Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
89
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

5.3. Нарушения прав человека

Под нарушением прав и свобод человека понимается любое нарушение, независимо от того, нарушены ли кем-либо права, закрепленные в законах страны, либо наоборот, изданы законы и на их основе попираются права человека.

В первом случае речь идет о совершении правонарушений, и государство обязано создать такой режим власти, чтобы любой потерпевший мог обратиться в государственные органы за защитой своих нарушенных прав, В Российской Федерации создана целая система правоохранительных органов, защищающая права и законные интересы граждан, от посягательств на них от кого бы то ни было.

Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст.46 Конституции РФ). Любой гражданин вправе обратиться в суд на любое посягательство в отношении своих прав и свобод.

Самым тяжким нарушением прав и свобод человека является преступление, ответственность за него предусматривается Уголовным кодексом РФ. Для борьбы с преступностью и охраны правопорядка в государстве созданы органы внутренних дел, прокуратура. Юридическую помощь населению оказывает адвокатура.

Однако, если с конкретными нарушениями прав и свобод можно бороться (государство берет на себя такую обязанность), то со второй группой нарушений дела обстоят иначе. Что делать, если в государстве античеловечные законы, если сами законы попирают естественные права человека, если в государстве сложился антидемократический тоталитарный режим? В этом случае права человека не только не защищены, но их нарушение становится нормой жизни. Такие нарушения прав человека называются международными преступлениями. К ним относятся: фашизм, расизм, агрессия одного государства против другого и т.п. В качестве примера можно вновь обратиться к периоду «культа личности» в нашей стране, когда приговоры выносились различными «двойками» и «тройками» без всякого суда и следствия, а к высшей мере наказания приговаривали списками. Такие нарушения, прав человека еще страшнее, так как личность лишена даже возможности каким-либо способом отстоять свои права.

5.4. Понятие основ правового статуса личности. Гражданство

Основы правового статуса личности закреплены в главе IIКонституции РФ «Права и свободы человека и гражданина». Категория правового статуса личности характеризует объем прав и свобод, которыми обладает человек —субъект права. Права и свободы личности составляют основное содержание правового статуса.

Максимальным объемом прав и свобод на территории государства обладают его граждане. Гражданство —это устойчивая политико-правовая связь человека и государства. Основная масса людей приобретает гражданство с момента рождения и в течение всей жизни пребывает в этом состоянии, поэтому гражданство можно рассматривать как общую предпосылку обладания полным объемом прав и свобод. Ст.6 Конституции РФ провозглашает право на гражданство основополагающим принципом существования государства. Граждане РФ обладают на ее территории равными правами и обязанностями. Ни один гражданин РФ не может быть лишен гражданства ни за какие деяния. С другой стороны, гражданство —это право, а не обязанность. Любой человек может приобрести гражданство РФ на законных основаниях и может изменить его.

Самый распространенный способ приобретения гражданства — по рождению. В Российской Федерации основным является «принцип крови», то есть ребенок, родившийся у граждан РФ, признается гражданином РФ лишь в силу его рождения. Дополнительным является «принцип почвы», что предполагает приобретение гражданства в зависимости от места рождения в том случае, когда оно не определяется по «принципу крови».

Помимо этого, гражданство можно приобрести на общих основаниях, что предполагает приобретение его любым человеком, достигшим 18лет, проживающим на территории РФ последние 3года постоянно, либо 5лет с перерывами, при подаче ходатайства на имя Президента РФ. Такой способ приобретения гражданства называется натурализацией.

Существуют также упрощенные способы приобретения гражданства РФ, это касается категории лиц, у которых есть близкие родственники —граждане РФ, которые ранее состояли в гражданстве РФ или бывшего СССР, проживая при этом на территории РФ, и т.п.

На основании свободного волеизъявления любой гражданин может прекратить гражданство РФ. Возможна ситуация с приобретением двойного гражданства на основании международного соглашения между РФ и другим государством. В настоящее время- такое соглашение подписано только с Туркменистаном. Люди; обладающие двойным гражданством, называются бипатридами. Они пользуются равными правами и свободами в обоих государствах, а обязанности несут в том, на территории которого проживают.

Права и свободы, содержащиеся в Конституции РФ, принято называть конституционными, помимо этого, в юридической литературе употребляется термин «основные права и свободы». Соотношение этих понятий следующее: под основными понимают все права и свободы человека, принадлежащие ему как гражданину, это более широкое понятие. Конституционные права и свободы —часть основных, поскольку Конституция не содержит исчерпывающего перечня прав и свобод, она юридически закрепляет лишь самые важные, с точки зрения государства, права и свободы. За рамками Конституции существуют и иные права и свободы. Они закреплены как в нормах международного права, приоритет которых провозглашен самой Конституцией над национальным законодательством в сфере прав и свобод личности (часть (ч.) 4ст. 15),так и в отраслевом законодательстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.