Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать
  1. Общий ход английской революции 1642-1660 гг.

В январе король покинул Лондон, а в августе объявил пар¬ламенту войну, собрав под свои знамена дворянство (кавалеров) и сторонников епископальной церкви. Войско парламента составилось из пуритан. Новая политическая ориентация парламента воплотилась так¬же в документе "19 предложений", с которым парламентарии обратились к королю 2 июня 1642 г. В документе предусматрива¬лась ответственность министров перед парламентом, в нем обсуж¬дался также вопрос о реформе церкви, о предоставлении парла¬менту возможности контролировать внешнюю и внутреннюю поли¬тику, наблюдать за воспитанием королевских детей, о предостав¬лении парламенту права вето при назначении пэров. По сути дела речь велась о варианте установления конституционной монар¬хии, однако сам король увидел в этих предложениях намерение лишить его реальной власти. Вскоре после гене¬рального сражения при Нейзби король был схвачен Кромвелем и его советниками, которые, однако, не знали, что с ним делать. Мнения среди пресвитериан и индепендентов по вопросу о дальнейшей судьбе короля разделились. Большинство пресвитери¬анского парламента выступало за возвращение короля на престол. Самым непримиримым противником королевской власти был вождь индепендентов Кромвель.

В это же время происходят другие важные размежевания на| политической арене. По решению пресвитерианского парламент-1 ского большинства вместо англиканства в качестве государствен-!' ной религии вводится пресвитерианство. Происходит вовлечение в политическую жизнь и борьбу более радикально настроенных про¬тестантских общин (индепенденты, квакеры) и крайних радикалов, известных под именем уравнителей (левеллеров). Эти размежевания также затронули армию, где произошел раскол и поляризация сторонников уравнителей и сторонников высшего командного со¬става умеренно-демократической ориентации (грандов). Парламент пресвитериан попытался разоружить армию, но армия этому вос¬противилась, и таким образом произошел разрыв армии с парла¬ментом.

В мае 1647 г. учреждается Всеармейский совет, состо¬ящий из офицеров и выборных представителей солдат.

Наличие в армейских кругах двух политических платформ — грандов (высшие офицерские слои) и левеллеров (средний и млад¬ший состав) — свидетельствовало об обострении внутренних про¬тивостояний и размежеваний в армии и обществе.

Период второй, более короткой и победоносной для пуритан гражданской войны приходится на 1648—1649 гг. Армия роялистов была окончательно разгромлена в мае — августе. В декабре меся­це по приказу Кромвеля проведена "чистка" Долгого парламента от умеренного и соглашательского крыла пуритан. Ее провел пол­ковник Прайд, сын извозчика, который в ответ на вопрос, по ка­кому праву он не допускает парламентариев на заседания, отве­чал фразой, ставшей крылатой: "По праву меча". Таким образом было отстранено около 150 депутатов, осталось около 100 депу­татов (так называемое охвостье), которым надлежало провести суд над королем, выданным английскому парламенту шотландца­ми за 400 тыс. ф. ст., а затем захваченным армией.

Палата общин 23 декабря приняла постановление судить ко¬роля. Палата лордов отклонила это решение. Тогда палата общин провозгласила себя верховной властью и образовала комиссию из 135 человек. Суд в составе 59 явившихся на заседание членов суда признал короля виновным в развязывании "войны против своего королевства (шотландцев) и парламента" и приговорил к смертной казни, которая была осуществлена 31 января 1649 г.

Через полтора месяца после этого события парламент принял законы об упразднении королевского звания (17 марта) и палаты лордов (19 марта).

Парламент 19 мая 1649 г. объявляет, что отныне народ Ан¬глии и всех принадлежащих ей владений и территорий "будет уп¬равляться как республика и свободное государство (Common¬wealth and Free State) верховной властью английской нации, пред¬ставителями народа в парламенте и теми, которых они назначат и определят в качестве подчиненных им должностных лиц и чи¬новников, ко благу народа и без какого бы то ни было короля и палаты лордов" (Акт об объявлении Англии свободным государ¬ством).

Период республики сменил режим правления, названный протекторатом Кромвеля (1653—1658 гг.). Он начинается разгоном "охвостья" Долгого парламента, созывом нового состава и приня¬тием новой конституции, которая узаконила военную диктатур) Кромвеля. Верховная власть делилась между лордом-протек¬тором (букв, "лорд-покровитель"), Государственным советом в со¬ставе 15—21 члена и народом, представленным в парламенте. Кромвель объявлялся пожизненным лордом-протектором, ру¬ководил всеми внутренними и внешними делами при содействии членов Госсовета — командовал милицией и войсками на суше и на море во время заседаний парламента. Христианская религия объявлялась государственной религи­ей трех наций.

Назначенного Кромвелем преемника — сына Ричарда быстро свергла армейская верхушка, и один из влиятельных военачальников, генерал Монк, вскоре занял Лондон, разогнал Совет офицеров и позаботился о восстановлении королевской власти.

