Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать
  1. Законодательство Англии после славной революции.

Билль о правах от 13 февраля 1689 г. стал долговременной осно¬вой английской конституционной монархии, закрепив раз и навсег¬да верховенство парламента в области законодательной и финан¬совой политики. В нем в 13 различных статьях подтверждались также права и свободы подданных (граждан и парламентариев), ко¬торые особенно часто нарушались в последнее время и потому подлежали "восстановлению и подтверждению".

• всякий закон и всякий налог исходят только от парла¬мента;

• никто, кроме парламента, не может освобождать от ствия закона, отменяя закон или приостанавливая его действие;

•запрещается требовать чрезмерные залоги, наложение чрезмерных штрафов или "жестоких и необычных наказаний";

•узаконивается свобода слова, прений и всего того, что про¬исходит в парламенте, свобода выборов членов парламента, свобо¬да подачи петиций и др.,

• гарантируется регулярный созыв парламента,

• парламенту принадлежит право давать согласие на "набор и содержание постоянного войска в мирное время в пределах этого королевства"

Принципиальным положением конституционного характера стал запрет для католика занимать престол, который действует и в настоящее время.

Мысль о том, что монарх не должен стоять над законом, высказывалась в английской политической литературе давно (Брактон, Э. Кок, Дж. Мильтон, левеллеры и др.) Согласно Дж Мильтону, монарх подчинен закону, как и все граждане, а республиканское правление более совершенно, поскольку больше приспособлено к природе человека, чем монархическое. Философ Джон Локк (1632—1704) оправдывал воцарение Оранского и про¬водил мысль, что законодательная власть есть власть, доверенная! народом. Отсюда главный тезис его учения о властях (ветвях го-1 сударственной власти) — равенство всех перед законом, происте-1 кающее из договорного происхождения власти в государстве Сво-| бода гражданина тесно связана с его собственностью, с его иму-| щественным и иным достоянием, которое не зависит от власти.! Политическая власть существует там, где люди имеют собствен-! ность, а деспотическая власть возвышается над теми, кто не имеет| собственности.

Акт об устроении (Акт о будущем ограничении Короны и о лучшем обеспечении прав и свобод подданных) от 26 мая 1701 г. регулировал условия и порядок престолонаследия и в этом отношении развивал ряд положений, уже сформулированных в Билле прав 1689 г. Потребность в таком урегулировании возникла в связи с тем, что Вильгельм III Оранский и Мария II не оставили потомства и что сестра Марии датская принцесса Анна еще не имела потомства. Актом предусматривалось, что всякий обладатель ко¬роны Англии должен присоединиться к англиканской церкви. Это правило действует и поныне: наследники трона, принадлежащие к католической церкви, не могут претендовать на занятие престо¬ла. Здесь же устанавливался запрет монарху покидать страну без согласия парламента. Закон лишал короля права помилования в отношении лиц, привлеченных к ответственности в порядке импичмента.

Вместе с этими принципиальными требованиями были вне¬сены новые требования к отдельным должностным лицам — членам Тайного совета, судьям и др. Все решения, относящиеся к ведению Тайного совета по законам и обычаям королевства, отныне должны будут подписываться тем из членов Совета, который "давал совет и согласие" на данное решение. Это правило, именуемое правилом контрасигнатуры (обязательной со¬проводительной подписи), было поначалу отменено (1705 г.), но впоследствии стало незаменимым и непременным элементом процедуры оформления правительственных решений и стадией в оформлении института ответственности правительства и его от¬дельных министров.

Вводились некоторые уточнения в права и обязанности чле¬нов парламента и обладателей судейских должностей. Никакое лицо, получающее плату за должность или место, подчиненное королю, или пенсию от короны, не может состоять членом пала¬ты общин (запрет на совмещение чиновной должности с депутат¬ской).

Патенты на занятие должности судьи отныне стали выдавать¬ся на время, "пока они будут вести себя хорошо" (раньше требо¬вания были такими: "пока будет угодно" королю). Судьи могли быть смещены, если будет соответствующее представление на них обеих палат парламента. Процедура импичмента отныне не может быть приостановлена королем по его произволу и желанию.

В последующих законах парламента регулированию прав и обязанностей должностных лиц уделялось все большее внимание.

Так, согласно Акту о должностях (1707 г.) предусматривалось "навсегда", что в случае избрания какого-нибудь лица в члены пала¬ты общин и затем принятия этим лицом от короны какого-либо места, соединенного с вознаграждением на то время, пока он со¬стоит в палате, его избрание депутатом следует признавать недей¬ствительным и должен быть издан указ о производстве новых выборов, "как если бы это лицо, принявшее означенное место, умерло естественной смертью. При этом предусматривается, что названное выше лицо считается имеющим право на новое избра¬ние, как если предоставление ему места стало недействитель¬ным...". Предусматривались также меры по лишению возможностей парламентариев нового состава увеличивать по собственному про¬изволу число должностей для выполнения какой-либо должност¬ной деятельности. Ограничения на совмещение депутатской миссии и государственных должностей не распространялись на офицеров флота и армии.

Так завершилось оформление английской конституционной монархии, которую стали называть, с учетом верховенства вла¬стных полномочий парламента, также парламентарной монархи¬ей. Ее основными особенностями можно считать: верховенство за¬конодательного собрания (парламента) в системе взаимоотноше¬ний трех властей (законодательной, министерской и судебной); ответственность министров за результаты своей деятельности перед парламентом; независимость судей; судебный надзор за законностью арестов и лишением свободы граждан с возмещением причиненного морального и иного вреда с пользу самого пост¬радавшего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]