Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Глава 6. Федеративное устройство российской федерации

Конституция Российской Федерации в статьях 1и 5,главе III провозглашает и устанавливает федеративную форму государственного устройства. Согласно Конституции Россия состоит из восьмидесяти девяти субъектов Российской Федерации, которыми являются: 21республика, 6краев, 49областей, 2города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), 10автономных округов и 1автономная область. В настоящее время на территории России проживает более 140народов, составляющих многонациональный народ Российской Федерации.

Субъекты РФ являются государственными образованиями и в соответствии с Конституцией обладают равным правовым статусом. Республики в составе РФ имеют право принимать собственные конституции, не противоречащие Конституции РФ, остальные субъекты федерации могут принимать Уставы, которые, несмотря на то что имеют другое название, по своей юридической силе являются конституционными актами субъектов.

В основу организации субъектов РФ положено два принципа: национально-территориальный и территориальный. Национально-территориальный предполагает, что в основу выделения субъекта

положена не только территория, но и компактно проживающая на ней народность либо этническая группа, название которых, как правило, вынесено в название самого субъекта. К таким субъектам относятся: республики в составе Российской Федерации, автономные округа и автономная область. Края, области, а также города Москва и Санкт-Петербург являются территориальными государственными образованиями.

Помимо норм Конституции государственное устройство России определяется нормами Федеративного Договора, подписанного 31 марта 1992года в той степени, в коей они не противоречат Конституции РФ. Федеративный Договор впервые разграничил компетенцию федеральной власти в лице Российской Федерации и компетенцию субъектов РФ. Можно сказать, что именно с этого времени Россия стала собственно федеративным государством, поскольку вся ее территория стала состоять из территорий субъектов (в РСФСР по Конституции 1978года субъектами считались только автономные республики, остальная территория страны была разделена на административно-территориальные единицы), а смысл и суть федерализма состоят в разделении полномочий между федеральной властью и субъектами федерации.

Статья 71определяет исключительные полномочия России, то есть те полномочия, которые принадлежат федеральным органам власти. Статья 72содержит перечень предметов совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Эта группа полномочий не может быть реализована ни одной из сторон в отдельности, а только совместно по согласованию органов федеральной власти и органов власти субъектов федерации. В отношении компетенции самих субъектов Конституция лишь формулирует общее правило, что все то, что не отнесено к полномочиям исключительного ведения РФ и совместного ведения РФ и ее субъектов, отнесено к ведению самих субъектов федерации (ст. 73).Таким образом, можно сделать вывод, что все то, что не перечислено в статьях 71—72Конституции, составляет правовой статус субъектов РФ.

Например, субъект Российской Федерации в пределах своей компетенции может принимать свои собственные законы, самостоятельно определять систему и структуру своих органов государственной власти, иметь свой бюджет, свою систему административно-территориального деления и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.