Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

93. Уголовное право в исламе.

Лекция. УП слабо разработано, имело частноправовой характер, наказание сначала осуществлялось самим потерпевшим. В дальнейшем – упорядочивание норм УП.

Сведения о категориях преступлений и наказаний содержатся в Коране и юридических текстах. Халиф имел широкие полномочия в области УП, но их четкая регламентация отсутствует. В начале XX века – спад применения норм шариата в УП в связи с влиянием западной культуры. Вторая половина XX века – освобождение исламских стран от колониальной зависимости, возрождение интереса к нормам шариата. Проблемы шариата: действие уголовных норм только на правоверных, но на территории современных исламских государств много иностранцев, которые попадают под действие норм шариата.

Категории преступлений:

  1. Худутособо тяжкие преступления (наказание строго определено (у судьи нет выбора), и содержится в Коране и Суне): кража (отрубание руки); хараба – либо вооруженный бунт, либо разбой на большой дороге (смертная казнь, распятие, телесные повреждения, изгнание); зина – прелюбодеяние; поклеп в зине (80 ударов плетью; сукр – пьянство (религиозный грех – 40 ударов плетью), трида – вероотступничество; вооруженное восстание; война между правоверными. Пьянство и вероотступничество – религиозные преступления, но наказания в Коране нет, сам Мухаммед по-разному наказывал за такие преступления, поэтому мусульманские правоведы с трудом относят эти преступления к категории худут. Хараба – скорее всего вооруженное восстание, а не разбой. Кража – самовольный захват имущества, присвоение залога, растрата. Признаки объективной стороны: тайное изъятие разрешенных в исламе имущества, которое имеет цену. Кража должна быть совершенна человеком, осознающим свои действия (шииты отрицают принцип отсутствия ответственности при незнании закона). Для наложения наказания необходимо заявление потерпевшей стороны, при его отсутствии – отсутствие ответственности. Зина – сожительство с замужней (забивание камнями), с девицей (100 ударов) необходимо наличие 4 свидетелей, наказание – публичное, для иноверцев – однозначно – смертная казнь. В более поздние времена к 1 категории стали относить: преступления против веры (смертная казнь) – богохульство, оскорбление Мухаммеда, Иисуса, Моисея, оскорбление величие правителя. До наложения наказания – попытка мирного урегулирования, если неудачно наказание – строже.

  2. Джинайят убийство, тяжкие телесные повреждения. У родственников – право выбора в наказании: смертная казнь или выкуп (по обычаю). Выкуп за убийство женщины вдвое меньше, чем за убийство мужчины. Мусульманин не может быть казнен за убийство неправоверного, выкуп за такое убийство = 1/3 выкупа за убийство правоверного. Право подачи заявления у потерпевшей стороны.

Кади (казий)судья, выносит решение в соответствии с желанием потерпевшей стороны. Виды субъективной стороны: умысел, неосторожность, несчастный случай. Эфтаназия – в различных масхадах отрицание или подтверждение принципа талиона по отношению к убийце.

  1. Тазир (15-16 аяты Корана) – все остальные преступления, судья решает дело по своему усмотрению с целью воспитания общества.

УП не знает принципа коллективной ответственности за преступления.

В.Г. Графский. Особую группу составили пре­ступления против религии и общественного спокойствия. Отступ­ление от ислама наказывалось смертной казнью с конфискацией имущества. Точно так же преследовались участники восстаний и сопротивляющиеся властям. Тяжким религиозным грехом считались разбой, кража, употребление вина, прелюбодеяние, умышленное убийство или смертельное поранение, которые по обычному праву влекли кровную месть; с появлением ислама стало возможным возмещать ущерб денежным выкупом, если родственники убитого прощали убийцу.

Выкуп, который сопровождался двухмесячным постом и от­пуском на волю раба-мусульманина, устанавливался также и за неумышленное убийство. Не считалось преступлением убийство вора, которого поймали с поличным.

Некоторые наказания носили особо жестокий и устрашающий характер. Смертная казнь обычно проводилась публично путем повешения или четвертования, а затем тело казненного выставля­ли на всеобщее обозрение и поругание. Применялось также утоп­ление и закапывание заживо в землю. Кораном предписывается за воровство отрубать руку мужчинам и женщинам (5,42). Однако руку отрубали при условии, что стоимость украденного не превы­шала установленного минимума (от четверти до целого динара). За первую кражу отсекали правую руку, за повторную — левую руку. Несогласные на выкуп родственники имеют право мстить по вет­хозаветному принципу "око за око" (5,49).

В случае прощения, которое считается богоугодным делом, проводится градация между различным социальным статусом со­ответствующих лиц — "свободный за свободного, раб за раба, жен­щина за женщину" (2,173). Безусловной защите подлежит только жизнь младенцев, причем матерям запрещается детоубийство (60,12). Наказание за детоубийство не определяется, но запрет сам по себе оказался гораздо действеннее законов, принимавшихся у других народов. У арабов до VII в. существовал обычай зарывать в землю лишних детей женского пола. С принятием ислама этот обычай быстро исчез, и бедуины XIX в. не могли поверить, что такой варварский обычай когда-то существовал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]