Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
89
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Раздел VIII основы уголовного права

Глава 28. Общая характеристика уголовного права

28.1. Понятие, задачи и система уголовного права

Уголовное право,как отрасль права, представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания.

В качестве предметарегулирования уголовного права выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершениемпреступления.

Методуголовно-правового регулирования состоит в установлении преступности, уголовных запретов совершения преступлений и их наказуемости.

Уголовное право, как и любая другая отрасль права, является не простой, а систематизированной совокупностью правовых норм. Система уголовного права представляет собой целостное единство взаимосвязанных уголовно-правовых институтов и норм, расположенных в зависимости от их содержания, характера и сущности. Систему уголовного права составляют Общая и Особенная части.

Общая частьуголовного права —это совокупность уголовно-правовых институтов и норм, в которых определяются задачи уголовного законодательства, его принципы и основание уголовной ответственности; действие уголовного закона в пространстве, времени и по кругу лиц; дается определение понятия преступления и выделяются категории преступлений; решаются вопросы о вине и ее формах;

указывается возраст, с которого наступает уголовная ответственность;

определяются обстоятельства, исключающие преступность деяния;

характеризуются стадии совершения преступления; раскрываются вопросы соучастия в преступлении; формулируются цели наказания;

устанавливаются виды наказаний, их содержание и порядок назначения; предусматриваются основания освобождения от уголовной

ответственности и наказания, а также особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

Особенная частьуголовного права —это система норм, содержащих описания отличительных признаков конкретных преступлений и устанавливающих виды и размеры наказаний, которые могут быть назначены физическим лицам.

Задачамиуголовного права являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Помимо общих задач, единство норм, институтов и частей уголовного права, как отрасли права, обеспечивают и принципы уголовного права.

Под принципамиуголовного права понимаются основополагающие идеи, закрепленные в нормах уголовного права, которые предопределяют содержание и построение уголовно-правовых норм, институтов и отрасли права в целом.

К числу принципов уголовного права относятся: принцип законности, принцип равенства граждан перед законом, принцип ответственности за вину, принцип справедливости, принцип гуманизма.

Законность, как принцип уголовного права, означает, что преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия могут определяться только Уголовным кодексом при применении которого не допускается аналогия.

Принцип равенства граждан перед законом состоит в том, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип ответственности за вину означает, что не допускается объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, так как лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Принцип справедливости предполагает то, что никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление, а наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Принцип гуманизма состоит в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижения человеческого достоинства, поскольку уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.