Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
89
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Глава 2. Основы теории права

2.1. Понятие права

В специальном юридическом смысле правоэто система правил (норм) поведения, установленных государством, определяющих права и свободы личности в различных сферах жизни (экономической, политической, социальной, духовной), создание и функционирование государственной власти, направленных на поддержание общественной стабильности.Право как государственное установление непререкаемо. Реализация (претворение в жизнь) норм права в случае их нарушения и других необходимых случаях опирается на государственное принуждение, что может повлечь неблагоприятные для нарушителя последствия, вплоть до наказания. В этом смысле право отождествляется с законом, исходящим от государства. В нем воплощены интересы и воля определенных социальных групп, занимающих доминирующее положение в обществе («позитивное право»).

Наряду с этим, в обществе формируются и поддерживаются представления, опирающиеся на идеи справедливости и свободы. Основа этих представлений —интересы (правопритязания) различных социальных групп на установление определенного порядка жизни, на

материальные и духовные блага (право в специальном смысле, «надпозитивное» право).

Система этих интересов составляет для законодателя реальный базис законотворчества. Отрыв от действительных интересов порождает принятие безжизненных законов, обострение социальных конфликтов в обществе. Могут также сложиться условия, способствующие активизации преступности.

Система правопритязаний непосредственно связана с господствующими в обществе принципами морали.

Различение и связь права и закона восходит к глубокой древности, прослеживается во всей истории последующих эпох человечества, является одной из «вечных» проблем. В античной древности она была обозначена в юридической формуле «не писанный, но естественный закон» и для обозначения двух смысловых значений права использовались разные термины. Право в полном объеме —jus. Закон в специальном юридическом смысле —lex. Усложнение социальной структуры и существующие специальные конфликты в современном мире обусловливают практическую значимость вопроса о праве и его правильном отражении в законах государства.

2.2.Право в системе нормативного регулирования

Рассмотрение вопросов теории права начнем с изучения проблемы места и роли права в системе нормативного регулирования, анализа во взаимодействии всей системы различных нормативных регуляторов, которые обеспечивают стабилизацию общественных отношений.

В повседневной жизни каждого человека нередко возникает вопрос, как правильно поступать в различных ситуациях на работе, в общественных местах, дома, в семье, или, иначе говоря, как согласовать свои поступки с интересами общества, государства, других людей. Ответ на вопрос о допустимом, желательном и должном поведении в подавляющем большинстве случаев мы получаем из сложившихся в обществе социальных норм, в которых в общей форме аккумулируется опыт многих поколений людей.

В обществе действуют два вида норм (правил поведения): социально-техническиеи собственносоциальные.Нормы используются для регулирования поведения человека в его отношениях с природой, техникой либо в сфере общественных отношений.

Система нормативного регулированияэто совокупность социальных норм, регулирующих поведение людей в обществе, отношения их между собой в рамках объединений, коллективов, и социально-технических, регламентирующих их взаимоотношения с природой.

Социально-технические нормы указывают, как человек должен обращаться с орудиями труда, машинами, как нужно реагировать на воздействие сил природы. Следует отметить, что пренебрежение тех-

ническими нормами может привести к тяжелым последствиям и именно с необходимостью их соблюдения в немалой степени связано повышение ответственности человека перед обществом и природой, о чем нам постоянно напоминает чернобыльская трагедия. Социально-технические нормы непосредственно связаны с уровнем развития производительных сил и регулируют целесообразное поведение человека в таких несоциальных образованиях, как природа, техника, математика и т.д.

Социальные нормы обусловлены уровнем развития социально-экономического строя и регулируют поведение людей в обществе. Определяя должное либо возможное поведение человека, они создаются коллективами людей, являются результатом их сознательно-волевой деятельности, так как возникают из объективной потребности социальных систем в саморегуляции, в поддержании стабильности и порядка.

Несмотря на большое различие социальных норм, их общие чертыследующие: это правила поведения людей в обществе; нормы носят общий характер (обращены ко всем и каждому), создаются в результате сознательно-волевой деятельности людей, их коллективов, организаций и обусловлены экономическим базисом общества.

Классифицируются социальные нормы на нормы права, нормы морали (нравственности), обычаи, корпоративные нормы (нормы общественных организаций). Такое деление в юридической литературе считается общепризнанным. Однако отдельные авторы предлагают в качестве самостоятельных выделить следующие виды социальных норм: эстетические; нормы культуры; политические; организационные; нормы религиозных организаций; нормы трудовых коллективов; правила общежития; нормы традиций и ритуалов.

Социальные нормы могут складываться стихийно или создаваться; закрепляться и выражаться в устной или письменной форме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.