Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

11.3. Субъекты права собственности

Субъектами права частной собственности выступают граждане и юридические лица. В качестве участников отношений публичной (общественной) собственности выступают: Российская Федерация в целом, субъекты РФ и муниципальные образования.

1. Право собственности граждан

За последние годы право собственности граждан претерпело существенные изменения. Если ранее возможности гражданина как собственника ограничивались жесткими рамками потребительского назначения имущества, то в настоящее время он вправе использовать принадлежащее имущество как для предпринимательской, так и для любой другой не запрещенной законом деятельности. Граждане могут быть собственниками любого имущества, в том числе различных видов недвижимости, включая земельные участки, предприятия, как имущественные комплексы (ст. 132ГК), а также оборудование, транспортные средства и другие «средства производства».

Действующее гражданское законодательство не устанавливает количественных и стоимостных ограниченийна объекты права собственности граждан. В силу п. 2ст. 213ГК «количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом». Закон делает исключение для отдельных видов имущества, которые не могут быть собственностью граждан. К такому имуществу относится имущество, изъятое из оборота, поскольку оно составляет объект исключительной собственности федерального государства (богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, некоторые виды вооружений, памятники истории и культуры и др.). Это означает, в частности, устранение ограничений на количество находящихся в собственности отдельного гражданина домов, дач, иных строений, автотранспортных средств, скота и другого имущества.

Значительно расширен и круг объектов права собственности граждан. Об этом свидетельствует появление в собственности граждан различных ценных бумаг —акций, казначейских обязательств, сберегательных сертификатов, причем не только именного, но и предъявительского характера. Все это открывает гражданам более широкую возможность участия в коммерческих отношениях.

По своим обязательствам граждане отвечают всем принадлежащим им на праве собственности имуществом. Однако законодательство Российской Федерации предусматривает перечни имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание кредиторов. Наличие такого имущества у гражданина служит для него одной из социально-экономических гарантий его жизни в обществе.

2. Право собственности юридических лиц

Юридические лица (кроме государственных и имущественных унитарных и казенных предприятий, а также учреждений) являются собственниками имущества, которое передается им их учредителями, участниками в качестве вкладов, взносов, а также имущества, приобретенного ими в результате их деятельности или по другим основаниям. Собственность юридических лиц является коллективной частной собственностью. Ее основное отличие состоит в том, что учредители юридического лица, их участники, пайщики не являются собственниками имущества юридического лица. В одних случаях, у этих лиц возникают обязательственные права на получение от юридического лица части прибыли на взнос, пай. В других же случаях они полностью теряют всякие права (например, взнос в фонды).

Круг объектов права собственности юридических лиц не ограничен. Однако, в их собственности не может находиться имущество, составляющее исключительную собственность государства. Свои правомочия собственника юридическое лицо осуществляет через свои органы. Все юридические лица могут иметь различные фонды: уставной фонд (уставной капитал), страховой фонд, основной и оборотные фонды и т.д.

3. Право государственной и муниципальной собственности Право государственной собственности закрепляетсяст. 214ГК РФ. Субъектами права государственной собственности являются Российская Федерация в целом либо субъект РФ —республика в составе РФ, край, область, автономная область, автономный округ, города Москва и Санкт-Петербург. В зависимости от субъекта различается федеральная государственная собственность и государственная собственность субъектов Российской Федерации.

Объекты права федеральной государственной собственности неограничены. На праве федеральной собственности может находиться любое имущество. Круг объектов права собственности субъектов РФ несколько уже. В его состав не могут входить объекты исключительной федеральной собственности. Порядок разграничения объектов федеральной собственности и собственности субъектов РФ устанавливается специальным законом.

Содержание права государственной собственности составляют правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Однако специфика общих правомочий заключается в том, что Российская Федерация и нередко субъекты РФ в законодательном порядке сами устанавливают для себя правила поведения как собственников.

Все государственное имущество, независимо от того, принадлежит ли оно Российской Федерации в целом или ее субъекту, подразделяется на две основные группы:

— имущество, закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями;

— средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляющие государственную казну Российской Федерации, или государственную казну субъекта РФ.

Право муниципальной собственностизакреплено в ст. 215ГК РФ. Муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности. Муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. Муниципальное имущество делится на две группы:

— имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями;

— средства местного бюджета и иное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющие муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или муниципального образования.

От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления, а также по специальному поручению —юридические лица и граждане.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.