  1. Законодательство английской революции.

В событиях и преобразованиях периода английской революции (1640—1660 гг.) можно выделить следующие этапы: конституци¬онный период (1640—1642 гг.), период первой гражданской войны (1642—1647 гг.), затем второй гражданской войны (1648—1649 гг.), период индепендентской республики (1649—1653 гг.) и период про¬тектората Кромвеля, его падения и реставрации монархии (1653—1658—1660 гг.).

  • "Акт о предотвращении неудобств, происходящих вследствие долговременных промежутков между созывами парламентов" – трехгодичный акт. король обязывался созывать парламент не реже чем через трехлетний промежуток

  • Великая ремонстрация.

Одобряла курс на ограничение полномочий короля и его чиновных служителей и советни¬ков. Королю предлагалось лишить епископов права заседать в пар¬ламенте и чрезмерных полномочий.

  • "Акт о предотвращении неудобств, которые могут произойти вследствие преждевременного перерыва занятий, отсрочки или роспуска настоящего парламента» Тем же целям стабильного и на¬дежного проведения заседаний парламента и запрету отсрочки в заседаниях без согласия и постановления на этот счет парламента.

  • чрезвычайные суды (Звездной палаты и Высокой комиссии) были отменены двумя законами (соответственно от 4 и 5 июля 1641 г.), также отменена и корабельная подать.

  • Парламент 19 мая 1649 г. объявляет, что отныне народ Ан¬глии и всех принадлежащих ей владений и территорий "будет уп¬равляться как республика и свободное государство (Common¬wealth and Free State) верховной властью английской нации, пред¬ставителями народа в парламенте и теми, которых они назначат и определят в качестве подчиненных им должностных лиц и чи¬новников, ко благу народа и без какого бы то ни было короля и палаты лордов" (Акт об объявлении Англии свободным государ¬ством).

  • Петиция о правах.

В 1628 г. Карлу I Стюарту была представ¬лена на утверждение Петиция о правах (Petition of Rights — про¬шение о правах), в которой после традиционного перечисления нарушений существующих законов со стороны прежних королей парламент выставил такие требования (в их составлении принял участие Эдвард Кок):

• запретить принуждать к уплате налога, сбора и приноше¬ния в королевскую казну "без общего согласия, закрепленного актом парламента";

• запретить содержать кого-либо в тюрьме "за отказ платить незаконные налоги";

• отказаться от практики наделения отдельных лиц полномо¬чиями, которые могут использоваться затем для предания граж¬дан смерти, что "противно законам и вольностям страны".

В Акте о поощрении и регулировании торговли и промышлен¬ности от 1 августа 1650 г.

говорилось о поручении Постоянному со¬вету из небольшого числа комиссаров заняться вопросами "возмож¬но более подходящего и равномерного распределения промышлен¬ности и торговли во всех частях страны, для того чтобы ни в од¬ной части не было избытка торговли и различных производств, в то время как другая была бы бедной и заброшенной из-за недо¬статка их". Улучшение и усиление торговли и промышленности имело целью наивысшую выгоду и пользу нации:

В Навигационном акте от 9 октября 1651 г.

также подчерки¬валось, что увеличение торгового флота и поощрение мореплава¬ния является "важным средством благополучия и безопасности этой республики". Закон устанавливал с 1 декабря запрет ввозить и до¬ставлять в Английскую республику и ее владения грузы на тех судах, которые принадлежат гражданам других стран, их надле¬жало вести либо на английских кораблях, либо на кораблях тех стран, из которых доставлялся груз. Товары, ввозимые в наруше¬ние закона, подлежали конфискации в такой пропорции: полови¬на конфискованного шла в пользу республики, другая половина — в пользу всякого лица или лиц, которые "захватят товары или продукты и будут отстаивать свои права в каком-либо призовом суде республики"

Форма правления государством общего блага Англии, Шотландии и Ирландии и владениями, им принадлежащими", 16 декабря 1653 г.).

Верховная власть делилась между лордом-протек¬тором (букв, "лорд-покровитель"), Государственным советом в со¬ставе 15—21 члена и народом, представленным в парламенте.

Кромвель объявлялся пожизненным лордом-протектором, ру¬ководил всеми внутренними и внешними делами при содействии членов Госсовета — командовал милицией и войсками на суше и на море во время заседаний парламента и делал это "для дости¬жения мира и благоденствия трех наций", правда, с согласия пар¬ламента либо Государственного совета.

Закон об упраз¬днении палаты феодальных сборов (24 февраля 1645 г.), а затем Законом, подтверждающим отмену палаты феодальных сборов (27 ноября 1656 г.), и Актом об упразднении остатков феодализма (1660 г.).

Суть этих законов сводилась к тому, что все лично-вас¬сальные платы и поборы королю упраздняются, рыцарские дер¬жания от короля или от другого лица и всякое свободное владе¬ние объявляются и признаются обычным свободным держанием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]