Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yegorova.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
257.54 Кб
Скачать

7Ответы:

Вопрос №43 и №2-Штукатурные работы

ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ.

Штукатурку необходима для того, чтобы утеплить здание, улучшить звукоизоляцию, обеспечить полную или частичную несго­раемость здания и предохранить его деревянные части от гниения.

ШТУКАТУРНЫМИ работами называют процесс на­несения выравнивающего отделочного слоя штукатурного раствора на поверхности внутренних и наружных конст­руктивных частей зданий и сооружений (стен, перегоро­док, потолков, колонн и т.д.), который после затвердева­ния с последующей затиркой придает им определенную форму и фактуру. В современном строительстве различают штукатурки: обычные, предназначенные для выравнивания поверхнос­тей ограждающих конструкций, подготовки их к последу­ющей отделке (оклейке обоями, окраске) и защиты от ат­мосферных воздействий (отделка фасадов зданий); спе­циальные (огнезащитные, звукопоглощающие, рентгенозащитные и др.), используемые в качестве изоляционных и экранирующих слоев; декоративные, служащие для эс­тетической выразительности зданий и сооружений, а так­же для оформления интерьеров.

В зависимости от требований к качеству отделки по­верхностей штукатурки подразделяют на: простые — во временных зданиях, складских помещениях; улучшен­ные — в жилых и общественных зданиях массового стро­ительства; высококачественные — в зданиях и сооружениях по индивидуальным проектам.

По способу оштука­туривания различают штукатурку: монолитную (мокрую), выполняемую нанесением на поверхность штукатурного раствора, и сухую, когда поверхность облицовывается круп­норазмерными листами заводского изготовления — гипсокартоном.

Характеристика применяемых материалов

1. Вяжущие материалы

2.

Известь строительная воздушная

3.

Известь строительная гидравлическая

4. Известковые вяжущие материалы

5.Гипсовые вяжущие материалы

6. Глина

№4 Временное крепление стеновые выемок

Временное крепление стенок выемок

 

 

При разработке выемок в водонасыщенных грунтах или в стесненных условиях, когда при этом невозможно обеспечить требуемое заложение откосов, вертикальные стенки закрепляют специальными временными крепями. Временная крепь может быть выполнена в виде деревянного или металлического шпунта, деревянных щитов с опорными стойками, щитов с распорными рамами и   других   конструкций.

Шпунтовое ограждение ()—наиболее дорогой из существующих способов. Чаще всего применяют при разработке выемок в водонасыщенных грунтах вблизи существующих зданий и сооружений. Шпунт забивают до разработки выемки, чем обеспечивают устойчивое и естественное состояние грунта за ее   пределами.

Стенки котлованов и траншей, разрабатываемых в грунтах естественной влажности, целесообразно крепить деревянными щитами () с опорными стойками (сваями). Опорные стойки кренят с помощью металлических оттяжек или деревянных схватрк к анкерным сваям, забиваемым за пределами призмы обрушения. Щитовое крепление с опорными стойками устраивают в процессе или после разработки выемки в зависимости от степени  подвижности   грунта.

Когда можно установить поперечные распорки, стенки крепят деревянными щитами с распорными рамами (). Наиболее эффективны инвентарные распорные рамы из трубчатых стоек и распорок из-за их малой массы, легкого монтажа и демонтажа (). Металлические трубчатые стойки по высоте имеют отверстия для крепления распорок. Распорка телескопического типа состоит из наружной и внутренней труб, поворотной муфты и опорных частей. В зависимости от ширины траншеи расстояние между стойками устанавливают выдвижением внутренней трубы из наружной и фиксируют болтом, вставляемым в отверстия труб. Щиты к стенкам выемки прижимают поворотом муфты с винтовой нарезкой.

Необходимость и способ крепления стенок выемок устанавливают в проекте производства работ. Во всех случаях временная крепь должна легко собираться и разбираться, быть прочной, воспринимать давление грунта и возможные дополнительные нагрузки от складируемых' материалов и машин без значительных деформаций, не стеснять рабочее место и обеспечивать безопасное   производство   работ.

