Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
262
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. В чем заключается суть принципа развития?

  2. Что такое филогенетическое (филогенез) и онтогенетическое (онтогенез) развитие?

  3. В чем проявляется антропоморфизм и зооморфизм в понимании проблемы развития в психологии?

  4. В чем заключается биогенетическая концепция в понимании психического развития?

  5. В чем заключается социогенетическая концепция в понимании психического развития?

  6. В чем заключается концепция конвергенции в понимании психического развития?

  7. Что рассматривалось в качестве основного фактора психического развития в отечественной психологии?

8. Современная психология

8.1. Место психологии среди других наук

Какое место занимает психология среди других наук? Является ли психология естественной наукой или гуманитарной?

Рассмотрим положение психологии в системе других наук. Многообразие проблематики психологии затрудняет точную характеристику ее места среди них. В течение длитель­ного времени шли дискуссии о том, является ли психология естественной или гуманитарной наукой. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку одни отрасли психологии больше связаны с гуманитарными науками (например, психология личности, социальная психология), а другие — с естественными (например, нейропсихология, патопсихология).

Такое линейное разделение всех наук на гуманитарные и естественные считается несколько устаревшим. В нелинейной классификации наук, разработанной Б.М. Кедровым, психология помещена внутри треугольника, вершины которого составляют естественные, общественные и философские науки. Остальные науки находятся на стыке этих основных (Кедров, 1965, с.469).

Рис. 2. Нелинейная классификация наук (Кедров, 1965)

Тонкие квадратные скобки, стоящие справа в каждой из двух частей схемы, означают, что в данном случае речь идет об охвате всех трех основных областей предметного мира или соответственно трех основных разделов науки. Характеризуя последние, можно сказать, что каждый из них представляет собой целую группу или комплекс отдельных наук. Такие группы или комплексы в схеме выделены крупным жирным шрифтом.

Технические и математические науки помещены Кедровым на стыке естест­венных наук с социальными, с одной стороны, и с философски­ми — с другой. Первые изучают практическое использование человеком законов неорганической природы в общественном производстве (сюда же относятся сельскохозяйственные и медицинские нау­ки, которые используют в практических целях законы органи­ческой природы). Вся эта группа практических наук поставлена в схеме между естествознанием и социальными нау­ками, ближе к последним.

Между естественными (прежде всего физико-химическими) и философскими науками (ближе к первым) в той же схеме поставлены математические науки, которые изучают опреде­ленные формы и стороны реальных процессов и предметов, их реальных отношений и закономерностей (главным образом механических и. физических), отражая эти формы и стороны, связи и отношения в таком абстрактном виде, когда имеют дело непосредственно лишь с отвлеченными понятиями (вели­чина, число, множество, функция и т. д.). Абстрактный харак­тер предмета математики, исключительно большое значение логического метода исследования, обработки и доказательства истинности достигнутых результатов сближают отчасти ма­тематику с логикой как частью философии.

В качестве более частной, промежуточной науки, дающей связи, так сказать, третьего порядка, выступает математиче­ская логика, стоящая между логикой (частью философии) и математикой, ближе к последней, поскольку она является по преимуществу математической дисциплиной.

Особое место между всеми тремя основными разделами наук занимает психология. Она изучает психическую деятельность человека с естественноисторической стороны (отсюда ее связь с физиологией высшей нервной деятельности как частью биологических наук, следовательно, с естествознанием) и со сто­роны социальной (отсюда ее связь, например, с педагогиче­скими науками как отраслью общественных наук). Психоло­гию нельзя целиком отнести ни к социальным, ни к естествен­ным, ни к философским наукам. И вместе с тем она связана теснейшим образом и с теми, и с другими, и с третьими. Но все же теснее всего ее связи с наукой о законах мышления, следовательно, с философией. Поэтому она и поставлена Кедровым в схеме не в центре треугольника наук, а ближе к философии.

Швейцарский психолог Жан Пиаже Пиаже критиковал теорию Кедрова за то, что в ней, по его мнению, психология поставлена не во главу угла всей классификации наук, а где-то в промежутке между тремя основными группами наук. (Кедров, 1965, с.483). Современная психология, как считал Пиаже, развивается во взаимодействии с другими науками.

В 1966 году на Международном психологическом конгрессе в Москве он выступил с лекцией о месте психологии в системе наук. Его главная мысль состояла в том, что будущее психологии зависит от ее связей с математикой, физикой, биологией, социологией, лингвистикой, политической экономией, логикой — огромным созвездием наук, образующим мир современного знания. Психология, согласно Пиаже, находится в центре этого мира.

Психология характеризуется тесными связями, прежде всего, с другими науками о человеке — философией, социологией, историей, физиологией, педагогикой.

Связи психологии с философией традиционны, поскольку до XIX века научные психологические знания накапливались в рамках философских наук, психология была частью философии. В современной психологии существует много философско-психологических проблем: предмета и методологии психологического исследования, происхождения человеческого сознания, изучения высших форм мышления, места и роли человека в социальных отношениях, смысла жизни, совести и ответственности, духовности, одиночества и счастья. Сотрудничество психологов и философов в изучении этих проблем может быть плодотворным.

Связи психологии с биологическими науками обусловлены тем, что психика человека имеет природную основу. Поэтому многие психологические проблемы должны решаться при взаимодействии психологов и биологов. Особенно плодотворно взаимодействие с физиологией. На стыке этих двух наук появилась психофизиология. Глубокое физиологическое понимание работы мозга помогает в решении многих психологических проблем.

Психология взаимодействует с социологией, поскольку психика человека социально обусловлена. Объекты их исследования очень тесно переплетаются. В поле изучения обеих наук оказываются личность, группа, межгрупповые отношения, происходит взаимный обмен фактами, заимствование теоретических концепций и идей. Порой бывает трудно провести строгое разграничение социально-психологических и социологических исследований. Для успешного изучения групповых и межгрупповых отношений, проблем национальных отношений, политики и экономики, конфликтов необходимо сотрудничество социологов и психологов. На стыке этих двух наук появилась социальная психология.

Тесные связи прослеживаются у психологии с историей. Психика человека развивалась в ходе исторического процесса. Поэтому знание исторических корней тех или иных психических явлений абсолютно необходимо для правильного понимания их психологической природы и особенностей. Исторические традиции и культура людей в значительной степени формируют психологию современного человека. На стыке психологии и истории возникла культурно-историческая психология.

Давние связи у психологии с педагогикой. Многие выдающиеся педагоги отмечали необходимость психологических знаний для педагогической науки и практики.

С другой стороны, глубокое изучение процессов психического развития ребенка возможно только на основе понимания педагогических закономерностей обучения и воспитания. В решении любых вопросов, касающихся ребенка, необходимо взаимодействие психологов и педагогов. На стыке психологии с педагогикой появилась педагогическая психология.

Пересечение сфер интересов и связей в современной науке и практике достаточно очевидно. Поэтому в психологии в настоящее время возникает много междисциплинарных областей исследования и практической работы. Примерами такого рода служат: менеджмент, конфликтология, этнология, сфера паблик рилейшнз. Порой трудно бывает разграничить сферы влияния разных наук в изучении и практическом решении данных проблем. Поэтому становится актуальной интеграция наук и оказывается важным умение психологов работать в тесном контакте со специалистами других наук и сфер практической деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]