Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

2.21.Причины совершения преступлений

Преступность, как и всякое социальное явление, имеет свои причины и закономерности. Причины и условия преступности в обществе складываются из целого комплекса всевозможных обстоятельств.

Прежде всего причинами преступности являются экономическое состояние общества в целом, материальное положение лично каждого конкретного преступника. На преступления людей толкают, например, такие социальные явления, как безработица, низкая заработная плата, рост цен и т.д.

Также одной из причин совершения преступлений является ложное понимание демократических преобразований как вседозволенности; культ наживы, алчность, пренебрежение нормами общественной морали и нравственности, правовой нигилизм. Безусловно, определенную роль здесь играет образовательный уровень личности, его общая и правовая культура, а также условия воспитания в семье и

окружающей микросреде. Специфические условия индивидуальной жизни и воспитания иногда оказывают отрицательное воздействие на процесс формирования взглядов и привычек. В тех случаях, когда в этих условиях начинают складываться антиобщественные взгляды и привычки, в результате этого отдельные лица в определенных ситуациях начинают действовать вопреки запретам, установленным законом. Определенную негативную роль играют и некоторые средства массовой информации, в последние годы все более воспевающие культ насилия и секса, пьянство, наркоманию и проституцию. К сожалению, как правоохранительные органы, призванные в первую очередь бороться с разного рода правонарушениями и причинами, их порождающими, так и отдельные должностные лица и рядовые граждане иногда впрямую попустительствуют совершению преступлений, а то и потворствуют им. В немалой степени совершению преступлений способствует и «прозрачность» границ между Россией и бывшими республиками СССР, откуда проникают так называемые «гастролеры», провозят оружие, боеприпасы, наркотики, а назад вывозят национальное достояние в виде предметов культа, произведений искусства, дефицитное сырье, материалы и товары народного потребления. Наука, изучающая причины и условия и занимающаяся профилактикой преступлений, называется криминологией (от лат. criminal— преступный).

2.22. Понятие юридической ответственности

Термин «ответственность» предполагает несколько значений. Наиболее часто под ним понимают «долг», «обязанность», либо «наказание», «взыскание». О юридической ответственности можно говорить лишь во втором значении —в плане наказания или взыскания.

Юридическая ответственность —это разновидность общесоциальной ответственности, она служит одной из форм реагирования государства на нарушение установленного порядка общественных отношений. Юридическая ответственность в широком смысле слова представляет собой правоотношение между государством в лице его определенных органов и субъектами права, отвечающими перед обществом и государством за точную и добросовестную реализацию содержащихся в нормах права и обращенных к ним соответствующих требований, предписаний и т.п. Привлечение к ответственности —одна из разновидностей применения норм права. Юридическая ответственность обращена к субъекту, ее невозможно отрывать от него, не принимать во внимание его сознательно-волевую деятельность, связанную с относительной свободой воли принятия решения со знанием дела.

По своему содержанию юридическая ответственность выступает в виде применения к лицу мер государственно-принудительного воздействия, а по своему непосредственному выражению представляет собой претерпевание неблагоприятных последствий для правонару-

шителя (отрицательные последствия в виде лишений личного, имущественного или организационного характера, ограничений в пользовании субъективными правами), которые могут быть самыми различными в зависимости от тяжести правонарушения и которые он должен принять как ответную реакцию государства и общества на его деяния, сообразуя с ними свое дальнейшее поведение.

Государство и его органы обязаны применить к нарушителю определенные правовые санкции. Следовательно, юридическая ответственность носит государственно-принудительный характер. Государственное принуждение —это внешнее воздействие на поведение людей, основанное на организованной силе государства. Юридическая ответственность характеризует не просто государственное принуждение, а лишь государственное принуждение к исполнению правовых норм. В этом смысле юридическая ответственностьэто специфическая обязанность претерпевания определенных лишений за нарушение нормы права.Ответственность правонарушителя заключается в выполнении двух видов обязанностей:

а) восстановить по мере возможности то состояние общественной жизни, которое было до совершения правонарушения (например, исполнить невыполненную обязанность, вернуть незаконно приобретенное, иным способом ликвидировать причиненный вред, ставший причиной правонарушения);

б) понести кару за совершенное правонарушение (например, выплатить штраф, отбыть назначенный судом срок лишения свободы и т.д.). Эти две группы обязанностей составляют единое содержание всякой юридической ответственности. Только возмещение вреда и понесение кары вместе могут оказать реальное влияние на сознание правонарушителя и предостеречь его от совершения противоправных поступков в будущем. Общепризнанно, что ответственность имеет два основания: нормативное (нормы права) и фактическое (правонарушение —конкретное виновное, противоправное индивидуальное деяние, приносящее вред обществу). Основанием юридической ответственности является совершение правонарушения, т.е. виновного противоправного общественно вредного деяния. Между правонарушением и юридической ответственностью существует органическая взаимосвязь. За противоправным действием всегда должна следовать правовая ответственность.

При решении вопроса о привлечении лица к ответственности определяющее значение имеет наличие в его деяниях состава правонарушения, содержание которого дает возможность конкретизировать, индивидуализировать его, связав воедино субъективную и объективную стороны, дополнив указанием на объект и субъект противоправного деяния.

Юридическая ответственность имеет определенные цели: охрана правопорядка от антиобщественных деяний, обеспечение исполнения требований закона всеми участниками общественных отношений. Достижению указанных целей служат следующие принципы осу-

ществления юридической ответственности: 1)ответственность только за поведение, а не за мысли; 2)ответственность лишь за противоправные деяния и только при наличии вины; 3)ответственность наступает за действия, предусмотренные законом; 4)неотвратимость ответственности, т.е. ни одно правонарушение не должно остаться нераскрытым, вне поля зрения государства.

Исходя из принципа законности юридическая ответственность может быть возложена на лицо лишь при наличии в его деяниях состава правонарушения. Поэтому в праве действует презумпция неответственности, выражающаяся в презумпции невиновности, согласно которой существует предположение, что лицо даже при наличии фактических обстоятельств, свидетельствующих о существовании объективной стороны правонарушения (деяния, противоправного результата, причинной связи между ними), невиновно до тех пор, пока не будет доказано обратное.

В Конституции России закрепляется, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, причем обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Кроме того, подчеркнем, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. В гражданском праве действует презумпция виновности, согласно которой лицо при наличии объективной стороны правонарушения предполагается виновным до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.