Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

8.4. Научная психология

Современная психология представляет собой систему наук и сфер практической психологической деятель­ности, которые могут быть разделены на две основных области: научную и практическую психологию. Они существен­но различаются по основным целям деятельности, а также по методологии и методам.

Области психологии

Цели психологии

Научная психология

Поиск психологических знаний

Прикладная и практическая психология

Применение психологических знаний

Основная цель научной психологии заключается в поиске новых психологических знаний научными методами. Ученые стремятся к получению новых научных фактов, к поиску общих психологических закономерностей. В области фундаментальной научной психологии изучаются общие законы и механизмы психической деятельности, проводятся прикладные исследования функционирования психики в отдельных сферах профессиональной и жизнедеятельности людей.

Научная психология сформировалась как самостоятельная наука во второй половине XIX века и проделала в течение XX века огромный путь развития. Она стала признанной отраслью научного знания, психологические кафедры и лаборатории заняли достойное место в университетской науке многих стран.

Научные исследования направлены на поиск новых психологических знаний (объяснение, доказательство и прогнозирование психологических явлений). С помощью разнообразных методов — систематических наблюдений, экспериментов, бесед, тестирования — психологи получают объективные знания о психическом мире. Для описания взаимосвязей и механизмов психической деятельности они разрабатывают научные теории и концепции, которые помогают объяснять и предсказывать те или иные психические явления.

Научно-психологические исследования характеризуются объективностью, обобщенностью, систематичностью, доказательностью, опорой на научные факты и понятия. Научно-психологические знания и результаты исследований обычно излагаются на языке научной психологии, понятном для профессиональных психологов, и не всегда доступны для понимания неподготовленного читателя.

Научную психологию еще нередко называют академической. В то же время существует и особое направление научной психологии — прикладная психология, которая занимается изучением путей применения (приложения) научно-психологических знаний для решения практических задач.

Основными задачами исследовательской деятельности в психологии являются:

  • описание психологических феноменов,

  • объяснение психологических феноменов,

- доказательство теорий,

- прогнозирование определенных психологических фактов.

Психологическое исследование включает четыре основных этапа.

Обзор и анализ научной литературы составляет обычно первый этап психологического исследования. Психологи, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, много работают с научной литературой, изучают книги и статьи, анализируют, сравнивают и обобщают описанные в них научные факты, концепции, полученные другими учеными, выявляют на этой основе существующие подходы к изучению тех или иных психологических проблем, выявляют нерешенные научные проблемы.

Вторым этапом научной работы психолога является разработка, организация и проведение психологического исследования, направленного на сбор эмпирических данных. Термин “эмпирия” (эмпирика) происходит от греческого слова “empeiria” (опыт). В настоящее время во многих науках под эмпирией (эмпирикой) понимают любую совокупность научных фактов, данных. Эмпирическим называют такое исследование, цель которого — получение данных различными способами: методами наблюдения и самонаблюдения, лабораторного и естественного эксперимента, моделирования (Куликов, 1994, с.5).

Порой психологи путают такие понятия как эмпирический и экспериментальный. Термин “эксперимент” происходит от латинского слова “experimentum” (проба, опыт) и означает научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явления и многократно воспроизводить его при повторении этих условий (там же). Экспериментальные данные, получаемые психологами в исследованиях, являются в то же самое время и эмпирическими. Однако помимо экспериментальных к эмпирическим относятся также данные, полученные с помощью других методов психологического исследования (в результате наблюдения, беседы, анкетирования, тестирования).

Третий этап научного исследования - обработка результатов эмпирического исследования. Эмпирические данные, полученные исследователем, обрабатываются с помощью количественных и качественных методов. Для квалифицированной обработки эмпирических данных, полученных в исследовании, для надежного доказательства научных гипотез обычно используются методы математической статистики.

Четвертый этап психологического исследования - анализ, систематизация, интерпретация (объяснение) полученных и обработанных данных, формулировка обобщенных выводов. Значение этого этапа достаточно велико, поскольку психологу важно не только получить определенные эмпирические данные и обработать их, но и найти им объяснение с точки зрения психологических закономерностей и механизмов.

Результаты исследований излагаются в научных публикациях (книгах, статьях) и выступлениях на научных конференциях и симпозиумах. Психологи (как и ученые других специальностей) информируют коллег о полученных ими научных результатах через публикацию книг, статей в научных журналах и сборниках научных трудов. Для этого используется соответствующий язык и стиль письменной и устной научной речи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]