Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
89
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

19.3. Особенности имущественной ответственности организаций перед работником

В соответствии со ст. 139КЗОТ РФ администрация обязана обеспечить здоровые и безопасные условия труда. Нарушение данной обязанности, если это повлекло за собой увечье или иное повреждение здоровья работника, влечет имущественную ответственность организации. Условия, размер возмещения и порядок его выплаты регулируются Правилами возмещения работодателями вреда, причинен-

ного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными постановлением Верховного Совета РФ от 24декабря 1992года.

Работодатель освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что вред причинен не по его вине (кроме причинения вреда источником повышенной ответственности, когда ущерб возмещается независимо от вины работодателя).

Если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность потерпевшего, то в зависимости от степени его вины размер возмещения соответственно уменьшается.

Возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие трудового увечья; в компенсации дополнительных расходов, в выплате в установленных случаях единовременного пособия, в .возмещении морального ущерба.

Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) в процентах.

Размер возмещения вреда также определяется в процентах к заработку потерпевшего до трудового увечья, соответствующих степени утраты им профессиональной трудоспособности.

При этом пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с трудовым увечьем, а также и другие виды пенсий, назначенные как до, так и после трудового увечья, в счет возмещения вреда не засчитываются. Не засчитывается также в счет возмещения вреда заработок, получаемый потерпевшим после увечья.

Споры о возмещении вреда здоровью работника рассматриваются судом. Однако, предварительно работник или члены его семьи (в случае смерти работника) должны обратиться с требованием о возмещении вреда к администрации. И лишь если состоялось решение администрации, с которым не согласились потерпевшие, или требование этих лиц не было рассмотрено администрацией в десятидневный срок, они имеют право обратиться в суд (ст. 40Правил).

.

Глава 20. Правовые основы социального обеспечения

20.1.Понятие и предмет права социального обеспечения. Виды социального обеспечения

Важное место в государственной сфере занимает социальное обеспечение. Оно влияет на производство, потребление и другие Стороны общественной жизни, осуществляет охрану уровня жизни населения, его здоровья.

Понятие социального обеспечениямногоаспектно. В экономической науке этим термином обозначается совокупность экономических отношений, возникающих в процессе распределения обоб-

ществленной части созданного продукта. Материальным содержанием социального обеспечения являются социальные фонды, выступающие как составная часть фондов потребления.

Социальное обеспечение можно рассматривать ив качестве составной части социальной функции государства.

Социальное обеспечение рассматривается и в качестве юридической категории. В этом случае отношения по социальному обеспечению являются объектом воздействия комплекса правовых норм.

Общественные отношения, регулируемые правом социального обеспечения, представляют сложный неоднородный комплекс. Среди них можно выделить основные «стержневые» отношения и сопутствующие основным.

Основной предмет права социального обеспечения составляют общественные отношения граждан с государственными органами, общественными организациями и учреждениями по поводу предоставления им отдельных видов обеспечения. Данные общественные отношения называются свциально-обеспечительными отношениями.

Ядром социально-обеспечительных отношений являются пенсионные отношения. Помимо пенсионных отношений в них входят также отношения, возникающие в связи с выплатой различного рода пособий, социальным обслуживанием престарелых и нетрудоспособных, оказания им различных услуг, предоставлением льгот и преимуществ, поощрением материнства и государственной помощи семье и детям.

Наряду с социально-обеспечительными отношениями предмет права социального обеспечения составляют процедурные отношения по установлению юридических фактов, имеющих значение для социального обеспечения, а также процессуальные отношения по разрешению споров между субъектами социально-обеспечительных отношений.

В результате воздействия правовых норм на социально-обеспечительные отношения последние приобретают форму социально-обеспечительных правоотношений.

Социально-обеспечительные правоотношения —это урегулированные нормами права социального обеспечения общественные отношения граждан с государственными органами по бесплатному (безэквивалентному) или на льготных условиях предоставлению им отдельных видов обеспечения.

В праве социального обеспечения не возникает единого обеспечительного правоотношения, в котором гражданин реализует свои права на все виды социального обеспечения; существует столько видов материальных и процедурно-процессуальных правоотношений, сколько видов социального обеспечения установлено в законодательстве.

Законодательство различает следующие виды социального обеспечения: 1)пенсии; 2)различные пособия; 3)разнообразные услуги и натуральные виды содержания.

Пенсии являютсяодним из основных и массовых видов социального обеспечения, главным источником средств существования для пенсионеров. Это особые платежи, которые осуществляются в

определенной правовой форме, когда лицо достигло определенного возраста, либо не может трудиться по состоянию здоровья, либо когда член семьи потерял кормильца.

Пособие —это государственная помощь, поддержка, предоставляемая гражданам в случаях, установленных в законе, с конкретными целями, которая всегда ограничена временными рамками. Законодательством предусмотрены разнообразные виды пособий.

Услуги и натуральные виды содержаниябывают различными. Они могут предоставляться в виде полезных действий (например, освидетельствование в медико-социальной экспертной комиссии), в виде предметов (обеспечение специальными транспортными средствами), в виде натурального содержания (саноторно-курортное лечение, содержание детей в оздоровительных лагерях), в виде льгот, преимуществ и привилегий (льготы по проезду, по оплате коммунальных услуг).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.