Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

5.5. Макросоциальный детерминизм

Здесь в роли детерминант выступили столь же объективные, как эти раздражители, но порождаемые не приро­дой, а самими взаимодействующими между собой людьми, фор­мы их социальной жизни, их культуры.

Факты свидетельствовали о том, что культура каждого народа своеобразна. Это своеобразие объяснялось первичными психическими связями “духа народа”, выражающегося в языке, мифах, обычаях, религии, народной поэзии. Возникает план создания специальной науки, объединяющей историко-филологическое исследование с психическими. Она получила наименова­ние “психология народов”. В научный оборот вошли факты, которые не интересовали физиологическую психологию.

Русский мыслитель А. А. Потебня, следуя принципу исто­ризма, анализировал эволюцию умственных структур, которы­ми оперирует отдельный индивид, впитывающий эти структу­ры благодаря усвоению языка. Потебня стал инициатором построения культурно-исторической психологии, объясняющей интеллек­туальные особенности личности с помощью объективных данных о прогрессе национального языка как органа, образующего мысль.

Параллельно этому направлению В.Вундт также, вслед за своей идеей экспе­риментальной психологии, выдвинул план разработки “психологии народов”, написал на эту тему десять пространных томов.

В Англии философы О. Конт и Г. Спенсер считали, что общество является коллектив­ным организмом. Позитивизм Конта и Спенсера оказал влияние на широ­ко развернувшееся изучение этнопсихологических особенностей так называемых нецивилизованных, или “первобытных”, народов. В со­чинениях самого Спенсера (“Принципы социологии”) содержался подробный обзор религиозных представлений, обрядов, нравов, обычаев, семейных отношений и различных общественных учреж­дений этих народов (цит. по Петровский, Ярошевский, 2001, с.342).

Французский социолог Э. Дюркгейм в 1890-е годы развивал идеи о первичности социальных феноменов. Им была разработана программа социологических исследований, свободных от психологизма, заполонившего обще­ственные науки — филологию, этнографию, историю культуры. Ценная сторона программы Дюркгейма состояла в очищении от психологизма, в установке на позитивное изучение идеологичес­ких явлений и продуктов в различных общественно-исторических условиях. Антипсихологизм Дюркгейма имел положитель­но значение для психологии. Он способствовал внедрению идеи первичности социального по отношению к индивидуальному. Утверждалось это на почве тщательного описания конкретно-исторических явлений.

Макросоциальный детерминизм характерен также для философии марксизма. В этой концепции удалось учесть и телеологию и детерминизм. Трудовая деятельность является изначально социальной и орудийной. Труд предполагает внутрен­ний план действий, их проектируемый результат в виде цели и средств ее достижения. Построенный субъектом план становится причиной объективных событий. Утверждался целевой детерминизм.

В российской психологии советского периода возникло направление, ключевую категорию которого обозначил термин “деятель­ность”. Пионером ее разработки выступил М..Я Басов Затем труды С. Л. Рубинштейна сыграли важную роль в том, что в советской психологии утвердился в качестве домини­рующего принцип “единства сознания и деятельности”. А.Н.Леонтьев разработал новаторский “деятельностный подход”, предложив концепцию предметной деятельности. Согласно этой концепции отно­шения детерминизма существуют между внешним и внутренним (представленным в созна­нии) строением деятельности.

В ином ключе объяснялась детерминация психики в концепции Л.С.Выготского. Макросоциальные факторы выступили у него не в форме трудовой деятельности по освоению объектов природы, а в образе общения, опосредствованного зна­ками, значениями и другими ценностями культуры.

Макросоциальный детерминизм утверждался в острой полеми­ке с концепцией “двух психологии”, выдвинутой в конце прошло­го века немецким философом В.Дильтеем. Дильтей противопоставил психологию, следующую принципу каузально­го (причинного) объяснения, другой психологии, которую он назвал описательной. Описание противопоставлялось объяснению, построению ги­потез о механизмах внутренней жизни; расчленение — конструи­рованию схем из ограниченного числа однозначно определяемых элементов. Критикуя “объяснительную психологию”, Дильтей объявил понятие о причинной связи неприменимым к области пси­хического (и исторического).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]