Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать
  1. Дуалистическая монархия Австро-Венгрии (Цислейтанский закон 1867 г.).

Исторически Австрия, как и Германия, является частичной преемницей Священной римской империи, где была пограничной областью (маркграфством). Затем она превращается в герцогство под названием Остаррика. Начиная с правления Габсбургов (1258 г.) она играет роль важной сплачи¬вающей силы в рамках союза германских государств Священной римской империи, а ее правители нередко становятся императо¬рами. Со временем она подчиняет своей власти народы Чехии, Венгрии, Силезии, а после поражения от Пруссии под Садовой в союзе с Венгрией образует в 1867 г. Австро-Венгерскую империю, в которой ненемецкое население составляет большинство.

Дуалистическая монархия Австро-Венгрия было создано в 1867 в результате преобразования Австрийской империи (монархии Габсбургов) на основе соглашения между господствующими классами Австрии и Венгрии.

Соглашение (т. н. австро-венгерский компромисс, 8 февраля 1867) было заключено в условиях политического кризиса в империи, обострившегося после поражения в войне с Пруссией , и представляло уступку правящих кругов Австрии венгерским помещикам. Монархия Габсбургов была разделена (по р. Лейте) на 2 части:

  • Австрийскую империю или Цислейтанию (собственно Австрия и ряд др., главным образом славянских, областей: Чехия, Моравия, Силезия, Истрия, Далмация, Буковина, Крайна, Галиция и др.), и

  • Королевство венгерское или Транслейтанию (собственно Венгрия, Словакия, Хорватия, Трансильвания и др.). Венгрия, как и Австрия, была признана суверенной частью государства.

Во главе двуединой Австро-Венгрии стоял австрийский император (имевший для Венгрии титул короля), власть которого была формально ограничена в Австрии рейхсратом, в Венгрии - сеймом. Для всей А.-В. устанавливалось три общих министерства: 1) иностранных дел, 2) военное и морское и 3) финансов (последние два министерства имелись также и в обеих частях монархии). Остальные министерства были самостоятельными для Австрии и Венгрии. Расходы по общим делам устанавливались для обеих частей А.-В. в известной пропорции, регулировались соглашением рейхсрата и сейма и были предметом постоянной борьбы. Общей конституции у А.-В. не было. Законодательная власть по отношению ко всей империи осуществлялась через ежегодно созываемые т. н. делегации (по 60 членов от рейхсрата и от сейма).

Создавая Австро-Венгрию, Габсбурги стремились использовать союз крупных венгерских землевладельцев и австрийской буржуазии для подавления национально-освободительного и демократического движения внутри империи; устранить опасность полного отделения Венгрии, достигнуть компромисса с австрийской буржуазией, предоставив ей известные конституционные права. Австро-венгерское соглашение 1867 явилось краеугольным камнем национальной политики Габсбургской монархии в конце 19 - начале 20 вв. Правительство Франца Иосифа, опираясь на господствующие классы собственно Австрии и Венгрии, угнетало остальные, преимущественно славянские, народы, населявшие многонациональную А.-В. В конце 1918, в условиях поражения в 1-й мировой войне и подъёма рабочего и национально-освободительного движения, усилившегося под влиянием Октябрьской революции в России, А.-В. распалась. На её территории были созданы буржуазные государства Австрия, Венгрия, Чехословакия; часть территории вошла в состав Югославии, Румынии, Польши.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]