Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

8.3. Основные тенденции современной психологии

К концу XX века произошли значительные изменения в психологии как науке и практике, появились новые тенденции ее развития. Рассмотрим некоторые, наиболее существенные из них.

1. Бихевиоризм был ведущей теоретической концепцией психологической науки в первой половине XX века, а также методологической базой эмпирических исследований. Во второй половине столетия бихевиоризм стал подвергаться серьезной критике и стал гораздо менее популярным среди психологов. Главными причинами этого было исключение психического компонента из анализа поведения, игнорирование познавательных процессов, упрощенный подход к обучению. Это противоречило сущности психологии как науки о внутренних психических явлениях. В современной психологии число сторонников бихевиористского подхода уже немного. Соответственно бихевиоризм рассматривается только как одна из методологических перспектив психологии.

2. Когнитивная психология начала интенсивно развиваться в 60-х годы и стала доминирующим направлением современной научной психологии. Изучение познавательных процессов человеческого мозга по аналогии с операциями, которые происходят в вычислительной машине, оказалось очень увлекательной идеей научных исследований и дало много новых данных для понимания механизмов психической деятельности человека. Однако компьютер не обладает эмоциями и мотивами, что не позволяет рассматривать его как модель психики.

3. С 90-х годов возможно в связи с чрезмерной когнитивной ориентацией психологии предшествующего периода значительный интерес исследователей стали привлекать исследования эмоций, мотивации и саморегуляции человеческой активности. Количество работ и публикаций в этой области психологической науки существенно возросло.

4. В современной психологии большую популярность приобрела гуманистическая психология, основанная на философии экзистенциализма, гуманизма и жизнетворчества. Она привлекает своей направленностью на конкретную целостную личность, вниманием к самосознанию человека, верой в гуманистические побуждения и собственные силы человека. Центральными понятиями этого психологического направления стали понятия: Я-концепция, любовь, удовлетворение базисных потребностей, высшие ценности, смысл, самоактуализация, творчество Гуманистическая психология способствовала развитию теорий личности, практики психотерапии, психологического консультирования, образования. Именно благодаря практической направленности она приобретает в настоящее время значительное влияние. Однако в научных кругах гуманистическая психология вызывает критику, поскольку часто не имеет достаточной эмпирической базы и не придерживается научной методологии.

5. XX век характеризовался в психологии как арена противоборства конфликтующих методологических подходов, концепций. Характерной чертой развития научной психологии во второй половине XX века стало то, что границы между разными научными школами и направлениями постепенно стали менее четкими. Современные психологические теории уже трудно однозначно классифицировать и относить к какой-либо традиционной теоретической концепции. Эклектизм как соединение идей, разработанных учеными разных направлений и научных школ, стал достаточно типичным подходом для новых научных концепций. В современных психологических теориях и эмпирических исследованиях все чаще интегрируются знания из разных психоло­гических концепций: бихевиоризма, гештальтпсихологии, психоанализа, генетической психологии, гуманистической психологии, когнитивной психологии. Психология постепенно становиться единой научной дисциплиной. Отдельные методологические концепции и научные школы уже часто не рассматриваются с точки зрения того, какая из них более правильная. Каждая из них изучает психический мир под разными углами зрения, "одев разные психологические очки".

6. Современной тенденцией развития психологии стала значительная дифференциация психологических знаний и отраслей психологической науки. Отрасли психологии возникают на основе методов исследования, которые они используют, на основе объектов и проблем, которые они изучают, на основе связей психологии с другими науками (Современная психология, 1999). Различные авторы насчитывают от 50 до 100 относительно самостоятельных сфер психологических исследований или психологической практики. Психология стала очень разветвленной наукой, и специалисты в одной отрасли психологии уже не могут быть достаточно компетентными в другой области психологических знаний и научных исследований. Более того, многие ученые так углубились в собственные научные проблемы, что совершенно потеряли интерес к другим сферам психологического исследования, к психологии в целом. В результате психология стала терять свое единство и целостность. И в настоящее время трудно найти то, что объединяет, например, такие отрасли психологии как социальная психология и психофизиология.

7. Заметной тенденцией развития психологии во второй половине XX века стало значительное усиление прикладной и практической психологии, развитие их в отдельные направления психологии. Изучение общих механизмов психической деятельности, общетеоретических и методологических проблем психологии потеряло прежнюю значимость. Необходимость включаться в решение конкретных проблем жизни общества, профессиональной деятельности или жизнедеятельности людей, побуждают научные исследования прикладного характера, направленные на решение актуальных практических задач. Ожидание людьми от психологии непосредственной пользы, надежда на то, что психология поможет им в решение повседневных проблем стимулирует развитие практической психологии.

8. Характерной тенденцией развития современной психологии стала также ее интернационализация. Бихевиоризм начала века имел прочные нацио­нальные корни и был преимущественно американской психологией. Гештальтпсихология имела распространение в Германии, психоанализ — в Австрии, генетическая психология — в Швейцарии, культурно-историческая психология — в России. Позже перечисленные научные школы были экспортированы из этих стран в другие. Этому способствовали разные факторы. Например, во время Второй мировой войны многие европейские ученые эмигрировали в США. Их теории и данные научных исследований стали более известными для американских психологов. Это сделало Америку центром мировой психологии. С другой стороны в 80-90-е годы XX века американская психология стала проявлять гораздо больший интерес к научно-психологическим исследованиям, которые проводятся в других странах. В последние десятилетия интернационализация психологии в мире набирает темпы. Расширяются международные контакты ученых многих других стран. Разработка общих научных тем, сходный подход к решению актуальных научных проблем, совместные проекты гораздо больше сближают теперь психологов, чем их национальная принадлежность. И порой психологи из разных стран, но занимающиеся одной научной проблемой, лучше знают друг друга, чем психологи, живущие в одной стране. Психологические знания теряют национальную принадлежность и черпаются из всех трех миров, о которых писал Майерс. Постепенное превращение английского языка в язык международного научного общения снимает последние барьеры на этом пути.

9. Превращение английского языка в язык межнационального научного общения психологов – еще одна существенная тенденция современной психологии. Во второй половине XX века значительно увеличилось количество переводов научных трудов с одного языка на другой. Это обогащает психологическое образование современными знаниями психологии в мире, предотвращает национальную изолированность специалистов. Однако английский язык становится типичным языком межнационального общения психологов. Это значительно облегчает и ускоряет обмен научными идеями и результатами эмпирических исследований. Большинство международных научно-психологических журналов выходит на английском языке как наиболее доступном для многих психологов в мире. Рабочим языком многих научных конференций все чаще становится английский. Все это в значительной степени способствует глобализации психологии как науки, ее обогащению знаниями, полученными учеными разных стран. Поэтому необходимость быть в курсе современных достижений мировой психологии побуждает психологов изучать английский язык. Это облегчает им своевременный доступ к психологическим знаниям в других странах. Большую распространенность приобретают в последнее время международные академические и образовательные обменные программы.

10. Значительное возрастание интереса студентов к изучению психологии в университетах и школах в большинстве европейских и североамериканских стран. В последнее время нередко высказывается мнение о том, что психология будет важнейшей наукой 21 века. Действительно, мы видим, что популярность психологии как науки и практической профессиональной деятельности быстро росла во второй половине XX века. В тоже время психология стала популярным предметом для изучения во многих странах, причем не только для студентов-психологов. Многие университеты, институты, колледжи сообщают, что психология обычно среди 3 или 4 наиболее популярных учебных дисциплин для изучения в университетах. Поэтому есть основания полагать, что XXI век может стать веком психологического образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]