Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

2.3. Теоретическое и эмпирическое научное исследование

По способам получения новых знаний различают два основных типа научного исследования: теоретическое и эмпирическое.

В процессе теоретического исследования ученый взаимодействует с мысленной моделью объекта исследования (Дружинин, 2001, с.38). Теоретическое исследование предполагает анализ, синтез, сравнение и обобщение существующих в науке знаний и выведение на их основе с помощью умозаключений новых знаний. Теоретическое исследование опирается на определенную систему аксиом, теорий и эмпирических знаний, существующих в настоящее время в данной научной области, и использует способы логического вывода новых знаний. Аксиомы представляют собой несомненно истинные положения и принципы, которые принимаются в качестве исходных положений без доказательства. Они служат основой дедуктивного построения теории и доказательства других положений теории.

Существуют различные формы теоретического знания: законы, классификации и типологии, модели, схемы, гипотезы и т. п.

Теория выступает в качестве высшей формы научного знания. Каждая теория включает в себя следую­щие основные компоненты:

  1. исходную эмпирическую основу (факты, эмпиричес­кие закономерности);

  2. базис - множество первичных условных допущений (ак­сиом, постулатов, гипотез), которые описывают идеализированный объект теории;

  3. логику теории — множество правил логического вывода, которые допустимы в рамках теории;

  4. множество выведенных в теории утверждений, которые составляют основное теоретическое знание (Дружинин, 2001, с.19).

Важнейшими понятиями теоретического знания являются концепция и теория. Они часто употребляются в научном языке как синонимы, однако между их значениями существует определенное отличие.

Концепция - это система основополагающих идей, теоретических положений, взаимосвязанных взглядов на те или иные явления, процессы.

Теория - это система обобщенных, логически взаимосвязанных понятий, которая объясняет и предсказывает функционирование определенной совокупности объектов. В отличие от концепции теория представляет собой более строго структурированную и обоснованную систему теоретических положений, описывающую механизмы, взаимосвязи и структуру изучаемого объекта.

В процессе эмпирического исследования исследователь осуществляет реальное внешнее взаимодействие с объектом исследования (Дружинин, 2001, с.38). В настоящее время во многих науках под эмпирией (эмпирикой) понимают любую совокупность научных фактов и данных. Эмпирическим называют такое исследование, цель которого - получение данных об изучаемых объектах различными способами: методами наблюдения и самонаблюдения, лабораторного и естественного эксперимента, моделирования (Куликов, 1994, с.5). Регистрация и описание изучаемых фактов, выявление закономерных взаимосвязей определенных объектов и явлений, их обобщение, проверка теоретических предположений составляет обычно главное содержание эмпирических исследований.

В психологии многие объекты и явления невозможно наблюдать и измерять прямо. Мы не можем непосредственно видеть образ, который возникает у человека, тревожность, которую он переживает. Мы можем судить о них только опосредованно - через определенные внешне проявляемые признаки или характеристики его поведения.

В связи с этим в эмпирическом исследовании используется понятие переменной. Переменная - это определенная признак (или характеристика) изучаемого объекта, который может изменяться или принимать различные значения в разных условиях. Изучаемый объект сводится к определенным переменным: цвет, размер, быстрота, длительность, интенсивность, частота, способ ответа на определенный вопрос, тип поведения в определенной ситуации и т.д. Таким образом, исследователь сосредоточивает свое внимание на определенных событиях или проявлениях, которые могут быть связаны с данным объектом.

Теоретические понятия, описывающие определенный образ, мотивацию, тревожность, - это продукты мышления ученого, они неосязаемы. А переменные, такие как длительность, частота, интенсивность определенных форм поведения существуют в реальности, они осязаемы. Исследователь делает определенные предположения для того, чтобы связать их друг с другом. Переменные связываются с теоретическими понятиями (конструктами) с помощью операциональных определений. В результате переменные используются для измерения этих понятий (конструктов).

Предположим, ваша теория утверждает, что возрастание тревожности повышает мотив аффилиации. Чтобы проверить эту теорию, вы должны взять теоретические понятия тревожности и мотива аффилиации и связать их с переменными в реальном мире посредством операциональных определений. Теория - это абстрактное утверждение. Вы должны ее конкретизировать. Вы можете измерить тревожность с помощью Шкалы тревожности Тэйлора, а аффилиацию через регистрацию того, как близко люди сидят друг к другу в эксперименте. Эти два измерения составляют переменные данного исследования. Показатели переменных тревожности и пространственной дистанции между людьми, связанные друг с другом, являются средством проверки гипотезы. Взаимосвязь между переменными подтверждает или не подтверждает определенную теорию.

В экспериментальном исследовании различают зависимые и независимые переменные. Зависимая переменная - это показатель, с помощью которой измеряется поведение изучаемого человека. Это своего рода ответная реакция на определенное воздействие. Она называется зависимой, поскольку зависит (как мы надеемся) от величины другой переменной (независимой переменной). Независимая переменная - это такая переменная, которая (как предполагается) является причиной изменения в величине зависимой переменной. Независимая переменная часто рассматривается как действие исследователя, направленное на испытуемого, а зависимая переменная как ответное действие испытуемого. Однако эта аналогия не всегда правильная. Иногда существуют независимые переменные, которыми исследователь не может управлять. Они называются субъектными переменными. Примерами таких переменных могут быть пол, возраст, определенные личностные качества испытуемых. Этими переменными исследователь не может управлять, но может измерять.

В корреляционном исследовании трудно определенно выявить, что является зависимой, а что является независимой переменной. А может быть они связанны друг с другом вследствие того, что каждая из них связана с третьей переменной, скрытой от внимания исследователя. Такая третья переменная может быть названа сцепленной переменной. Сцепленной называется переменная, которая изменяется вместе в независимой переменной. Такое сцепление переменных - это большая проблема в исследовании с использованием субъектных переменных, таких как, например, пол.

Переменные в эмпирическом исследовании могут быть количественными или качественными, непрерывными или дискретными. Проблема измерения в психологическом исследовании - это отдельная большая проблема, выходящая за рамки темы данного пособия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]