Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komarov_s_a_red_osnovy_gosudarstva_i_prava.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

1.16. Правоохранительные органы

В соответствии с законодательством Российской Федерации к правоохранительным органам относится целый ряд государственных органов. В первую очередь такими органами, согласно ст. 176Конституции РФ и ст. 1Закона о прокуратуре Российской Федерации от15февраля 1992года, являются органы прокуратуры. ПрокуратураРоссийской Федерации осуществляет надзор за исполнением действующих на территории РФ законов, принимает меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности, осуществляет уголовное расследование, Систему органов прокуратуры РФ составляют: Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры республик в составе РФ, федеральных городов Москвы,

Санкт-Петербурга, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов, районов, а также иные территориальные прокуратуры.

Особая роль в деле охраны правопорядка принадлежит органам внутренних дел.Министерство внутренних дел РФ и его органы имеют большую и сложную компетенцию, которая в значительной мере связана с правоохранительной деятельностью. Важная функция МВД РФ и его органов состоит в последовательном укреплении законности и правопорядка, охране прав и законных интересов граждан, борьбе с преступностью. Законом России «О милиции», Положением о Министерстве внутренних дел РФ установлено, что главными задачами органов внутренних дел являются: обеспечение личной безопасности граждан; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; оказание помощи физическим и юридическим лицам в осуществлении их законных прав и интересов;

исправление осужденных; организация работы по обеспечению пожарной безопасности; обеспечение безопасности дорожного движения в городах и других населенных пунктах; обеспечение строгого соблюдения законности в деятельности подразделений и должностных лиц органов внутренних дел. Кроме этого, органы внутренних дел организуют и осуществляют оперативно-розыскную деятельность, обеспечивают дознание и производство предварительного следствия по делам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел, оказывают содействие в борьбе с особо опасными государственными преступлениями и проведению других мероприятий по охране государственной безопасности. Систему органов внутренних дел составляют: МВД РФ, МВД республик в составе РФ, управления, городские и районные органы внутренних дел других субъектов федерации, Государственного пожарного надзора, Государственной автоинспекции, внутренние войска, исправительно-трудовые учреждения, органы внутренних дел на транспорте (водном, воздушном, железнодорожном) и другие подразделения.

Для обеспечения задач, стоящих перед органами внутренних дел, в центральном аппарате МВД РФ образуются главные управления.

Федеральные органы налоговой полициитакже являются правоохранительными органами и составной частью сил обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Задачами федеральных органов налоговой полиции являются: выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений, обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций, защиты их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей; предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах. О выявленных при этом других экономических преступлениях органы налоговой полиции обязаны проинформировать соответствующие правоохранительные органы. На федеральные органы налоговой полиции не могут быть возложены иные задачи, кроме перечисленных.

Деятельность правоохранительных органов осуществляется на основе следующих принципов:законности; уважения прав и свобод человека и гражданина; подконтрольности и подотчетности высшим органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации; сочетания гласных и негласных форм деятельности.

В правоохранительных органах не допускаются создание и деятельность политических партий и других общественных объединений. Сотрудники федеральных правоохранительных органов не могут быть ограничены в своей служебной деятельности решениями политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели.

Правоохранительные органы осуществляют свою деятельность во взаимодействии с другими государственными органами, общественными объединениями и гражданами, а также правоохранительными органами других государств на основе международных договоров и обязательств Российской Федерации. Деятельность правоохранительных органов основывается на Конституции Российской Федерации, конституциях республик и уставах других субъектов федерации, иных законодательных актах Российской Федерации, а также правовых актах республик в составе Российской Федерации, правовых актах автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, регулирующих отношения в области правоохранительной деятельности, принимаемых в пределах их полномочий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.