Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

20.4. Понятие и виды пенсий

Пенсии —это гарантированные ежемесячные денежные выплаты, установленные в целях материального обеспечения граждан в старости, по инвалидности, за выслугу лет, а членов их семей — по случаю потери кормильца. Закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации» различает трудовые и социальные пенсии.

Трудовые пенсии,исходя из специфики события, при наступлении которого предоставляется пенсионное обеспечение, делятся на пенсии: 1)по старости; 2)по инвалидности; 3)по случаю потери кормильца; 4)за выслугу лет.

Пенсии по старостиназначаются при наличии двух условий:

а) при достижении установленного в законе возраста, б) при наличии определенного трудового стажа.

Право на пенсию по старости возникает, по общему правилу, у мужчин —по достижении 60лет и при общем стаже работы не менее 25лет, у женщин —по достижении 55лет и при общем стаже не менее 20лет. Для некоторых категорий граждан установлены льготные условия их назначения. Например, на льготных основаниях устанавливается пенсия женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, инвалидам 1группы по зрению, лицам, работающим в особых условиях труда, и в других случаях, установленных законом. Пенсии по старости назначаются в размере 55%заработка работника. За каждый полный год общего трудового стажа, превышающего требуемый — 1%,но не более 75% заработка. Минимальный размер пенсии с учетом инфляции постоянно пересматривается.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» в связи с ростом заработной платы в стране государственные пенсии подлежат исчислению и увеличению путем применения индивидуального коэффициента пенсионера. Указанный закон не отменяет порядок исчисления пенсий, пре-

дусмотренный Законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации»; право выбора использовать соответствующий порядок исчисления пенсии принадлежит самому пенсионеру.

Выплата пенсии производится за текущий месяц. Доставка и пересылка пенсии осуществляется за счет государства.

Основанием для возникновения пенсии по инвалидностии ее выплаты является инвалидность.

Под ней понимается нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни. Инвалидность устанавливается городскими, районными и межрайонными медико-социальными экспертными комиссиями (МСЭК), при этом установливается группа инвалидности, причина, а также время наступления инвалидности.

Различается три группы инвалидности. Причинами ее могут быть:

общее или профессиональное заболевание, трудовое или нетрудовое. увечье, военная травма, инвалидность с детства.

Пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья и профессионального заболевания назначаются независимо от продолжительности общего трудового стажа.

Пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания гражданам, ставшим инвалидами в возрасте до 20лет, назначаются также независимо от продолжительности общего трудового стажа. В остальных случаях для назначения пенсии необходим следующий трудовой стаж со времени наступления инвалидности: гражданам в возрасте до 23лет —не менее 1года, а в возрасте 23лет и старше —один год с увеличением его на 4месяца за каждый полный год возраста, начиная с 23лет, но не более 15лет.

Пенсия по инвалидности устанавливается в следующих размерах: инвалидам Iи IIгрупп — 75%,IIIгруппы — 30%заработка. Минимальный размер пенсии по инвалидности Iи IIгрупп устанавливается на уровне минимального размера пенсии по старости, а пенсии по инвалидности IIIгруппы —на уровне 2/3минимального размера этой пенсии. Максимальный размер пенсии по инвалидности Iи IIгрупп устанавливается на уровне максимального размера пенсии по старости, а пенсии по инвалидности IIIгруппы — минимального размера этой пенсии.

Право на пенсию по случаю потери кормильцаимеет семья умершего кормильца. В состав семьи входят лица: а) имеющие установленную в законе степень родства; б) нетрудоспособные; в) как правило, находившиеся на иждивении умершего или которые вправе были находиться на его иждивении.

Понятие нетрудоспособности в законодательстве толкуется широко. Под нею понимается не только состояние здоровья (инвалидность I, II, IIIгрупп), но учитываются и возрастные особенности (престарелые и малолетние), а также некоторые семейные обстоятельства (уход за детьми до 14-летнего возраста).

Пенсия по случаю потери кормильца назначается только тем членам семьи, которые указаны в законе. Необходимым условием для возникновения права на пенсию является нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении кормильца. Член семьи может быть признан иждивенцем в двух случаях: а) либо он находился на полном содержании кормильца; б) либо он получал от кормильца помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенство детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств.

Семьи безвестно отсутствующих граждан приравниваются к семьям умерших, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Пенсия по случаю потери кормильца (кроме пенсии вследствие военной травмы) устанавливается в размере 30%заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. Минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца не может быть ниже социальной пенсии в расчете на каждого нетрудоспособного члена семьи. Максимальный размер пенсии устанавливается на уровне минимального размера пенсии по старости на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Пенсии по случаю потери кормильца устанавливаются на весь период в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным.

Пенсия за выслугу летустанавливается в связи с длительной подземной и некоторой другой работой с особо вредными и тяжелыми условиями труда, работой в гражданской авиации и летно-испытательном составе, педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, лечебной и иной работой по охране здоровья населения, творческой деятельностью в театрах и других театрально-зрелищных предприятиях и коллективах. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет, устанавливаются в законе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.