Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kamenskaya_3.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.7 Mб
Скачать

Содержание

Введение

3

Глава 1. Краткая характеристика предприятия.

5

Глава 2. Технология приёмки древесины.

8

2.1. Измерение толщины, ширины и длины

8

2.2. Поштучное определение объема обрезных досок

9

2.3. Определение объема необрезных досок

9

2.4. Правила приемки

9

Глава 3. Приёмка древесины на предприятии ООО «Софид»

10

    1. Визуальный контроль качества

12

    1. Торцовка

12

    1. Укладка

12

Заключение.

15

Список литературы

19

ВВЕДЕНИЕ

Подпорожский район - один из самых лесных районов Ленинградской области (лесистость района 91 %). Общая площадь лесного фонда составляет 703 тыс.га. Расчетная лесосека по Подпорожскому лесничеству составляет 1 169,7 тыс.м3.

Государственные полномочия в области лесных отношений  - в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории Подпорожского района, осуществляет Подпорожское лесничество – филиал ЛОГКУ «Ленобллес».

Заготовка древесины - одна из основных отраслей промышленности Подпорожского района. Общий объем древесины возможный к заготовке – более 1 млн. м3. В 2011 г. заготовка леса составила по району 726 тыс.м3. (в 2010г. – 847,8 т.м3). С 15 арендаторами лесного фонда заключены 25 договоров  аренды лесного фонда с целью заготовки древесины.

Арендаторы лесного фонда в соответствии с проектами освоения лесов в 2011 году создали лесные культуры на площади 1184 га.

По договорам аренды лесного фонда в 2011 году в федеральный бюджет и бюджет Ленинградской области поступило арендной платы более 100 млн.рублей.

В данной отрасли осуществляют деятельность  5 крупных предприятий и  64 малых предприятия(ООО «Мется Форест Подпорожье», ООО «Мется Свирь», ООО «Софид», ОАО «Верхне-Свирский леспромхоз», ПК «Феникс», ООО «Регион», ООО «Древпром», ООО «Пятый элемент», ООО «Марлен», ООО «Нила» и др.), более 30 индивидуальных предпринимателей.

Более половины заготовленного леса  - около 550 тыс.м3,  перерабатывается на предприятиях района в пиломатериалы, клееный брус, вагонку, брусок и другие изделия.

  Кроме того, из отходов лесозаготовки и деревообработки вырабатывается технологическая щепа, древесные гранулы – более 25 тыс.м3. На щепе работают две вновь построенные муниципальные котельные. Остальная часть  реализуется в виде лесоматериалов (круглого леса).

Цели: Изучить и описать контроль качества выпускаемых пиломатералов на примере лесозаготовительного и деревообрабатывающего предприятия ООО «Софид».

Задачи:

  1. Дать краткую характеристику предприятия.

  2. Изучить технологи приемки древесины.

  3. Описать правила приемки древесины на верхнем складе, на примере ООО«Софид».

Глава 1. Краткая характеристика предприятия

ООО «Софид»

Софид это деревообрабатывающее и лесозаготовительное предприятие основано в 1998 году 5 ноября .Ведёт заготовку леса в Подпорожском районе и перерабатывает древесину для экспорта в такие страны как Эстонию и Турцию ,выпускают доски размерами Толщина 22-32-44-50,ширина 100-125-130-175-200,длина от 1м до 6 предприятие является арендатором фонда сроком на 49 лет. В Софиде производят обрезную доску, не обрезную доску, поддонную доску и т.д.

На предприятии имеются станки ,такие как Круглопильный станок «КАРА» мощность за сутки до 50 кубометров в сутки .Для доработки горбыля горбыльно ребровой станок AKKUSLAR N.Y.M 400 после него необрезная доска , мощность в сутки 10 кубометров .Кромка обрезной станок AKKUSLAR в сутки 20 кубометров обрезной доски толщиной 23-25 мм.

Круглопильный станок «КАРА».

Круглопильный станок KARA MASTER-Y разработан на основе конструкций станка MASTER. В базовой комплектации круглопильный станок KARA MASTER-Y оснащен одиночным гидравлическим подающим валом и механическим измерительным устройством. Оснащение в соответствии с требованиями безопасности стран ЕС .

Горбыльно ребровой станокN.Y.M 400:

Деревообрабатывающие станки :Реброво и фрезерно-горбыльные

H.Y.M 400 (Турция)

Регулировка перемещения пил, роликов прижима, тяг, производится гидромотором

Скорость подачи регулируется гидромотором. Возможна ступенчатая регулировка скорости

Панель регулировки измерений имеет гидравлическое управление и линейный показатель измерений в мм. Верхний тяговый цилиндр вытягивает изделие на выходе

Кромкообрезной станок:

Кромкообрезные станки - способ оптимизации расхода сырья.

Кромкообрезные станки служат для продольной обрезки кромки пиломатериала. Чаще всего, это необходимо для изготовления обрезной доски из необрезных пиломатериалов.

Основное применение станок кромкообрезной нашел в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Наиболее востребован он на крупных и средних предприятиях. Эффективнее всего кромкообрезные станки зарекомендовали себя в качестве третьей линии на механизированных линиях деревообработки.

В перспективе у предприятия приобрести

Четырёх сторонний станок Фирмы Weiniq(Германия):

Компактный и мощный строгально-калевочный станок. Позволяет изготавливать деревянные детали не только с безупречной гладкой строжкой, но и с желаемым профилем сечения.

Готовую продукцию предприятие отправляют на фирмы Эко – Бёрч (Истония),Пиломатериалы (хвоя) на ООО «Вож-лес»,ООО «Бэлемент»,ООО «Владимир» (г.Лодейное поле).

Заготовку леса предприятие производит в Юксовском лесничестве, Винницком лесничестве, Онежском лесничестве.

Глава 2. Технология приёмки древесины

2.1. Измерение толщины, ширины и длины

Измерения производят линейками, штангенциркулями и рулетками. 

Толщину измеряют в любом месте длины, но не ближе 150 мм от торцов. 

Ширину обрезных досок измеряют в любом месте длины, где нет обзола, но не ближе 150 мм от торцов. 

Ширину обрезных досок с непараллельными кромками измеряют на середине длины. 

Ширину необрезных досок измеряют на середине длины как полусумму ширин обеих пластей (без учета коры и луба). Результат измерения округляют до 10 мм, доли до 5 мм не учитывают, а доли 5 мм и более считают за 10 мм. 

Длину досок измеряют по наименьшему расстоянию между торцами. Результат измерения округляют до 0.01 м. 

Номинальные размеры по толщине и ширине досок определяют после измерения влажности по ГОСТ 16588-91 с учетом величины усушки, установленной ГОСТ 6782.1-75 (для хвойных досок) или ГОСТ 6782.2-75 (для лиственных досок). 

Величина усушки сырых досок (влажность 35% и более) тангенциальной и смешанной распиловки при сушке до расчетной влажности 10, 15 и 20% приведена ниже в таблице.

Номинальный размер досок по толщине или ширине устанавливают сравнением фактического размера толщины или ширины досок с предельными размерами, увеличенными (при фактической влажности более расчетной) или уменьшенными (при влажности менее расчетной) на величину усушки.  Номинальный размер досок по длине устанавливают сравнением фактического размера длины с предельными значениями длины (без учета усушки по длине). 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]