Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

2.16.Правовое сознание и правовая культура

Правосознаниеесть осознание права, совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей как к действующему, так и к желаемому праву.Оно имеет общую природу с правом и в силу этого вторично по отношению к существующим экономическим отношениям; формируется под непосредственным воздействием объективно обусловленных потребностей и интересов общества, различных социальных групп; динамично развивается под влиянием меняющихся объективных условий и процессов; является частью общественного сознания и поэтому испытывает на себе влияние философских, идеологических и политических воззрений. Правосознание есть форма общественного сознания, есть система понятий, представлений, идей о должном порядке правового регулирования общественной жизни.

Правосознание обладает определенной структурой. Общепризнанно, что с точки зрения строения оно складывается из двух основных элементов: правовой идеологии и правовой психологии

Правовая идеология охватывает весь слой правотворчества и правоприменения, она содержит идеи, концепции, оценку перспектив развития права, цели и задачи принятия тех или иных правовых актов, основные правовые принципы, конкретное содержание правового регулирования.

Правовая наука создает теоретические концепции, которые отражают закономерности развития правовой надстройки; является базой для правовой политики и идеологии; содержит методологию изучения государственно-правовой надстройки; формирует предложения о путях совершенствования права.

Правовая психология выражает психическое отношение к праву и правовым институтам и включает в себя следующие элементы:

— общественный интерес, мотивы деятельности определенных социальных групп, вытекающие из их места в структуре общества;

— психологический уклад —привычки, традиции, предрассудки, убеждения, свойственные социальным группам общества;

— Представления о праве, выработанные в социальных группах под влиянием их психического склада;

— чувства, эмоции, настроения, связанные с правом, присущие социальным группам;

— способы формирования представлений (настроений, чувств, эмоций) —влияние, взаимовлияние, подражание, внушение.

Структуру правосознания можно рассматривать и по субъектному составу. В этом случае выделяется правосознание индивидуальное, групповое, общественное,причем при характеристике субъектного состава правосознания обязательно надо иметь в виду те качественно своеобразные стороны, которые обусловливают уровень правовой идеологии и правовой психологии, присущей правосознанию тех или иных индивидов (групп, общества);

Правосознание включает по крайней мере три составные части:

знание права, отношение к праву и навыки правового поведения. Между этими тремя элементами иногда нет единства, а нередко существует заметное расхождение. Идеальный вариант (когда можно говорить о высоком уровне правосознания) будет в том случае, если все они находятся в неразрывном единстве: знание права, своих субъективных прав и обязанностей, положительное отношение к праву с неизбежностью требуют навыков правомерного поведения, которые превратились бы в правовую привычку.

Воспитание правосознания не сводится только к расширению знаний о праве, формированию положительного отношения к нему как социальной ценности нашего общества; не менее важно воспитывать и правовые привычки. Причем это гораздо более трудное дело, чем воспитание сознания, писал А.С.Макаренко.

Функции правосознания, т.е. как основные направления его воздействия на общественные отношения, бывают познавательная, оценочная, регулятивная, ценностная.

Таким образом, правосознание как объективная реальность —это сложившаяся на основе права и вместе с ним система идей, представлений и понятий о праве, осознанные потребности в праве, содержащие представление (понимание) о сущности, путях его развития и правопорядка в широком смысле слова.

Право неотделимо от культуры общества. Право не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им. культурное развитие общества, а повышение общего культурного уровня есть один из важнейших способов совершенствования работы органов государства, так как кроме закона есть еще культурный уровень, который никакому закону не подчинишь. Правовая культура —в значительной степени результирующая категория, показатель уровня и особенностей правового развития общества, зеркало его правового сознания.

Общепризнанно, что правовая культура отражает не только субъективную сторону правового поведения личности, но и материализацию идей, чувств, представлений как осознанной необходимости и внутренней потребности.В самом общем видеправовая культурапредстает каксистема различных отношений,а

также как процесс производства и воспроизводства составляющих ее элементов в сменяющих друг друга поколениях людей.

Особенность правовой культуры состоит в том, что она представляет собой не право или его реализацию, а комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности государственных органов, должностных лиц.

Правовая культура предполагает высокое качество правотворческого процесса, реализации права; достаточный уровень правового мышления и психологического восприятия правовой реальности; осознание специфических способов правовой деятельности правоохранительных органов; результатов реализации требований законности в виде устойчивого и стабильного правопорядка.

Несомненно, что правовая культура связана с правовым сознанием, опирается на него, однако она представляет собой самостоятельную категорию, так как включает не только социально-психологические процессы, фиксируемые в соответствующих нормах права, но и юридически значимое поведение людей, правовую деятельность в виде правотворчества и его результатов. Правовая культура включает те элементы общественного сознания, которые связаны с правовыми институтами и практикой их функционирования, формированием определенных вариантов правового поведения людей в обществе, в коллективе.

Подобно тому, как общенациональная культура придает целостность и интегрированность общественной жизни в целом, правовая культура диктует каждой личности принципы правового поведения, а обществу —систему правовых ценностей, идеалы, правовые нормы, обеспечивающие единство и взаимодействие правовых институтов и Организаций. Составными элементами правовой культуры следует считать правовые убеждения, установки, ориентирующие на восприятие правовой системы общества.

К сожалению, в нашем российском обществе формируется нигилистическое отношение к праву, его реализации, что свидетельствует о низком уровне правовой культуры общества в целом. Правовой нигилизмозначает не только отрицание права как социальной ценности в обществе, но и неуважительное отношение к нему, к практике деятельности органов государственной власти, правоохранительных органов и т.п. Преодоление этого негативного явления состоит в формировании высокого уровня правосознания и правовой культуры как общества в целом, так и каждой личности в отдельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.