Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

48. Leges duodecium (XII) tabularum. История создания и характеристика

Дальнейшее развитие этого источника права шло по пути его формализации. Веха на этом пути - издание законов XII таблиц в результате полит. борьбы пле­беев и патрициев из-за привилеги­рованного положения патрициев по сравнению с плебеями.

Патриции имели в своей власти управление сакральным строем и политическими магистратами, они замещали все магистратуры. При этом в Риме фактиче­ски не было письменных источников права, а теми, что были, находились исключительно в ведении магистратов, занятых патрициями. Это требовало издания общегородс­кого корпуса права.

Поэтому в 451 г. до Р.Х. была образована особая комиссия из 10 магистратов cum imperio (Decemviri legibus scribundis), взявших всю власть в государстве в свои руки. Трех членов комиссии из своего состава децемвиры отправили в Афины, для ознакомления с законами Солона. Вскоре законы были кодифицированы, по­мещены на 10 досках и выставлены для всеобщего обозрения.

Всем гражданам было предложено прочитать выставленные законы для блага, счастья и благоденствия государства, их самих, их детей. Они-де уравняли права всех классов и знатных и незнатных. Но т.к. способно­сти и советы целой массы людей имеют больше силы, то нужно, чтобы граждане взвесили каждый отдельный пункт закона и обсудили его. Тогда римский народ будет иметь такие законы, которые скорее можно будет принять за его собст­венное предложение, чем за одобренное общим согласием чужое предложение. Когда сообразно с мнением народа, высказанном о каждом отдельном параграфе законов, в закон были внесены исправления, законы X таблиц были проведе­ны на центуриатных комициях.

Еще поныне этот кодекс при та­кой огромной массе нагроможденных друг на друга законов остается источником всего государственного и гражданского права. Затем распространились толки, что не хватает еще двух таблиц, с прибавлением которых можно завершить, так сказать, свод всего римского права. Но т.к. децемвиры избирались с диктаторскими полномочиями, то по завершении своей деятельности децемвиры не захоте­ли оставить свои посты, попытались править Римом и дальше, это вызвало восстание плебеев, их сецессию, после чего законы XII таблиц вступили в силу.

Хотя содержание законов нам не известно, известна их систематика:

Таблицы с I по III - общее процессуальное право квиритов,

таб­лицы с IV по VIII - гражданское право с вкраплением уголовных постановлений,

таблица IX - уголовное право,

таблица X - са­кральное право (погребение умерших),

таблицы XI и XII - пуб­личное право древнего Рима.

По своему объему памятник не был большим, поэтому мальчики не встречали особых трудностей при заучивании его наизусть.

Знание этих законов было важно для приобретения политических прав и было обязательно для магистратов, особенно преторов, т.к. формулы исковой защиты, которую они давали, должны бы­ли содержать выражения законов XII таблиц.

49. Jus gentium

Появляется в период республики. В результате развития римского права в системе его источников сложил­ся дуализм. Наряду с правом официального законо­дателя возникло право судейское (право магистратов). Ius civile и ius honorarium распостраняются только на Civiles Romani (граждан). Но с развитием экономических отношений в Риме появляются перегрины - возникает необходимость регулировать эти отношения. Рraetor peregrinus также издает эдикт, в котором определяет правила своей юрисдикции, и этот эдикт делается основой гражданского права, действовавшего в отношении римлян и перегринов между собой. Источник ius genitum - обычай международного товарооборота, в котором принимают участие люди разных стран и национальностей.

В отличие от строгой формы права квиритов право народов было более гибким, и это преимущество оказалось на­столько привлекательным, что в последние века существования римской общины право народов поглощает право квиритов и со­ставляет с ним один общий свод.

IUS GENTIUM:

1) переработка норм права различных народов античного мира в одно единое целое, чтобы потом переработать само римское право в том же духе, существенно обновив его. Эта задача была выполнена к эдикту Каракаллы, по которому исчезли перегрины.

2) общее для всех народов право, состоящее из правил, признаваемых одинаково всеми - право, диктуемое природой - естественное право (ius naturale).

В последующем в науке права уже средних веков принципы права народов послужили для юри­стов материалом для создания концепции так называемого есте­ственного права, влияние которой мы ощущаем до сего дня.

Ius gentium соответствовало сложной стадии организации обмена товаров в самых разнообразных отношениях. В противоположность цивильному праву, строго формальному и малоподвижному, право народов лучше и быстрее приспособляется к развивающимся потребностям. Свободное от традиций глубокой старины, выросшее на базисе экономических, в частности торговых, отношений, в которых участвовали и римляне, и представители других народностей, ius gentium является правом универсальным в том смысле, что оно применяется ко всем участникам торгового оборота, независимо от их гражданства.

С особенной силой и быстротой сказалось влияние ius gentium на область договорных отношений. Под этим влиянием создались новые типы договоров, которые, в отличие от цивильного права, строились на основе простого соглашения сторон, независимо от каких-либо торжественных обрядов и вообще формальностей. Описанное влияние права народов на ius civile было взаимным, так как институты права народов быстро поглощались цивильным правом, и одновременно шел процесс включения (и усовершенствования) старых цивильных норм в право народов. Так, старые цивильные сделки стипуляции (Гай. 3. 93) (см. п. 433), письменного обязательства (Гай. 3. 133) (см. п. 449) и погашение обязательств - acceptilatio (D. 46. 4. 8. 4) (см. п. 348) стали распространяться и на перегринов, и на провинции. Этот процесс все усиливался с развитием римской экономики, так что сами римляне приравнивали ius gentium к ius civile.

