Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

26.2. Органы исполнительной власти субъектов рф

Как известно. Российская Федерация включает 89равноправных субъектов (республики, края, области, автономную область, автономные округа и города федерального значения).

Каждый субъект Федерации включает, в свою очередь, определенное количество муниципальных образований (районов, сельских) и поселковых поселений, городов (за исключением городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся самостоятельными субъектами Федерации).

Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют систему органов государственной власти РФ; органы власти муниципальных образований —органы местного самоуправления —в систему органов государственной власти не входят (ст. 12Конституции РФ). Федеральные и региональные государственные органы исполнительной власти могут передавать друг другу часть своих полномочий при взаимном согласии и с соблюдением Конституции и федеральных законов.

В субъектах РФ можно выделить две группы органов исполнительной власти:

первая —региональные органы министерств и ведомств (созданы для решения вопросов, отнесенных Конституцией РФ к ведению Федерации и к совместному ведению Федерации и субъектов;

вторая —органы исполнительной власти субъектов РФ, образуемые по предметам ведения, не отнесенным ни к ведению Федерации, ни к совместному ведению.

Система органов исполнительной власти субъектов РФ определяется ими самостоятельно в соответствии с Конституцией РФ и общими принципами их организации, установленными федеральными законами и закрепляется в Конституциях республик, в уставах других субъектов, а также в иных правовых актах, принимаемых в соответствии с федеральным законодательством.

Системы исполнительной власти различных субъектов РФ имеют как черты сходства, так и существенные различия в структуре и формах составляющих их органов. Индивидуальные черты в организации исполнительной власти субъектов зависят от исторических, географических, национально-культурных и других факторов, а иногда и от стремления копировать чей-то зарубежный опыт. Широкие полномочия в сфере исполнительной власти субъектов РФ имеют главы субъектов (в республиках —президенты, в других субъектах —губернаторы, главы администраций, в Москве глава администрации именуется мэром, хотя слово «мэр» чаще употребляется для глав городских муниципальных образований). Они, обладая компетенцией общего характера, организуют работу органа исполнительной власти своего региона в соответствии с его конституцией (уставом).

Органами исполнительной властиявляются правительства (кабинеты или советы министров) республик, администрации краев, областей, автономной области, автономных округов. Правительства республик формируются либо их представительными органами, либо президентами, либо на основе сочетания этих принципов. В ряде республик правительства возглавляют председатели, в других президенты одновременно являются главами правительств.

Администрации краев, областей, автономной области, автономных округов являются органами исполнительной власти общей компетенции. Структура администрации определяется Уставом соответствующего субъекта. Руководство деятельностью администрации осуществляет глава администрации на основе единоначалия. В боль-

шинстве субъектов руководитель субъекта федерации (губернатор и др.) является главой администрации, однако в ряде регионов это — отдельное должностное лицо.

Руководители субъектов федерации избираются населением соответствующего региона(ранее руководители краев и областей назначались и освобождались от должности Президентом РФ).

Органы исполнительной власти субъектов РФ обладают разнообразными полномочиями в области формирования своей администрации, бюджета, финансов; управления собственностью; взаимодействия с учреждениями и предприятиями всех форм собственности, а также в управлении конкретными отраслями и сферами экономического и социально-культурного развития (сельского хозяйства, строительства, транспорта, образования, культуры и др.). Они разрабатывают и представляют на утверждение соответствующему представительному органу проект бюджета, а в дальнейшем обеспечивают исполнение бюджета; управляют имуществом субъекта РФ (решают вопросы по созданию, использованию и приватизации); разрабатывают и выполняют программы социально-экономического, культурного развития региона, а также разделы федеральных программ, касающихся данного субъекта. Кроме того, органы исполнительной власти субъектов совместно с органами местного самоуправления осуществляют деятельность по организации транспортного, коммунального и торгового обслуживания, электрификации и газоснабжения.

В социально-культурной сфере они создают учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта. Важным направлением работы органов исполнительной власти субъектов является разработка и организация исполнения программ социальной защиты населения.

В административно-политической сфере органы исполнительной власти субъекта РФ осуществляют меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью, защите населения при чрезвычайных ситуациях и т.п. Главы субъектов руководят подчиненными органами милиции, пожарной охраны; рассматривают жалобы, заявления и предложения граждан и т. д.

Органами отраслевой и межотраслевой компетенции в республиках являются министерства, госкомитеты, комитеты и др., в других субъектах —управления, комитеты, департаменты; органы иных форм. Порядок формирования, структура и полномочия этих органов определяются Конституциями (Уставами) соответствующих субъектов РФ,

Вместе с тем, в краях, областях, автономной области, автономных округах и городах федерального значения действуют полномочные представители Президента РФ,цель которых —координация усилий федеральных служб, действующих на территории субъекта, содействие исполнению и контролю за исполнением актов Президента РФ и Правительства РФ на территории соответствующего субъекта федерации. Представитель Президента РФ не входит ни в региональ-

ную, ни в федеральную систему органов исполнительной власти, а представляет главу государства в отношениях с государственными органами субъекта и органами местного самоуправления, государственными и общественными организациями, гражданами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.