11.Искусственное закрепление грунтов

Искусственное закрепление грунтов

овокупность воздействий, в результате которых повышается прочность грунта, он становится неразмываемым, а в некоторых случаях и водонепроницаемым, представляет собой искусственное закрепление   грунтов.

Закрепляют грунты для создания вокруг разрабатываемых выемок водонепроницаемых завес и повышения несущей способности грунтовых оснований

 способы искусственного закрепления грунтов: замораживание, цементация, битумизация, химический, электрохимический и др.

Замораживание грунтов применяют в сильноводонасыщенных грунтах (плывунах) при разработке глубоких выемок. 

Цементация и битумизация заключаются в инъецировании соответственно цементного раствора или разогретых битумов в пористые грунты с высоким коэффициентом фильтрации, а также в трещиноватые скальные  породы. Химическим способом закрепляют песчаные и лессовые грунты нагнетанием в них через инъекторы химических растворов.

Химический способ может быть двух- и однорастворный. Двухрастворное закрепление состоит в последовательном нагнетании в грунт  сначала водного раствора силиката натрия (Na2Si03), а затем хлористого кальция (СаС12). Растворы вступают в реакцию и образуют гель кремниевой кислоты (), который обволакивает зерна грунта и, твердея, связывает их в .монолит. 

Однорастворное закрепление (смесь силиката натрия и отвердителя) используют для. слабодренирующих грунтов с коэффициентом фильтрации менее 0,3 м/сут. Прочность закрепленного грунта. Электрическим способом закрепляют влажные глинистые грунты.

14.Методы уплотнения бетонной смеси

Качество и долговечность бетонных и железобетонных изделий в значительной степени зависят от надлежащей укладки и уплотнения бетонной смеси. При уплотнении бетонная смесь должна хорошо распределяться по форме, заполнять ее так, чтобы свежеуложенный бетон имел однородное строение и минимальный объем воздушных пор. Для уплотнения бетонной смеси в настоящее время применяют главным образом вибрирование и его разновидности — вибрирование с пригрузом, виброштампование и вибропрессование, а также импульсный метод уплотнения, обеспечивающий передачу по всему сечению изделия частых импульсов кратковременного давления, прессование и трамбование, используемые для уплотнения жестких бетонных смесей, вакуумирование .

Наиболее распространенным и экономически целесообразным методом уплотнения бетонных смесей является вибрирование, при котором снижаются силы внутреннего трения, вязкость и структурная прочность смеси. В результате этого крупные зерна смеси размещаются наиболее плотно, а пустоты между ними заполняются цементным раствором. Степень уплотнения бетонной смеси зависит от частоты и амплитуды колебаний вибратора, а также от продолжительности вибрирования. Для уплотнения бетонных смесей амплитуда колебаний находится в пределах 0,3—0,7 мм при частоте колебаний около 3000 в минуту. Весьма высокая степень уплотнения бетонной смеси характеризуется коэффициентом уплотнения, равным 0,98:—1,0.

методами механического обезвоживания. К ним относятся: прессование, центрифугирование и вакуумирование. У всех этих методов общий принцип: бетонную смесь замешивают на воде в количестве, достаточном для того, чтобы ее укладку можно было вести без всяких затруднений. А уже после укладки излишнюю для твердения воду тем или иным способом извлекают из бетонной смеси. амым простым методом обезвоживания является прессование. Его задача - выдавить из бетона излишек воды до того, как он будет уложен в дело. Для этого одну из стенок формы делают пористой, проницаемой для воды и непроницаемой для цемента. Пористая стенка должна обладать высокой прочностью. При высоком давлении на поверхность бетона вода отжимается сквозь поры стенки и бетон уплотняется. Этот процесс напоминает отжим белья в стиральной машине. Недостаток метода – его длительность. Весьма совершенным способом обезвоживание является вакуумирование. Из уложенного бетона извлекают избыток воды через проницаемую стенку опалубки. На внешней поверхности опалубки создают вакуум.

