Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

51. Rex (его статус и компетенция)

Достаточно точных сведений о функция не имеем. В древний период царь является высшей властью в государстве. Верховность власти состоит в том, что она была пожизнен­ной и безответственной, поэтому царь был magistrates populi Romani Quiritium, что говорит о его неограниченности толь­ко в исполнительной и судебной отраслях власти. Он: командо­вал войском, был жрецом Януса, осуществлял наиболее важные толкования законов и права, совершал наиболее важные ауспиции, т.к. входил в коллегию авгуров, обладал правом суда над всеми гражданами, у него было право на жизнь и смерть гражданина. Законодательные полномочия царя ограни­чиваются так наз. leges regiae (особый корпус права).

Власть царя в Риме не являлась наследственной, но пожиз­ненной. После смерти прежнего царя происходили выборы ново­го. Этот процесс весьма подробно описан в Истории Тита Ливия, особенно в 1-ой его книге.Стадии процесса избрания царя:

1) Interregnum. По смерти царя 10 сенаторов облекались вла­стью управлять государством и, соответственно, искать под­ходящую кандидатуру нового царя. Из среды этих десяти сенаторов на каждые пять дней изби­рался междуцарь (interrex). По истечении 50 дней избирались другие десять сенаторов с правами междуцарей и так до тех пор, пока не подыщут царя.

2) Затем происходило одобрение кандидатуры царя народом (creatio regis) в форме голосования кандидатуры нового царя по куриатным комициям. Затем сенаторы посредст­вом auctoritas patrum утверждали избрание царя. Потом необходимо было удостовериться, что царь а) угоден богам; б) может совершать ауспиции, для чего послед­него вводили в коллегию авгуров, что называлось:

3) Inauguratio - инаугурацией. Эта форма состояла в совер­шении царем ауспиций об угодности его кандидатуры богам, после ауспиций царь получал, таким образом, жреческие функ­ции. Избрание царя завершалось наделением его куриатными комициями высшей властью imperium regium.

Из полномочий царя вытекало, что он может назначать себе помощников, развитие системы которых впоследствии после упразднения царской власти привело к возникновению в Риме магистратов.

Республика - 510 г. до РХ. Последний царь Тарпиний Гордый.

52. Magistratus cum imperio et magistratus sine imperio

Magistratus - должность, на которую лица избираются народным собранием. Должность маги­страта - не служба, а почесть - honor, поэтому работают безвозмездныо. Все магистраты избирались сроком на один год, только цензоры - на пять лет.

От магистратур следует отличать промагистратуру. Эта должность вытекала из полномочий самого магистрата, а не вследствие избрания народным собранием на эту должность.

Pro magistratu (как бы магистратом) становилось лицо, когда срок его деятельности в качестве магистрата истек, но собрание еще не назначило нового.

Отличительная черта магистратов - колле­гиальность, т.е. магистратов боль­ше, чем 1, все они коллеги, их компетенция разделена, они призываются к исполнению своих должностей поочередно.

Магистраты имеют в отношении друг друга право обжалования совершенных актов – интерцессии

(право обжаловать совершенные акты, основывающиеся на первых). Однако необходимо заметить, что ius intercessioms магистрат, имеет по отношению к рав­ному себе или низшему по рангу. Только народные трибуны, скажем забегая немного вперед, имели право интерцессировать любой акт абсолютно любого магистрата. Вышестоящий магистрат вправе наложить coertio на уклонившегося от исполнения интерцессии. В случае неисполнения своей интерцессии тем, к кому она относилась, магистрат апел­лирует к вышестоящему с тем, чтобы последний наложил coertio на уклонившегося. Только трибун имел право сам налагать coertio на неподчинившихся его интерцессии.

Налагать имущественные штрафы могли все магистраты. + следующие виды наказа­ния: 1) арест – могли налагать только высшие магистраты; 2) штраф – все магистраты; 3) отобрание залога.

Ограничение власти магистрата - не только права, но и обязанности перед римским наро­дом, мог быть привлечен к суду за свои действия (кроме диктатора, цензора и трибуна) + право про­вокации и апелляции, которым обладали римские граждане.

Система права магистратов:

Право сношения с богами от имени римского народа - т.е. совершения наиболее важных ауспиций: знамение в ответ на предло­женный вопрос; случайное знамение; знамение, данное на частный вопрос гражданина; ауспиция относящаяся ко всему римскому народу.

Право сношения с Сенатом и римским народом, в т.ч. пра­во созывать Сенат, право требовать от него заключения по предложенному вопросу, внесение в народное собрание проектов законов (для высших магистратов), право издания общеобязат. распоряжений.

Право высшего военного командования, в т.ч. пра­во объявлять набор войска; вести войну; распоряжаться военной добычей; осуществлять суд над солдатами и про­тивником; право военного командования (для высших магистратов).

Право высшей админ. и полицейской власти – осуществлял с помощью coertio.

Право суда (iurisdictio): в зависимости от иерархи­ческого положения магистрата решение его имело либо оконча­тельный, либо преюдициальный характер. Осуществляли суд гражданский и уголовный.

В зависимости от интенсивности и степени возложенных на магистрата полномочий, они подразделялись на: magistratus cum imperio (верховные магистраты) и magistratus sine imperio (низшие магистраты). Власть магистратов cum imperio включала в себя imperium - высшую власть, тогда как магистраты sine imperio владели властью potestas.

