Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

28.3. Понятие, признаки и категории преступлений

Одним из основных понятий уголовного права является категория преступление, поскольку именно в нем закрепляются основные признаки явления, которое требует уголовно-правового реагирования. В действующем уголовном законодательстве преступлениеопределяется как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

В вышеуказанном определении понятия преступления отчетливо выделяются четыре признака данного явления: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Основным (материальным) признаком всех преступлений является общественная опасность. Общественная опасностьдеяния обусловлена тем, что, посягая на общественные отношения охраняемые законом, оно причиняет им существенный вред. В соответствии с уголовным законодательством не является преступлением деяние, которое хотя формально содержит признаки деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Вторым признаком преступления является его уголовная противоправность;это означает, что деяние может признаваться преступлением только в том случае, если его совершение запрещено уголовным законом.

Третьим признаком преступления является его виновность.Преступлением могут признаваться лишь те деяния, которые совершены виновно, то есть умышленно или по неосторожности.

Четвертым признаком любого преступления выступает его наказуемость.Суть ее в том, что за совершение деяния, котороеможетпризнаваться преступлением, должна быть предусмотрена в уголовном законе наказания возможность назначения наказания.

Известно, что наряду с преступлениями существуют и другие правонарушения: гражданско-правовые, административные, дисциплинарные. Именно по признакам, которые были указаны выше, и возможно отграничить преступления от других правонарушений. В этих целях главным образом используются два признака преступления:

общественная опасность и виновность. Дисциплинарные и административные проступки отличаются от преступлений тем, что они не обладают признакам общественной опасности. Гражданско-правовые правонарушения могут отличаться от преступлений тем, что они либо не обладают признаком общественной опасности, либо не обладают признаком виновности.

Другие признаки преступления производны от первых двух признаков, поскольку деяния запрещаются уголовным законом под угрозой наказания именно потому, что они являются общественно опасными и совершены виновно.

Хотя все преступления характеризуются одними и теми же общими признаками, которые их отличают от других правонарушений,

они, в то же самое время, по другим признакам, различаются между собой. В сравнении преступлений друг с другом можно увидеть, что они отличаются между собой качественным уровнем характеристик, которые ранее уже были названы как признаки преступлений. А если преступления качественно неоднородны, то и последствия для лиц, их совершивших, должны устанавливаться в законе различные. Для того, чтобы это можно было осуществить, необходимо установить имеющие для этого значение признаки и, в зависимости от них, разделить все преступления на группы. Это в уголовном праве достигается посредством классификации преступлений.

Классификацией преступленийпризнается распределение этих общественно опасных деяний на взаимосвязанные группы, в соответствии с наиболее существенными признаками, которые им присущи и отличают их друг от друга.

Наиболее важная классификация преступлений производится в зависимости от характера и степени их общественной опасности. Характер общественной опасности —это социальное свойство преступлений, которое определяется значимостью общественных отношений, на которые посягает данное деяние, и способом его совершения. Степень общественной опасности —это социальное свойство преступления, определяемое с учетом характерных для него отягчающих и смягчающих обстоятельств.

В зависимости от характера и степени общественной опасности все преступления, предусмотренные УК РФ, разделены на четыре группы. В силу принадлежности преступления к той или иной группе, определяется категория преступления. В действующем отечественном уголовном законодательстве выделяются следующие категории преступлений: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Принадлежность преступления к той или иной категории можно определить по форме вины, а также по виду и размеру наказания, которое может быть, в соответствии с законом, назначено лицу, совершившему это деяние. Преступлениями небольшой тяжестипризнаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное законом не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжестипризнаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное законом, не превышает пяти лет лишения свободы.

Тяжкими преступлениямипризнаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное законом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениямипризнаются умышленные деяния, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Количество преступлений, предусмотренных в уголовном законодательстве, не является неизменным, поскольку в результате происходящих в обществе изменений деяния могут приобретать или, наоборот,

утрачивать общественную опасность. По этой причине в уголовное законодательство могут вноситься изменения и дополнения. Эти процессы называются соответственно криминализацией и декриминализацией.

Криминализациейназывают процесс отнесения законодателем к числу преступлений деяний, которые до этого таковыми не являлись.

Декриминализацияэто процесс, противоположный криминализации, который заключается в исключении законодателем из числа преступлений деяний, которые утратили по каким-либо причинам общественную опасность.

Вышеназванные процессы осуществляются не произвольно, а на научной основе. Научную базу для осуществления этих процессов разрабатывают не только специалисты уголовного права, но и ученые других областей научных знаний, занимающихся изучением преступлений и преступности в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.