Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

25. Суд и процесс по данным дхармашастр.

Правосудие – 1 из главных функций царя. Цель – восстановление истины, справедливости и мирового порядка (отражение божественного закона).

Система инстанций – разделение по функциональному, а не иерархическому принципу.

Первая и высшая инстанция – царский суд (царь и несколько его советников, обычно брахманов). Царь обязан судить суд ежедневно.

Вторая инстанция "Суд Брахмы" (коронный суд), который состоял из ученого брахмана, назначенного царем главным судьей, и 3 его помощников-брахманов. Этот суд назначался в отсутствие царя. Право произнесения приговора = царскому приговору. Употреблялась царская печать. Судьи – знатоки права, искусны в логике, знают Веды.

Третья инстанция – разъездной суд во главе со специально назначенным царским чиновником.

Четвертая инстанция – городской суд, существовавший в каждом городе. В составе – судья, писарь и пристав.

Кроме этой системы общих судов существовали специальные суды: деревенский совет, суд цеха или корпорации (товарищества), остатки родового суда.

Иски. Суть судебного разбирательства – в рассмотрении иска. Иски – гражданские и уголовные. Иск подается истцом в письменном виде. Встречные иски запрещены, кроме "ссоры, насилия, разногласий в торговых делах". За заведомо ложный иск – штраф. Судебную пошлину и др. суд. издержки – проигравшая сторона. Иск мог быть отклонен из-за пропуска процессуальных сроков или неуместности (не та инстанция).

Система доказательств – формальная.

Божественные доказательства:

Клятва – при отсутствии других доказательств. За клятвопреступление – крупный штраф.

Ордалии (огонь, вода, болезнь) комбинированно с клятвой как субсидиарное средство - кого пылающий огонь не обжигает, кого вода не заставляет подняться вверх и с кем вскоре не случается несчастья, должен считаться чистым в клятве.

Человеческие доказательства:

Документ – одно из главных средство доказывания. Сила >, чем свидетельстве показания. Не должен противоречить обычаям страны, должен подтверждать правоту ссылающегося на него, смысл должен быть понятен и не вводить в заблуждение, ссылка на 2-х свидетелей.

Свидетели. Минимум – 3. Не могли быть заинтересованные лица, родственники, соучастники, враги, ранее изобличенные, пораженные болезнями, опороченные. При = показаний – следуют показаниям наиболее достойных (варна выше). Женщины свидетельствуют только против женщин; дваждырождённые - против дваждырождённых.

Владение.

Очная ставка. Тайный метод выяснения истины. При отсутствии свидетельских показаний. Шпион втирался в доверие к истцу или ответчику и неформальным образом узнавал истину. А на суде – очная ставка.

Пытка. Только при наличии прямых (но не косвенных) улик, если подсудимый отрицал свою вину. При расследовании тяжких уголовных преступлений. Не применялась к брахманам, беременным, старикам, детям и умалишенным.

Собственное признание обвиняемого – главное доказательное средство. Но по уголовным делам оно должно было проверяться.

Стадии процесса. Судебный процесс, в отличие от административного, был гласным (судьи обсуждали дело при всех) и состязательным. Четкого различия между гражданским и уголовным процессом нет. 4 стадии:

1. Предъявление иска заинтересованными лицами. Если основание иска отвечало требованиям, его регистрировали. Вызов ответчика в суд, знакомство с иском. Ответы на иск.

2. Формальное судебное следствие. Приведение доказательств и их проверка.

3. Формальная оценка доказательств, применение нормы материального права к сути иска.

4. Формальное решение, доводимое до сведения сторон.

Обжалование не допускалось, т.к. если приговор выносился хотя бы одним знатоком вед, то это решение было уже невозможно отменить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]