Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

24.Наследственное право по данным литературы дхармашастр.

Наследственное право регулировалось у индоариев принципом агнатического родства и первородства. Так, Ману говорит, что первенец рожден по обязанности, тогда как остальные по же­ланию (Ману. IX. 107). Однако к наследству допускались все на­следники вне зависимости от пола. Естественным (законным) опекуном при несовершеннолетии наследников считались мать и другие пережившие когнаты.

Особый порядок определения наследственной доли каждого из наследников зависел, согласно шастрам, от множества усло­вий. Старший сын получал всегда особую долю, если "соответ­ствовал качествам мужчины", в противном случае - только 1/3 ее (Артхашастра. III. 6). Эта особая доля в зависимости от варны могла составить разное имущество: у брахмана - коз; у кшатрия -лошадей; у вайшьи - коров; у шудры - овец. Кроме того, старший брат наследовал все наиболее ценное из личного имущества отца, дочери, соответственно, из имущества матери. Имела значение и каста ребенка, рожденного от брака анулома или пратилома.

Особенностью наследуемого имущества была его неодно­родность. Поскольку существовала обязанность чтить предков, то в семейном фонде выделялась особая часть, которая не подлежа­ла наследственному разделу в течение четырех поколений - это аналог славянской вотчины или дедины. С этой части имущества

оплачивались расходы по культу предков; и только в пятом поко­лении оно подлежало разделу между всеми членами семьи по­ровну.

Наследуемое имущество подлежало очистке от долгов на­следодателя. Место наследодателя в обязательствах заступал только старший сын (Артхашастра. III. 5). Однако долги дели­лись поровну между всеми наследниками. Положение же главного сына в этой связи уместно рассматривать в качестве поручителя.

Раздел наследства проходил в присутствии свидетелей. Отец тем не менее еще при жизни мог составить завещание, при этом ему запрещалось оказывать предпочтение кому-либо из сыновей. Выделенный сын при жизни отца (emancipatio) все равно призы­вался к наследству после его смерти.

Выморочное имущество поступало в пользу царя (Артхаша­стра. III. 5). Если же в семье были только дочери, то к наследст­ву призывались внуки наследодателя. (Many. IX. 127). Таким образом, внуки составляли вторую очередь наследников. В этом они конкурировали с другими пережившими агнатами, прежде всего с братьями покойного. Но это были вес наследники второй очереди. Усыновленные составляли третью очередь (Артхаша­стра. III. 7). По сравнению с родными детьми они получали лишь треть наследной доли и то только при условии, что их каста рав­нялась касте усыновителя.

Из числа наследников исключались: "исключенные из кас­ты, рожденные от таковых, евнухи, а также слабоумные, умали­шенные, слепые и прокаженные" (Артхашастра. III. 5). Наслед­ство осужденного за тяжкие преступления передавалось брахма­нам либо уничтожалось.

Вообще, надо заметить, этот институт права отличался чрез­вычайной сложностью, поэтому Каутилья советовал.

Брачно-семейное право .

"Мирская жизнь покоится на браке", - так начинает рассуж­дения по поводу брака и семьи Каутилья (Артхашастра. III. 2). У брака, согласно учению Вед, две цели; рождение потомства, что­бы было кому творить тризну по предкам, облагораживание человека через то, что он становится домохозяином, ибо став таковым, он допускается к главным видам жертвоприношений и об­рядов.

Индийцы практиковали моногамный брак, хотя случаи по­лигамии были нередкими. Возникали они благодаря левирату и как средство отличить богатого человека от бедного. Полиандрия жестоко преследовалась уже во времена Ригведы. Из-за варнового устройства общества существовала достаточно большая опастность инцеста. Поэтому индийцы выработали особый принцип экзогамии - sapinda, когда запрещались браки между людьми, у которых в роду был общий предок. В данном случае эти люди именовались sagotra, т.е. "сородственниками", брак между ними запрещался.

Жена после брака переходила в готру (род) мужа. Однако это все же приводило к случаям эндогамии dvigotra - слишком тесному переплетению родов или к бракам viruddhasambadha -женитьбе на дочери сестры жены или на сестре жены дяди по отцу. Индийцы это считали эндогамией!

Что касается форм брака, то литература шастр дает восемь его форм (См.: Ману. III. 27-24 и Артхашастра. III. 2).

Brahma -брахмический брак, девушка, украшенная драгоценностями, переходит в дом мужа;

parajapatya - совершался через произнесение обрядовой формы: "Исполняйте обязанности мужа и жены в со­гласии";

arsa - совершался посредством дара двух голов скота, которые играли символическую роль;

daiva - практиковался толь­ко среди брахманов, девушка становилась женой брахмана во время церемонии жертвоприношений, по другому толкованию она была платой за такую церемонию;

gandharva - посредством , обоюдного согласия жениха и невесты;

asura - посредством купли жены за деньги;

rakSasa - посредством умыкания;

paicaca -"овладение девушкой когда она спит". Пишачи - это своего рода демоны, злые духи, которые воровато действуют только ночью.

Индийский брак отличала тщательная продуманность брач­ной церемонии. Самих стадий было более 20, как-то:

vagdana -установление брака;

mandapa harana - избрание места проведения брачной церемонии;

sanapa - омовение и одевание невесты;

panigrahana – взятие брачующихся за руки. Одним словом, брах­маны даром хлеба не ели.

Первые четыре вида брака считались законными и развод по ним не допускался. Помимо получения выкупа за невесту, род невесты давал ей приданое, размер которого строго регламенти­ровался, не было ограничений только в украшениях. Имущест­вом семьи управлял муж, но наследование его осуществлялось детьми раздельно. Дети, как правило наследовали матери отдель­но от отца.

При разводе, на который требовалось согласие обоих супру­гов, за исключением законных случаев (болезни, преступлений, пострижения в монахи и т.п.), полагалось проводить имущест­венную реституцию: муж получал брачный выкуп, жена - свое приданое. Несмотря на то, что правило шастр гласило: "Развод должен состояться только при обоюдной ненависти" (Артхаша-стра. III. 3) - муж и жена могли разойтись, но в этом случае имущественная ответственность падала на инициатора такого развода.

Власть мужа в семье была традиционно большой. В Веди­ческую эпоху она была абсолютной, но в эпоху шастр она уже знала существенные ограничения:

"Муж обязан обучать жену хорошему поведению, сам воз­держиваясь от употребления таких слов, как "голая" или "совсем голая", "уродка", "без отца и без матери". Он имеет право уда­рять ее три раза по спине одним из следующих предметов: рас­щепленной бамбуковой тростью или же веревкой, а также рукой. Если он преступает эти пределы, то он подвергается штрафу" (Артхашастра. III. 3).

Особый случай института брака и семьи составлял левират. Прежде всего он был связан с вторичным выходом замуж. Счита­лось, что вдова должна выходить замуж за одного из деверей; в этом случае она сохраняла все семейное имущество, кроме того, это спасало ее от обвинения в прелюбодеянии.

Конкубинат был узаконенным институтом брака и семьи. Права наложницы защищались, ее дети могли претендовать на свою долю в наследстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]