Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

28.8. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Как уже отмечалось ранее, действующее уголовное законодательство, при решении вопроса о возможности привлечения лица к ответственности, учитывает его возраст. В случаях решения вопросов, касающихся уголовной ответственности несовершеннолетних, уголовное законодательство предусматривает особые правила. В отличие от ранее существовавших уголовных кодексов, Уголовный кодексРФ 1996года содержит специальный раздел, который так и называется «Уголовная ответственность несовершеннолетних», а глава, входящая в этот раздел называется «Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних».

Действия указанных положений уголовного законодательства распространяются, как правило, на несовершеннолетних, т.е. на лиц, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. В исключительных случаях, с учетом характера совершенного деяния и личности виновного суд может применить вышеназванные положения уголовного

законодательства к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме положений, касающихся возможности помещения лиц, совершивших преступления, в специальные воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения для несовершеннолетних.

Уголовная ответственность несовершеннолетних проявляется в целом ряде особенностей.

Прежде всего, уголовный закон предусматривает возможность вместо наказания применять к несовершеннолетним, совершившим преступления, принудительные меры воспитательного воздействия.

Следует иметь в виду то, что указанные меры могут применяться не ко всем несовершеннолетним преступникам, а только к тем, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и чье исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

В соответствии с уголовным законом несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: а) предупреждение, которое состоит в том, что несовершеннолетнему разъясняют вред, причиненный его деянием, и последствия повторного совершения преступления; б) передача под надзор родителей или лиц, их замещающих, либо специализированного государственного органа, как вид принудительной меры воспитательного воздействия, состоит в том, что на указанных субъектов возлагается обязанность по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением; в) возложение обязанности загладить причиненный вред назначается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него трудовых навыков;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, как вид принудительной меры воспитательного воздействия, выражается в запрете посещать определенные места, управлять транспортными средствами, появляться в общественных местах в определенное время и т. п. Несовершеннолетнего могут обязать возвратиться в образовательное учреждение или устроиться на работу с помощью специализированного государственного органа.

Несовершеннолетнему, совершившему преступление, может назначаться как одна принудительная мера воспитательного воздействия, так и несколько. Закон предусматривает возможность отмены принудительной меры воспитательного воздействия в случае, когда несовершеннолетний будет систематически уклоняться от ее исполнения. Особенностью уголовной ответственности несовершеннолетних является и то, что к указанной категории преступников, по особым правилам осуществляется назначение наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания. В отличие от взрослых преступников, несовершеннолетним могут быть назначены только такие наказания, как: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок.

В законе определены дополнительные обстоятельства, которые должны учитываться судом при назначении указанных видов наказаний несовершеннолетним. Штраф несовершеннолетнему назначается в меньших пределах, по сравнению со взрослыми, и только при условии, что осужденный имеет самостоятельный заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание. Обязательные работы несовершеннолетнему тоже могут быть назначены в меньших, по сравнению со взрослыми, размерах. Отбывать данный вид наказания несовершеннолетний будет в свободное от учебы и основной работы время. Лицо, не достигшее пятнадцатилетнего возраста, за один день должно отбывать не более двух часов обязательных работ, а лица в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет в один день могут отбывать не более трех часов этого наказания.

В отличие от взрослых, которым исправительные работы могут назначаться на срок до двух лет, этот вид наказания несовершеннолетним может назначаться на срок до одного года.

Арест, как вид наказания, может быть применен к несовершеннолетним на срок от одного до четырех месяцев, в случае, если они достигли шестнадцатилетнего возраста.

Лишение свободы, как вид наказания, несовершеннолетним может назначаться на срок не свыше десяти лет.

Назначая наказание несовершеннолетним, суд помимо обстоятельств, учитываемых по общему правилу, дополнительно должен принимать во внимание условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст лица, совершившего преступление, учитывается как смягчающее обстоятельство.

Законодательство предусматривает для несовершеннолетних более льготные условия для освобождения указанной категории лиц от уголовной ответственности и наказания. Например, сроки давности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности или наказания, по сравнению с аналогичными сроками, предусмотренными для взрослых, сокращены наполовину. Меньшую часть срока наказания, по сравнению со взрослыми, несовершеннолетний должен отбыть для того, чтобы его можно было условно-досрочно освободить от наказания.

Предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетними, уголовное законодательство осуществляет не только посредством установления уголовной ответственности за совершение ими общественно опасных деяний, но и путем установления уголовной ответственности лиц, достигших совершеннолетия, за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления (статья 150УК) или иных антиобщественных действий (статья 151УК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.