Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать
  1. Кодекс царя Хаммураби: общая характеристика.

Этот памятник права является древнейшим на земле из дошедших до нас в почти полной сохранности. Памятник был обнаружен французской археологической экспедицией в самом в 1901 году. Известно, впрочем, что основатель современной ассирологии англичанин, майор H.G. Rawlinson еше в 1868 году перевел и опубликовал небольшие фрагменты из Кодекса (сам памятник ему не был известен). В 1902 году французский ассиролог Шейль издал Кодекс. Наиболее детальную обработку текста произвел Гуго Винклер в 1904 году. На русский язык впервые Кодекс был переведен в 1914 г. ИМ. Волковым под ред. Б.А. Тураева. Последний раз Кодекс был переведен ИМ. Дьяконовым в 1952 году.

Текст памятника был Свысечен на базальтовом столбе, который царь Элама перевез в Сузы после удачного похода на Вавилон. Трофей должен был послужить средством к возвеличиванию эламитских владык, поэтому некоторые фрагменты текста стерли и на их месте предполагали нанести надпись, прославляющую Элам. Гуго Винклер вскоре обнаружил некоторые недостающие статьи в библиотеке ассирийских царей, кроме того, переводы некоторых мест, уничтоженных именно эламитами, как оказалось, были даны еще Раулинсоном, о чем мы говорили выше.

Кодекс состоит из 282 статей, из которых до нас не дошло только 25. Разбивка на статьи искусственная. Памятник написан на классическом аккадском языке.

Текст начисто лишён религиозности. Связь текста с религией можно увидеть только в пре-амбуле. Приведены исключительно каузальные нормы, общих норм в памятнике практиче-ски нет. Тем не менее, нормы Кодекса применялись по аналогии.

Первые 5 статей – процессуальное право в Древнем Вавилоне, то есть нормы права, обращённые к судьям (беспристрастность суда и её гарантии).

Следующие статьи (с 6 по 25) – нормы, регулирующие положение рабов, общинников, положения об уголовной ответственности за несоблюдение форм сделок.

Далее идут статьи (с 26 по 39), которые посвящены профессиональным военным.

С 40 по 100 – статьи, регулирующие вещное право, арендные отношения, пользование землей.

Далее с 100 по 150 статьи идут положения об обязательственном правом. Далее идут положения государственного интервенционализма.

В конце Кодекса – семейное, уголовное, наследственное право. Всего – около 250 статьей (разбивка условна).

  1. Вещное право по кодексу царя Хаммураби.

Оно представлено в Кодексе договором аренды и положениями об условном землевладении служилым сословием Вавилонии. Главное препятствие к обороту ве­щей в их обремененности государственной повинностью. участок общинника передается при отчуждении вместе с налоговыми повинностями, участок воина, обременяет его владельца воинской службой. статус собственности, ее защита разнится в Вавилонии в зависимости от общественного положения ее субъекта. См. ст. 6 и 8, где приведена усиленная уголовная защита за кражу собственности дворца и храма по сравнению с кражей имущества авилу и мушкенума. риск случайной гибели лежит на собственнике. Ущерб, причиненный неправильным использованием своей собственности, подлежит удовлетворению. Два вида арендных отношений: (1) igur - дословно «нанял» (пользовании имуществом за плату без извлечения прибыли пользователем) и (2) usesi - дословно «вывел» (пользовании имуществом за плату, но с извлечением прибыли пользователем. Здесь уже различают аренду поля (ст. 42-47) и аренду сада). В Нововавилонской практике эти виды арендных отношений несколько изменились. Стали различать аренду imittu (в частных хозяйствах) – полная собственность арендодателя на урожай с поля, арендатор получал только строго фиксированную в договору сумму и suttu – использовалась на храмовых землях и предполагала строго фиксированную арендную плату.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]