должность. + Целевой характер. Например, по Кодексу царя Хаммураби – развитая бенефициарная система владения землей.

Сложная и формализованная система юр. оснований для владения собственностью. Например по дхармашастрам – документ, свидетель, пользование (фактическое обладание). Связь собственника с вещью должна была быть зримой для посторонних лиц. Прямое господство собственника над вещью: собственник создавал собственность личным трудом.

Производные пути приобретения (через залог, ростовщичество, куплю-продажу) были обременены мн. условностями. Например, срочный характер долгового рабства у Др. семитов. Юбилейные лета – принудительная кассация всех долгов (17, 50 лет).

Все ирриг. цивилизации – страны рискованного земледелия – острая нехватка земли (пустыня) – поэтому очень развитые арендные отношения (например, Кодекс Хаммураби)

Обязательственные отношения развиты у тех народов, которые озознавали необходимость развитой торговли. (напр., Иудеи не любили торгашей; в Вавилоне – очень развит; Индия, Китай – развит; Египет – плохо развит, т.к. гос. распределительная система – нет рынка). Заем, купля-продажа – самые древние. % ограничен государством. Вавилон, Ассирия, Иудея – законодатель устанавливает тарифы цен на продукты, товары – интервенционистский тип государства (гос-во вмешивается).

Семейное право. Др.Египет – жуткий матриархат: женщина – глава семьи. Иудея/Вавилон – наоборот. Китай – либерально. Индия – варны – межварновые браки запрещены. Везде принцип равенства имущества супругов, кр. Египта. Развод допускался, но инициатор разводы - муж, кр. Египта. Леверат (особ. Иудея). Все жестоко карали супруж. неверность.

Наследственные отношения – разные принципы. Египет – по материнской линии. Семиты – первородство. Индия – равенство, независимо от пола. Китай – патриархальный принцип.

Есть официальный юр.институт приданого – женщина не может без него выйти замуж.

Признаки Права:

- практически все законы и правовые акты представляют собой запись обычаев;

- право очень тесно связано с религией;

- талион, кровная месть;

- низкий уровень юр. техники: казуистичность, отсутствие системы.

Институты древнего общества

У всех древних обществ Востока существовала общая орг. структура – Община – первичная форма гос. управления. Она складывалась не для организации эконмич. или др. деятельности рода (например, обрабатывание земли сообща), а для гос. управления и отправления религиозного культа. Т.е. общины древнего Востока были не родовыми, а соседскими.

Древнее государство не было деспотом и не могло вмешиваться в частную жизнь подвластных. Поэтому главная цель общины – ее связь с государством. Государство ее создает осознанно, вступая с ней в юр. отношения. Членство в них было подчинено условию: человек мог быть членом общины только если он нес гос. литургии (повинности – военные или строительство ирригационных сооружений), т.е. физ.труд. Если не несет- выбывает из членов общины. Т.о. на Востоке надел – не только средство обеспечения уплаты гос. податей. Главный смысл земельного надела в общине – (военная) служба царю.

Общинное (общее) право регулировало отношения внутри данной общины. Обычай (usus) рассматривался не как узко специальный, а как общий источник права. Общинное право – для гос. регулирования деятельности общины. Цель – сохранение интересов фиска.

В Восточном типе – община огусударствлена. Она - часть государства. Царь – один из главных общинников, староста (номинальный) всех общин в государстве. Служба ему осуществляется со всех общинных земель страны. Это древнейшее проявление феодализма. На Востоке – "бенефициарный" тип общины.

Общины объединялись в более крупные структуры – губернии/провинции –> номы. Номархам (начальникам провинций) удалось превратить свой пост в наследственный, обрастали воор. отрядами – самостоятельные князьки (феодальные раздробленные владения) – этатистский феодализм. Как только они дробились – их завоевывали. Например, Египет Среднего Царства – гексосы, Др. Ассирийская империя – скифы и т.п. Либо от этих государств ничего не оставалось, либо через несколько веков иностранную власть свергали (например, Новое Царство), либо сливались с завоевателями (Китай – эпоха Джоу). Исключение Др.Индия – никто не завоевал, но там джунгли.

Рабство

Широкое применение рабского труда в сфере управления хозяйством, но управление государством для них было закрыто. Раб – instrumentum vocale – орудие производства. Раб – деятельная (активная) собственность, служит не просто для производства потребляемых господином вещей, но и для воспроизводства самого себя. Раб – квалифицированный рабочий, а не чернорабочий. + ранняя и высокая степень дифференциации рабского труда.

Разделение труда по половому признаку. Храмовая проституция. Выделяют юр.положение рабыни как наложницы – институт конкубината очень развит – следили за продолжением рода. Дети от наложницы всегда юр. свободные и могли наследовать = с законнорожденными.

Источники древнего рабства: рождение, плен, дань, долг (самопродажа), преступление.

Рабский труд конкурировал с трудом свободным. Раб мог наниматься на работу. В древней Месопотамии, не упраздняя институт рабства, перешли к регулированию условий найма вольнонаемного труда. При этом рабов использовали не как средства производства, а как капитализированную ренту, давая рабам большой пекулий и полную хоз. самостоятельность (например в Др.Вавилоне только рабы могли производить спиртные напитки и торговать ими).

Сакральные права раба в домашнем культе. Введение раба в состав семьи. У раба права = младшему члену семьи. В Ассирии долговое рабство (кабала) похоже на ритуал усыновления/удочерения, но такое эндогенное порабощение было не во всех странах: В Египте – запрещено законом, в Др.Иудее – только 6 лет, в Вавилоне – 3 г.

На Востоке (за искл. Китая) отношение к рабам было более человечным, чем на Западе. Хоз-во с применением рабского труда здесь не развивалось, т.к. рабы - очень дорогой товар.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]