Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

63. Общая характеристика Leges barbarorum

Варварские правды - раннефеодальные юридические кодификации германских народов - записи их обычного права. Наиболее известны Lex Salica (1я кодификация обычаев государства франков), Рипуарская и Бургундская правды (V-VI в. н.э.) К Варварским правдам относятся ирландский, алеманский, басарский, англосаксонские судебники и др.

Резкая деградация юр. техники и содержания юр. норм в отличие от РЧП. У варваров нет понятия об абстакциях, поэтому юр. нормы носят конкретный и каузальный характер (созданы по конкр.причине). Т.о. любая норма в Leges Barb. начинается с "если кто совершит что-л., то…" – характерно для архаичн. права. Зап.Евр. отброшена на 1000 лет назад.

Кроме того, миропонимание варваров отразилось на личном праве. Пралогичность системы мышления. Человек в стадии первобытного мышления для совершения умозаключения о причинно-следственной связи пользуется символами (конкретно выраж.), поэтому не выделяет причинно-следственную связь как 3-й элемент рассуждения (в отличие от соврем.людей). Следовательно, прич.-следств. связь содержится в следствии или причине. Т.о. в духовном мире этого человека преобладают абстрактные понятия – символы – фетиш. Отсюда символизм древнего права. Четкое положение: система норм права является частью тебя самого, право – продолжение "я" в другом мире. Т.о., когда вступаешь в контакт с др. людьми, твой правовой порядок (религия) вступает в контакт с их пр. порядком. Поделиться этим нельзя (боги накажут). Отсюда - коллизия пр. порядков. Личное право проявляется и в том, что преступника наказывали с учетом особенностей обычаев его этнической группы, поэтому за одно преступление преступники несли разное наказание.

Юридические обычаи, зафиксированные в Правдах, касаются, главным образом, жизни и быта обыкновенной деревни. Нераспаханные пустоши, леса и выгоны принадлежат всем сообща. “Огороженное место” неприкосновенно, пока не убран хлеб. Только после сбора урожая скоту будет позволено пастись повсюду. Частное и общинное уживается в Правдах на основе временного компромисса. Однако, Саллическая правда, в отличие от Рипуарской, не упоминает о продаже земли. Но стремятся сохранить земельную собственность в одном роде - земля переходила только к сыну.

В саллической правде 150 видов кражи, однако понятие правонарушения - условное, т.о. самый распространенный способ наказания – денежный штраф. Преступление – нанесение ущерба, который может быть восполнен. Посягательство на частное хозяйство крестьянина ограждается специальными судебными штрафами. Штрафы приходят на смену кровной мести по принципу: где нет вражды, там достаточно возмещения ущерба. Германские Правды уже знают фиксированные виды штрафов по всем видам правонарушений, упоминаемых в них. Штраф за убийство - Вергельд (вира-“цена человека”).

В Leges barbarorum не действует принцип равенства перед законом. Например жизнь знатного человека защищается сильнее, чем простого человека, разные штрафы для людей по половому и возрастному признакам. Так, Саллическая правда различает штрафы за убийство свободного мужчины, свободной женщины, свободного мальчика (х3). Саксонская и Рипуарская правды придерживаются того же принципа: х2 - за девушку, способную рожать и простой Вергельд - за убийство неспособной рожать женщины. В Баварской правде дифференциация штрафов туманна. У Вестготов наибольший штраф назначается за убийство мужчины 20-50 лет и женщины 15-40 лет. Саллическая правда устанавливает тройной Вергельд за убийство членов администрации и дружинников короля. Детально установлены штрафы за ранения: за более тяжкое увечье выплачивается большая сумма штрафа.

Уголовное право и процесс. В уголовном праве для назначения Вергельда считают не намерения виновного, а конечный результат. Грабеж карается строже кражи, изнасилование скопом - тяжелее обычного и т.д. Старинные обычаи германцев требовали, чтобы уголовное дело начиналось с заявления потерпевшей стороны, на ней же лежало формулирование обвинения и представление доказательств (обвинительный процесс).

Предварительного расследования не было, судья ограничивался доказательствами сторон. Если не удавалось добиться признания, судья апеллировали к Богу, так появляются Ордалии - суд Божий. Основные способы Ордалий: вода, железо и огонь. Также существовал институт соприсяжничества. Судебная власть - в руках коллегий, избранных народом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]