Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать
  1. Развитие системы государственных органов в эпоху постиндустриального общества.

Совершенствование методов государственного регулирования экономики (в частности, проведение активной политики в области бюджета и кредита, направленной на обеспечение устойчивого уровня спроса, производства и занятости) становится главной задачей всех ветвей власти американского государства.

1903 г. Закон о создании Министерства торговли и труда → сбор информации и рассмотрение “нечестной деятельности корпорации”.

Важным шагом в установлении контроля над банковской деятельностью стало создание в 1913 г. Федеральной резервной системы (ФРС) → из 12 национальных резервных банков, аккумулирующих значительные финансовые резервы. Осуществляет контроль над выпуском банкнот, устанавливает проценты банковского кредита, собирает налоги и пр. В настоящее время ФРС, выполняя функции государственного эмиссионного банка, фактически регулирует финансово-денежную систему США.

В 1914 г. создана Федеральная торговая комиссия, целью которой был сбор информации и привлечение к суду лиц и корпораций, замеченных в нарушении антитрестовский Закон Шермана.

После вступления США в 1917 г. в 1 МВ меняется главное направление экономической политики. Теперь это не борьба с монополиями, а военная мобилизация экономики, планомерное материальное обеспечение военных. Создан ряд административных военно-регулирующих государственных органов, и принудительное картелирование в ряде отраслей промышленности.

1917 г. - Закон о контроле над производством, сырьем и топливом предоставил президенту США широкие полномочия по снабжению армии и флота всем необходимым, а также по предотвращению спекуляции. → Возможность реквизиции промышленных предприятий и их продукции за соотв компенсацию, право президента создавать специальные регулирующие органы, не обращаясь к конгрессу, вмешиваться в производство и сбыт продукции, в трудовые отношения в промышленности.

Продовольственная администрация была создана для целей контроля за продовольствием, обеспечения им вооруженных сил и населения. Топливная администрация была призвана наладить поставки топлива. Координация дела снабжения США и их союзников передавалась в ведение единого Военно-промышленного управления (ВПУ). ВПУ централизовало военное снабжение и провело большую работу по стандартизации и унификации промышленных изделий. (Военные американские стандарты были широко приняты впоследствии и в других странах.)

Мировой экон кризис 30-х гг. → разорение и банкротство пром., торг. и фин. фирм, а также массовая безработица. (Весной 1933 г.) Программа Рузвельта new deal (“нового курса”).

С целью восстановить доверие к банкам, защитить банковские вклады населения на основе Закона о банковской деятельности 1933 г. были созданы в 1934 г. Федеральная корпорация страхования вкладов (ФКСВ), а затем Федеральная корпорация страхования ссуд и сбережений (ФКСС). Закон предусмотрел страхование вкладов для всех банков.

Сер. 1933 г. был принят Закон о восстановлении промышленности (National Industrial Recovery Act — НИРА). Он должен был решить проблему стабилизации промышленности с помощью государственного органа — Национальной администрации восстановления промышленности.

Аграрная политика - Закон о регулировании сельского хозяйства → создание админ органа по регулированию с/х с целью сбалансировать спрос и предложение на продукты с/х, поднять на них цены.

В 1935 г. - программы помощи фермерам. → Создана Администрация по охране фермерских хозяйств в обязанности к-ой входило строительство лагерей для с/х рабочих и мигрантов, переселение на более плодородные земли, создание сбытовых кооперативов мелких фермеров и пр.

РОСТ БЮРОКРАТИЧЕСКОГО АППАРАТА.

Начиная с периода первой Мировой войны наблюдался колоссальный рост бюрократического аппарата, органов исполнительной власти: департаментов, независимых ведомств, правительственных корпораций, комитетов, комиссий, которые непосредственно входили в систему административных учреждений, возглавляемых президентом и правительством.