50. Princeps

Причина появления принципата - невозможность полисного управления империей. Рим, став мега­полисом, требовал качественно иных мер управления. Усыновленный Цезарем Октавиан окончательно установил принципат - образ правления, который практически 300 лет являлся конституционной нормой римской республики.

Власть принцепса рассматривается как власть экстраорди­нарная, он пожизненный диктатор, устанавли­вается путем захвата imperii proconsularis, утверждается реше­нием Сената (или с помощью армии). Власть принцепса является пожизненной, но возможно его смещение принцепса, смерть принцепса означает и уничтожение его магистратуры.

Компетенция принцепса включает компетенцию тех магистратур, которые в связи с чрезвычайными обстоятельствами утрачивают свою силу. Три отрасли власти принцепса: территориальная (как проконсул управляет провинциями Рима); трибунская (позволяет ему служить выразителем интере­сов народа); священническая, (осуществляет гос.культ).

Принцепс, несмотря на огромную власть, - не единовластный магистрат. Верховную власть в республике он делит с Сенатом Рима. Их права суда =; Сенату подлежит право назначения магистратов, управление провинциями, право чеканки монеты, область внешних сношений разделена между принцепсом и Се­натом. Исключительное преимущество принцепса перед Сенатом - в том, что он является императором, т.е. главнокомандующим. В отношении законодательствования принцепс и Сенат имеют равные полномочия. Т.о. форма правления империей может быть определена как диар­хия.

Доминат - форма уничтожения ди­архии и установления полного самовластия принцепса. Но при­рода принципата при этом не изменяется, принцепс не становится монархом, а остается чрезвычайной магистратурой при чрезвы­чайных обстоятельствах.

13 января 27 г. до Р.Х. Октавиан Август отказы­вается от всех своих должностей (триумвирата), удерживая за собой только один титул – princeps ("первоприсутствующий в Сенате"). Че­рез 3 дня он получает титул Augustus - "достойный поклонения, богоподобный". Октавиан установил республиканскую монархию. Принцепс - не монарх, он первый магистрат среди прочих, власть его соответствует власти всех тех магистратов, которых он соединяет в своем лице.

Полномочия:

  • император, т.е. главнокомандующий, объявляет войну и заключает мир, союзы, договоры, награждает ветеранов землями;

  • дает перегринам права римского гражданства, управляет провинциями Империи;

  • право созывать комиции, и право рекомендовать комицшш избрать к-л лицо магистратом;

  • ius referendi в отношении Сената, представляет Сенату кандидатуры для назначения в магистраты;

  • неограниченная высшая юрисдикция по уголовным и гражданским делам;

  • присваивает себе наследства наиболее состоятельных граждан;

  • как трибун он лицо неприкосновенное, обладает правом вмешиваться в действия любого магистрата, пользуется трибунской властью с правом неограниченной интерцессии;

  • верховный понтифик, авгур, цензор.

Противовесы для сдерживания пинцепса: дурная слава в потомках. Сенат имел право судить посмертную память принцепса вплоть до удаления его изображений из всех публичных мест, а в исключительных случаях издавать указ о полном забвении, в этом случае даже упоминать имя его было нельзя, акты такого императора отменялись. Умирая, принцепс слагал с себя власть и передавал вопрос о решении ее участи кон­сулам и Сенату.

Выборы принцепса подлежали Сенату, он же его и отрешал от должности. Однако принцепс мог указать Сенату, кого следует избрать на его место, присвоив этому лицу cognomen Caesar, то есть практиче­ски усыновив его или назначив себе в соправители.

АППАРАТ ВЛАСТИ ПРИНЦЕПСА

Огромная власть физически не могла быть единолично исполнима. Поэтому создается совещательный орган consilium principis, в состав которого входят консулы, по одному представителю от других магистратов и 15 сенаторов, избранных жребием на комициях. С течением времени из канцелярии принцепса формируется импер­ская бюрократия, в основном за счет его вольноотпущенников, а затем значение приобретает и двор первого по важности и значе­нию должностного лица республики.

До реформы Клавдия, установившего основы бюрократического строя, принцепсы назначали Legati Augusti - правителей тех провинций, которые доставались им в управление.

При принцепсе появляется канцелярия, состоящая из его вольноотпущенников. Появились три главные канцелярии, которыми управляет на­чальник канцелярии:

"относительно писем", помогавшая императору осуществлять законодательствование,

"относительно жалоб", помо­гавшая осуществлять императору его магистратскую власть, осуществлять юрисдикцию и т.п.

"относительно финансов", ее функции понятны само собой.

С течением времени появляется более усложненный бюро­кратический аппарат. Весь чиновный корпус подразделяется на чиновников 3 рангов и вспомогательный состав. Вводится понятие жесткой административной дисциплины. Начальники ру­ководят младшими по отношению к ним служащим.

Отрасли управления - окончательный вид при Диоклециане:

Придворное управление: управ­ляющий делами дворца, заведующий изда­нием юр.актов императора, казначей; управляющий императорским имуществом. Канцелярией императора продолжает заведовать magister officiorum. При императоре состоит Придворный совет, куда входят все эти лица и по специальному приглашению - другие чиновники.

Территориальное управление: начальники адм.-территориальных единиц им­перии.

Военное управление: magister militum и др. военно-командные должности.

Этот порядок с небольшими из­менениями составил основу бюрократического управления вто­рого Рима - Византийской империи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]