Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
258
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

В.Н. Карандашев Методологические основы психологии: пособие к учебному курсу

2-е издание, переработанное

Екатеринбург

Уральский институт практической психологии

2012

Карандашев В.Н. Методологические основы психологии: пособие к учебному курсу. - 2-е изд. - Екатеринбург: Уральский институт практической психологии, 2012.

Учебное пособие написано В.Н. Карандашевым - доктором психологических наук, профессором Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. Оно полностью раскрывает содержание образовательного стандарта подготовки специалистов высшего образования по психологии и рекомендуется студентам при изучении соответствующей учебной дисциплины.

© Карандашев В.Н., 2012

© Уральский институт практической психологии, 2012

Введение

Курс "Методологические основы психологии" изучается в качестве обязательного предмета студентами, обучающимися по специальности "030301 Психология".

Обратим внимание на требования к профессиональной подготовленности специалиста по психологии. Специалист должен уметь решать задачи, соответствующие его квалификации:

  • на основе накопленных теоретических знаний, навыков исследовательской работы и информационного поиска уметь ориентироваться в современных научных концепциях, грамотно ставить и решать исследовательские и практические задачи;

  • участвовать в практической прикладной деятельности, владеть основными методами психодиагностики, психокоррекции и психологического консультирования;

  • владеть комплексом знаний и методикой преподавания психологии в высших учебных заведениях.

В рамках решения двух из перечисленных выше задач курс методологии выполняет важную функцию подготовки студентов к научной и практической деятельности.

Есть старое мудрое высказывание: Теория без практики мертва, а практика без теории слепа. В этом смысле методология выполняет важную мировоззренческую, ориентирующую и направляющую функцию в психологическом исследовании и в психологической практике.

Отечественная психология традиционно была активно включена в решение теоретических и методологических вопросов психологических исследований. Теоретико-методологические дискуссии на научных конференциях и на страницах психологических журналов занимали важное место.

В 80-90-х годах российские психологи стали уделять больше внимания практической психологии, прикладным психологическим разработкам. Интерес, как психологов, так и студентов психологических факультетов к проблемам методологии, к фундаментальным исследованиям значительно снизился. Это порой приводит к некритическому принятию и использованию сомнительных психологических знаний, преподносимых как проверенных на практике. Такая ситуация вызывает озабоченность у ряда отечественных психологов. В связи с этим вновь возрастает традиционный интерес российских психологов к вопросам методологии. Проявляется это в возросшем количестве публикаций на эту тему (Василюк, 1996; Хомская, 1997; Юревич, 2000, 2001; Аллахвердов, 2002).

Изучение методологических проблем часто вызывает трудности у студентов, а порой и у психологов. Связано это, видимо, с тем, что книги и статьи методологического характера отличаются высокой степенью теоретичности, абстрактности и обобщенности. Мышление же многих психологов склонно к конкретности. Поэтому они затрудняются в усвоении теоретических идей, которые не подкрепляются наглядными примерами. Тем более, что сами авторы таких методологических работ, увлекаясь полетами мысли философского характера, не стремятся излагать сложные идеи ясным языком.

Разработкой и систематизацией теоретико-методологических проблем психологии в отечественной науке в последние годы много занимались А.В. Петровский и М.Г. Ярошевский. Это отразилось в целом ряде публикаций, подготовленных ими (Петровский, Ярошевский, 1996; 1999; 2001). На содержание этих изданий в значительной степени опирается материал данного методического пособия. Глубина теоретической мысли, изложенной в них, вызывает уважение и почтение. Но понимание ряда проблем оказывается очень затруднительным для человека, недостаточно знакомого со многими теориями и исследованиями, на которые авторы так легко и мимоходом ссылаются. Легко догадаться, как нелегко приходится студентам. Понимание же проблем, рассматриваемых авторами, очень важно для формирования психологического мировоззрения студентов - будущих психологов. Знание принципов психологии, основных методологических проблем составляет основу психологического образования. Поэтому одна из задач, которую я ставил в данном пособии, - изложить сложные методологические проблемы в доступном для студентов стиле и в краткой лаконичной форме.

Другая часть курса методологии посвящена рассмотрению методологических проблем, непосредственно касающихся организации и проведения психологического исследования. В этой связи в круг проблем методологии входят:

  1. анализ принципов и подходов к психологическому исследованию;

  2. разработка понятийного аппарата научного познания, соответствующей терминологии и языка исследований;

  3. анализ и описание исследовательского процесса, его этапов;

  4. изучение сфер применимости различных методов, процедур, технологий;

  5. разработка отдельных методов.

Культура психологического исследования в России традиционно была не на высоте (Дружинин, 2001, с. 8). Американские психологи, знакомые с научными публикациями в российских и американских журналах, обращают внимание на принципиальные различия в их характере. В американских научно-психологических журналах всегда очень четко и детально описываются цели, задачи, методы и методики, а также процедура проведения и обработки результатов исследования. В российских журналах - по их словам - этому уделяется гораздо меньше внимания. В них больше представлены теории, мнения, точки зрения, а также размышления и выводы, недостаточно подкрепленные методически.

Опыт работы со студентами показывает, что они испытывают значительные трудности в разработке методологического аппарата их собственных научных и практических психологических исследований, выполняемых в рамках курсовых и дипломных работ в частности:

  • в определении объекта и предмета исследования,

  • в постановке целей и задач исследования,

  • в формулировке научной, экспериментальной и статистической гипотезы,

  • в подборе адекватных методов и методик исследования,

  • в подборе соответствующих способов обработки и анализа эмпирических данных,

  • в интерпретации качественных и количественных данных,

  • в формулировке обобщений и выводов по результатам исследования.

Поэтому рассмотрение этих вопросов составляет важную задачу курса методологии. Они также представлены в данном пособии.

Пособие разработано в соответствии с образовательным стандартом подготовки специалистов высшего образования по психологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]