Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

2.13. Юридические факты и их классификация

Юридические фактыэто предусмотренные в гипотезе нормы права основания возникновения, изменения и прекращения правовых отношений.И когда в фактической общественной практике возникают обстоятельства, которые имеются в виду в гипотезе, они неизбежно влекут правовые последствия.

Классифицируются юридические факты по различным основаниям.

1.По последствиям, которые они вызывают: устанавливающие, изменяющие или прекращающие правоотношения, причем эта динамика может касаться как самих субъектов, так и содержания субъективных прав и обязанностей.

2.По гносеологической природе фактов (по волевому моменту):

события, т.е. факты, не зависящие от воли и сознания людей, и действия, т.е. факты, как порождение сознательного волевого поведения людей. Поэтому к действиям в юридическом смысле не относятся внутренние психические процессы людей, ровно как и непроизвольные поступки, совершенные без участия сознания и воли. Но к действиям относятся не только внешне выраженные волеизъявления, активные поступки, но и сознательные воздержания от действий.

3.По юридической природе деяния: правомерные и неправомерные факты. К первым относятся все виды действий, являющиеся актами активной реализации права, т.е. юридические акты, административные акты (приказы, распоряжения, указания и т.п.); акты юрисдикционных органов (административных, судов, товарищеских судов); сделки —односторонние и двусторонние как юридических, так и физических лиц; фактические правомерные действия, не противоречащие праву, даже если при этом субъект и не ставит перед собой цели достижения каких-то юридических последствий (творчество в его многообразных формах —художественное, литературное, научное и т.д., в котором юридические последствия выступают часто в форме побочного следствия). К неправомерным фактам относятся:

дисциплинарные проступки, административные правонарушения, гражданские правонарушения (деликты), преступления. Их анализ как сложных по своему характеру юридических фактов и социальных явлений —самостоятельная тема.

4.По структуре —простые (элементарные) и сложные (фактические) составы.

Различаются два вида фактических составов: а) по принципу независимого накопления элементов состава, простая совокупность;

важно лишь ее наличие; б) по принципу последовательного накопления элементов; юридические последствия наступают лишь в случае накопления элементов состава в определенном порядке.

В праве имеются специальные разновидности норм, регламентирующих процесс формирования юридических фактов (например, нормы об исковой давности, давности привлечения к уголовной ответственности).

2.14. Реализация правовых норм

Реализация правовых нормвоплощение их предписаний в реальной деятельности субъектов права, превращение их требований в правомерное поведение.Это конечный результат правового регулирования. В нормах права аккумулированы принципы, идеалы, установки и традиции образа жизни, а также требующиеся для его утверждения субъективные права, свободы, обязанности личности. Их реализация есть правовая форма жизнедеятельности, так как право закрепляет и выражает основные закономерности общественной практики. .

Поскольку норма права —это единство гипотезы, диспозиции и, санкции, то, естественно, ее содержание предполагает два уровня (или способа) реализации:

— реализацию диспозиции в правомерном поведении —нормальная реализация;

— реализацию санкции через принудительно навязанное правонарушителю государственной властью поведение —правообеспечительная реализация. Нормы права по характеру предписываемого ими поведения могут быть: обязывающими, запрещающими, управомочивающими. Совершенно очевидно, что они воплощаются в соответствующем поведении.

Реализация обязывающихнорм —это совершение поступков, предусмотренных диспозицией нормы, имеющих положительное содержание и обязательный характер. Иначе это может быть названоисполнением.Реализация запрещающих норм —воздержание субъектов от поступков, на которые нормами права наложен запрет. По-другому это называетсясоблюдением.Например, воздержание от общественно опасных действий, наказания за которые предусмотрены санкциями норм уголовного законодательства. Когда эти нормы в отношении тех или иных субъектов не «сработали», вступает в действие второй уровень —реализация санкции.

Реализация управомочивающих норм —совершение субъектами по своему усмотрению действий, на которые они управомочены нормами права. Такая форма еще называетсяиспользованием.Например, субъекты покупают и продают принадлежащие им вещи на праве личной собственности, используя диспозиции соответствующих норм законодательства.

Реализация будет нормальной, если субъекты совершают поступки, дозволенные нормами права. В этих случаях другая сторона выступает в качестве субъекта, обязанного к совершению определенных действий, иначе использование дозволенного поведения окажется невозможным. Если субъекты вступают в правоотношения в соответствии с управомочивающей нормой, то она реализуется через управомоченное и обязанное поведение конкретных субъектов. В случае ее нарушений она реализуется через применение соответствующих санкций.

Следовательно, нормы права в зависимости от характера предписаний реализуются в различных формах: непосредственно, через

поведение субъектов без возникновения конкретных правоотношений (индивидуальная форма реализации); опосредованно, через возникновение конкретных правоотношений. В первом случае осуществляется соблюдение норм права, во втором —их исполнение и использование.

Таким образом, соблюдение, исполнение, использование —это основные формы реализации права, которые полностью соответствуют характеру правил поведения, закрепленных в норме права.

Применение норм праваособая форма его реализации, так как она связана с властной организующей деятельностью специальных субъектов (государственных органов, должностных лиц, управомоченных общественных организаций).

Применение норм должно строго соответствовать закону, иначе будет иметь место не применение норм права, а обход их требований, а также быть обоснованным, должно исходить из всех тех фактических (жизненных) обстоятельств, которые имеются в виду в гипотезе нормы права или предполагаются санкцией, т.е. тех обстоятельств, которые в силу действия нормы права, могут и должны влечь возникновение, изменение или прекращение данного конкретного правоотношения.

Правоприменение —это всегда логические действия. Они состоят в подведении какого-либо индивидуального случая под общее правило нормы права. Законность и обоснованность применения обеспечивают правильность этого процесса, позволяют избежать отклонения от требований норм права.

Принятие акта применения —это деятельность компетентного органа, процесс, предшествующий изданию акта. Содержание этого процесса в самом общем виде —изучение нормативных актов, фактических обстоятельств, имеющих юридическую значимость, применительно к данной норме, —сложная активно-познавательная деятельность. Основными стадиями процесса применения норм права являются следующие:

1.Анализ фактических обстоятельств дела, с которыми связано применение диспозиции или санкции правовой нормы.

2.Выбор (отыскание) правовой нормы для определения поведения участников правоотношения или для оценки поведения, когда применяется санкция,

3.Уяснение смысла и содержания нормы права.

4.Разъяснение нормы права компетентным государственным органом или иным субъектом.

5.Принятие акта применения нормы права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.