Виды высших магистратов cum imperio: interrex, dictator, X-viri legibus scribundis, consules, tribuni ntilitum consulari, praetores. Все остальные - магистраты sine imperio. Этот дуализм государственных должностей был подтвержден lex Villia annalis 180 г. до Р.Х., установившим иерархию среди магистратов и постановившим, что занятие магистратур cum imperio возможно только после пребывания на должностях магистратов sine imperio. Магистратуры подразделялись также на орди­нарные: консул, квестор, трибун, эдил и т.п. - и экстраординар­ные: междуцарь, префект города, диктатор, начальник конницы и т.п.

Минимальный возраст для: для квестуры - 30 лет; претуры - 40 лет; консулата - 43 года. Обязательно получение предварит. одобрения Сената кандидатур магистратов cum imperio.

Избрание магистратов. Номинация - желавший стать магистратом сообщал об этом лицу, созывавшему последнее народное собрание. Между номинацией и народным собранием посвящался проводил агитацию среди народа в свою пользу. Избранный кандидат приносил присягу на верность законам Рима в храме Сатурна. Если избран­ный магистрат - cum imperio, он должен был получить еще одобрение куриатных комиций, как древний царь. В остальных случаях он получал власть (potestas) с момента своего избрания.

Вступал в должность в момент истечения срока полномочий старого магистрата. При вступле­нии в должность магистраты испрашивали ауспиции и в течение 5 дней обязывались принести присягу законам Рима перед кве­сторами.

Виды высших магистратур.

CONSUL

2 Консула ежегодно избирались в центуриатных комициях. Избрание подтверждалось Сенатом. Власть обоих консулов = власти царя, кроме религиозных полномочий. Т.к. они были =, то каждый уравновешивал действия другого. Сначала консулы отправляли свои обязанности попеременно, впоследствии решали дела коллегиально.

Консулы, как и цари, назначали помощников, 2 квесторов (в т.ч. заведовали казной республики, надзор за уголовным судопроизвод­ством), преторов (надзор за гражданским судпр-вом). Ограничена власть консулов в уголовном праве – право апелляции осужденного к народному собранию с просьбой о помиловании (provocatio). После введения магистратуры цензора, право консулов определять ценз и формировать Сенат отошло к магистратам.

Полномочия:

  • председательствует в Сенате и на комициях + право вносить проекты их решений;

  • налагает подушную подать (показывает, каким цензом должен обладать и к какому сословию должен принадлежать гражданин);

  • может быть возложена высшая уголовная юрис­дикция, расследование преступлений и поддержание общего по­рядка в городе;

  • право верховного военного командования.

DICTATOR ИЛИ MAGISTER POPULI

В крайних обстоятельствах римский народ (по инициативе Сената) в лице 1 из консулов избирал диктатора. Его власть фактически была ничем ограничена, даже провокацией. Един­ственное ограничение - срок полномочий 6 мес. + нет права распоряжаться гос. казной Помощник - начальник конницы. Все остальные магистраты обязаны подчиняться, исполняя его распоряжения. Только личность трибуна сохраняла неприкосновенность. Наибольшее развитие - в эпо­ху гражданских войн: появляются пожизненные диктаторы (Сулла).

ТРИБУН

Плебейский трибун - "неприкосновенные магистраты". Обязанности - помощь плебеям против патрициев (вскоре стали защитниками всех римлян). Абсолютное право опротестовывать любое решение любых магистратов за искл. актов диктатора, а потом и цензора. Сначала трибунов было 2, потом 5, потом 10.

Право уголовного обвинения любого лица, на­рушающего права и свободы плебеев (дело - в суд без предварительного следствия). Право руководить плебейскими собраниями при выборах магист­ратов и прохождении законопроектов. Совершал некоторые ауспиции. Право поставить перед Сенатом вопрос и требовать его разрешения. Право интерцессии, право veto на решение Сената, если он сам присутствует при прени­ях. И.т.п.

ПРЕТОР

Претора избирали центуриатные комиции. Главная обязанность - поддерживать мир и спокойную жизнь в городе. Помощник консулов, поэтому на него могли быть возложены ими некоторые из их обязанностей (обычно - iurisdictio в области гражданского права). С ростом числа перегринов появляется должность praetor peregrinus. Влияние на гражданское право - право претора выда­вать интердикты и предоставлять исковую защиту по новым ви­дам отношений, не регулировавшимся старым квиритским правом.

Магистратуры sine imperio

ЦЕНЗОР

Магистрат минор, но большая фактическая власть. Постепенно становится регулятором римской нравственности и благочи­ния, держит в подчинении сенат и всадническое сословие, рас­полагая их честью и позором, и получает неограниченную власть отдавать на откуп общественные и частные места и подати рим­ского народа.

Право оценивать нравственное достоинство и поведение граждан с правом выписать их за недостойное поведение из списков сословия, лишить чести, составляли списки сенаторов и вычеркивали их. Руководствовались mores maiorum и цензорским эдиктом, определявшим критерии внесения лица в список сословия. Финансовые права под контролем Сената: председательствовали в комиссиях, отдававших на откуп статьи гос. бюджета (заменили консулов). Избирались центуриатными комициями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]