Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

11.2. Приобретение и прекращение права собственности

Законодательство различает первоначальные и производные способыприобретения права собственности. В тех случаях, когда возникновение права собственности не связано с правом другого лица речь идет о первоначальных способах возникновения права собственности (например, при создании вещи). При производных спосо-

бах права и обязанности нового собственника производны от прав и обязанностей прежнего собственника (при договоре купли-продажи, дарения, мены и др.).

К первоначальным способамприобретения права собственности относятся:

— хозяйственная и трудовая деятельность граждан и организаций;

— находка, обнаружение безнадзорных животных, клада;

— сбор ягод, лов рыбы, сбор и добыча других общедоступных вещей и животных; .

— приобретательная давность.

Основной первоначальный способ приобретения права собственности — это хозяйственная и трудовая деятельностьграждан и организаций, в результате которой производится промышленная и сельскохозяйственная продукция, создаются новые объекты права собственности.

Можно приобрести право собственности на вещи, не имеющие собственника, от которых собственник отказался или на которые он утратил право собственности по иным основаниям.

Так, движимые вещи, от которых собственник отказался, брошенные им,могут быть обращены в собственность законного владельца земельного участка, водоема или иного объекта, где находится, брошенная вещь, если ее стоимость не превышает пятикратного размера минимальной заработной платы, или вещь относится к лому металлов, бракованной продукции, топляку от сплава и т.п.

Для приобретения в собственность других движимых вещей необходимо решение суда.

Бесхозные недвижимые вещи (дома, земельные участки) берутся на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию недвижимого имущества. По истечение года они могут быть признаны судом муниципальной собственностью.

Вещи, утерянные собственником и найденные другим лицом, признаются находкой.Лицо, нашедшее вещь должно передать вещь, найденную в помещении или на транспорте, владельцу помещения или средства транспорта, либо заявить о находке в милицию или органу местного самоуправления.

Нашедший вещь и своевременно заявивший об этом вправе получить от собственника возмещение расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также вознаграждения за находку в размере до 20процентов стоимости вещи.

Если в течение шести месяцев собственник вещи не будет обнаружен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. В случае же отказа им от вещи она поступает в муниципальную собственность.

Лица, задержавшие безнадзорный или пригульный скотили других безнадзорных домашних животных обязаны сообщить об этом в течение трех дней в милицию или орган местного самоуправления. На время розыска собственника животные передаются на содержание и

в пользование либо лицу, задержавшему их, либо другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. При возврате животных собственнику лицо, содержавшее их, вправе требовать возмещения необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими, а также вознаграждение в размере до 20процентов их стоимости.

Если в течение шести месяцев собственник не будет обнаружен, право собственности переходит к лицу, у которого они находились на содержании, а при его отказе —поступают в муниципальную собственность.

К первоначальным способам приобретения права собственности относится и обнаружение клада. Клад —это зарытые в земле или иным способом скрытые деньги или ценные предметы; собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (ст. 233ГК РФ).

Обнаруженный клад поступает в собственность собственника имущества, в пределах или составе которого клад был сокрыт и обнаружен (земельного участка, строения и т.п.). Если клад обнаружен не собственником, то его стоимость делится в равных долях между собственником имущества и лицом, обнаружившим клад, если иное не установлено договором между ними. Если же поиски ценностей производились без согласия собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, то клад признается собственностью последнего.

Иной порядок установлен в случае обнаружения скрытых ценностей, относящихся к памятникам истории и культуры. Они признаются государственной собственностью. При этом собственник земельного участка или иного имущества, в пределах или составе которого обнаружен клад, вправе получить вознаграждением размере 50процентов от стоимости клада. В случае обнаружения клада другим лицом, оно вместе с собственником имеет право на получение вознаграждения в размере 50процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если иное не установлено соглашением между ними.

Право собственности может возникнуть на основе приобретательной давности.Возникновение права собственности по приобретательной давности требует длительного открытого и непрерывного владения вещью как «своим собственным» имуществом. Для приобретения права собственности по приобретательной давности в отношении недвижимого имущества установлен пятнадцатилетний срок владения, а движимой —пятилетний. Для приобретения в собственность недвижимого имущества необходима его государственная регистрация. Право собственности на имущество возникает с момента его регистрации.

Основания прекращения права собственности закрепленыв ст. 235 ГК. Чаще всего прекращение права собственности происходит по воле собственника, который передает это право другому лицу на основании договора, административного акта, при отказе от своего права на конкретные вещи.

Право собственности может прекратиться независимо от воли собственника, например, при гибели вещи, ее потере, смерти собственника. Возможно и принудительное изъятие вещи у собственника в случаях, установленных в законе. К ним относятся:

— обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237ГК);

— отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238ГК);

—отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239ГК);

— выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (ст. 240, 241ГК);

—реквизиция (ст. 242ГК);

— конфискация (ст. 243ГК)-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.