Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

12.2. Принципы трудового права

В основе правового регулирования труда лиц, работающих по найму в соответствии с заключенным трудовым договором,лежат специфические,отраслевые принципы, которые базируются на межотраслевых принципах, характеризующих природу правового регулирования труда без учета разделения труда и закрепленных в Конституции РФ, принятой 12декабря 1993года. К числу отраслевых принципов трудового права относятся следующие принципы:

1)свобода трудового договора (контракта) —ст. 2,15КЗОТ РФ;

2)охрана от необоснованных отказов в приеме на работу и от незаконных увольнений с работы (ст. 16, 35КЗОТ РФ);

3)обеспечение здоровых и безопасных условий труда под контролем профсоюзов (ст. 139, 226КЗОТ РФ);

4)право на гарантированную государством заработную плату не ниже минимального размера (ст. 77, 78КЗОТ РФ); 5)законодательное ограничение рабочего дня, предоставление выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (ст. 42, 58, 65, 66КЗОТ РФ);

6)обеспечение возможности сочетания труда и обучения путем предоставления льгот, установленных законодательством (ст. 184, 187, 188 КЗОТ РФ);

7)обязанность работников блюсти дисциплину труда, бережно относиться к имуществу предприятий, учреждений, организаций (ст. 2, 127 КЗОТ РФ);

8)право работников на обеспечение в случае болезни, инвалид-

ности, потери кормильца, а также по возрасту в порядке государственного социального страхования (ст. 236-238КЗОТ РФ);

9)участие работников и их коллективов в управлении производством (ст. 227, 228, 235'КЗОТ РФ).

Названные принципы позволяют глубже уяснить смысл трудового законодательства и его связь с экономикой и политикой государства; определяют общую направленность и основные тенденции развития трудового права в целом и его частей; помогают практическим органам в решении вопросов, еще не урегулированных нормами права, а также в правильном применении трудовых норм.

13.3. Источники трудового права

Трудовое право как система юридических норм, регулирующих общественно-трудовые отношения, состоит из множества нормативных актов: законов, указов, постановлений правительства, различных ведомственных актов, а также локальных нормативных актов, принятых в конкретных предприятиях, учреждениях, организациях.

Система нормативных актов о труде имеет ряд особенностей по сравнению с нормативными актами других отраслей права. Эти особенности обусловлены сложностью и исключительной социальной ролью трудового права в жизни общества.

Во-первых, трудовое право обусловлено федеративным характером нашего государства. В связи с этим равноправные федеративные образования (республики) в пределах, указанных в Конституции РФ, самостоятельно осуществляют государственную власть и правотворческую деятельность на своей территории.

Во-вторых, нормы трудового права принимаются при широком участии работников (трудовых коллективов) непосредственно, либо через профсоюзные органы.

В-третьих, наличие в составе нормативных актов о труде значительного числа локальных нормативных актов, которые принимаются на самих предприятиях, учреждениях, организациях.

В-четвертых, среди источников трудового права большое место занимают акты, исходящие от специализированного функционального органа управления, занимающегося вопросами труда. На различных этапах развития нашего государства этот орган назывался по-разному: Наркомтруд, Госкомтруд. В настоящее время роль такого функционального органа выполняет Министерство труда и социального развития Российской Федерации.

В-пятых, трудовое законодательство обладает большой степенью дифференциации. В связи с этим, оно делится на общее и специальное законодательство (отсюда: общие и специальные нормы).

Ведущее место в системе источников трудового права занимает закон.

Конституция РФ —основной закон, правовой фундамент и юридическая база для развития всей системы нормативных актов, регу-

лирующих трудовые и тесно связанные с ними отношения. Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Важнейшим источником трудового права является Кодекс законов о труде РФ в редакции Закона от 25сентября 1992года. Он состоит из 18глав и содержит 256статей. Каждая статья имеет свой номер, а отдельные статьи включают в себя ряд пунктов (например, ст. 33, 89).Поэтому при ссылках на Кодекс следует указывать номер статьи, а в необходимых случаях —соответствующий пункт. При дополнении Кодекса новыми статьями они помещаются рядом с одной из наиболее близких к ним по содержанию статей под тем же номером, но с добавлением цифрового обозначения «I», «2» и т.д. (например, 401, 402,403, 1211,1212, 1233и др.).

Все статьи состоят из разного числа абзацев, каждый из которых обычно закрепляет самостоятельное правило. Абзацы именуются частями статьи и в КЗОТе РФ специально не пронумерованы. Однако, общепризнанно, что первый абзац считается первой частью статьи, второй абзац —второй частью и т.д., в связи с чем в приводимых ссылках следует указывать не только номер, но и примененную часть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.