Аппарат высших органов исполнительной власти формируется президентом совместно с конгрессом. Президент проводит реорганизацию федеральных учреждений и ведомств и осуществляет общее руководство их деятельностью.

Главные в иерархии федеральных административных учреждений являются департаменты (Министерства). Из этого списка исключаются как не административные Госдепартамент (МИД), и военные департаменты: армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил.

Кардинальные перемены во внутренней политике привели к возникновению новых министерств и ведомств. Вслед за Междуштатной комиссии по торговле, в 1903 г. было создано Министерство торговли. Новая социальная политика В. Вильсона привела к созданию в 1913 г. Министерства труда. При Трумэне в соответствии с реорганизационным планом 1953 г. было создано Министерство здоровья, образования и благосостояния. Министерство жилищного строительства и городского развития, созданное в 1965 г., а также Министерство транспорта, созданное в 1966 г., возникли в связи с программой "борьбы с бедностью" Л. Джонсона. Энергетический кризис 70-х гг., привел к созданию в 1977 г. специального Министерства энергетики, несмотря на то, что в это время уже существовала Федеральная комиссия по энергетике. Одним из последних министерских образований стало Министерство по делам ветеранов, созданное в 1988 г.

Многочисленные независимые ведомства (агентства) были наделены правами административных учреждений, и обладали нормотворческими и квазисудебными полномочиями, организационно обособлены от министерств. К настоящему времени их создано около 100, они делятся политические – Комиссия по гражданским правам и Федеральная комиссия по выборам, экономические — Федеральная резервная система, Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям, Федеральная корпорация страхования вкладов, Экспортно-импортный банк и др., и социальные — Национальный совет по трудовым отношениям, Комиссия по обеспечению равных возможностей для трудоустройства и пр.

Сходными с независимыми агентствами по правовому статусу являются правительственные корпорации, которые управляют государственной собственностью, действуя как частные корпорации. Правительственные корпорации созданы для выполнения определенных задач, как, например, Корпорация по гарантированию пенсионного обеспечения.

Важнейшим звеном системы органов исполнительной власти является Исполнительное управление президента (ИУП). Управление было создано исполнительным приказом Рузвельта. На тот момент оно состояло из аппарата Белого дома, Бюджетного бюро, Совета по планированию национальных ресурсов и двух управлений — по кадровой политике и по правительственным отчетам. В случае возникновения чрезвычайной обстановки предусматривалось создание Управления по чрезвычайным ситуациям (УЧС).

Неизменной составной частью ИУП с момента его создания остается аппарат Белого дома, насчитывающий в настоящее время около 90 человек, находящихся на штатных должностях, среди которых главные посты занимают Главный советник, пресс-секретарь и секретарь по связям с общественностью. Этот аппарат отвечает за связь президента с конгрессом, главами министерств и ведомств, со средствами массовой информации и пр. Белый дом осуществляет общее руководство и гигантской машиной внешнеполитической пропаганды, основным звеном которой является информационное агентство США (ЮСИН).

В годы второй мировой войны Управление по чрезвычайным ситуациям (УЧС) и Управление экономических стабилизации (УЭС) начинают действовать на постоянной основе. Они призванны не только вырабатывать, но и реализовывать президентские, внутриполитические и внешнеполитические программы.

В условиях начавшейся "холодной войны" в 1947 г. был принят Закон о национальной безопасности, на основании которого было создано подразделение в рамках ИУП — Национальный совет безопасности (НСБ) с подчиненным ему органом — Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), возглавляемым директором, назначаемым президентом "по совету и согласию Сената".

Решающая роль в определении внутренней политики оставалась за его Административно-бюджетным управлением (АБУ). В функции АБУ входит сбор и анализ данных для составления и контроля за исполнением ежегодного бюджета, изучение деятельности органов исполнительной власти, разработка планов их реорганизации, ревизия бюджетных предложений правительственных ведомств, прежде чем попасть в конгресс, требует одобрения АБУ, который играет роль законодательного фильтра президента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]