15.Монтаж железо бетонных конструкций

строительные конструкции монтируют поточно. Подъем, установку, выверку и временное закрепление осуществляют с помощью грузоподъемных машин

без перерывов. Железобетонные конструкции монтируют по технологическим картам проекта производства монтажных работ (ППМР).

            Крупнопанельные здания возводят башенными кранами. За монтажный участок принимают одну-две секции в пределах этажа. Число монтажных кранов подсчитывают, исходя из директивного срока строительства и условия, что минимальное число участков, обслуживаемых одним краном, при поточном монтаже равно двум.

            Последовательность установки конструкций зависит от конструктивной схемы здания. Одноэтажные промышленные здания монтируют в продольном или поперечном направлениях с раздельной, комплексной или комбинированной последовательностью установки конструкции.

           литы покрытия укладывают от одного края пролета к другому. Крайние плиты оборудуют ограждением. По фермам с фонарем плиты укладывают от краев к фонарю, а затем на рамах фонаря — от одного края к другому.

            Рационален монтаж конструкций с транспортных средств. Если по каким-либо причинам этот метод нельзя применить, то конструкции раскладывают в зоне действия монтажного крана. Так поступают и при необходимости предварительного  укрупнения.

            Конструкции раскладывают не все сразу. Сначала колонны, а после их установки — элементы покрытия. Между штабелями и разгружающим краном оставляют проезд для транспортных средств.

            Колонны раскладывают по одной вдоль пролета параллельно или под небольшим углом к продольной оси; фермы и балки — вдоль пролета так, чтобы центр их тяжести не попадал под ранее установленные конструкции покрытия; плиты покрытия — в штабеля по три-четыре по обе стороны пролета; стеновые панели — с внешней стороны здания против тех ячеек, где они должны быть установлены, и на таком расстоянии от стены, чтобы мог пройти монтажный кран.

онструкции монтируют башенными кранами, реже самоходными или козловыми. Расстановка башенных кранов зависит от конфигураций и размеров здания в плане, габаритов и массы поднимаемых конструкций, технических характеристик кранов.

            Краны устанавливают по одному или по два с одной стороны, по одному или по два с каждой стороны, один в середине при большой ширине здания

            При установке кранов с разных сторон здание делят на монтажные зоны для каждого крана, а те в свою очередь— на монтажные участки.

            Если нельзя вести монтаж с транспортных средств, устраивают приобъектные склады. Их располагают с одной или двух сторон здания.

16.Назначение и виды кровель.

Кровлей называется верхний слой крыши. Назначение кровли состоит в том, чтобы защищать здания и сооружения от воздействия дождя, снега, ветра, солнечных лучей и др. Кровля должна быть водонепроницаемой, морозоустойчивой, непродуваемой и достаточно прочной, чтобы противостоять атмосферным нагрузкам и механическому воздействию при ремонте ее и очистке от снега. Кровля состоит из следующих элементов: наклонных плоскостей (скатов); наклонных ребер, образуемых пересечением скатов; горизонтальных ребер, тоже образуемых пересечением скатов и называемых коньком.

Виды:

Рулонные кровли изготавливаются из битумных и битумно-полимерных материалов с армирующей основой (синтетической, картонной или пленочной). Наиболее распространенными из рулонных кровельных материалов являются пергамин, рубероид и толь. Основой для всех них является картон. Рулонные кровли в основном применяют там, где не может быть использован другой кровельный материал.

Мастичная кровля — это полимерная мембрана, формируемая прямо на поверхности крыши (наливная кровля). Мастичные кровельные покрытия получают при нанесении на основание (обычно бетонное) жидковязких олигомерных продуктов, которые образуют на поверхности сплошную эластичную пленку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]