Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

5.3. Биологический детерминизм

Жизни присуща целесообразность, неистребимая устремленность отдельных целостных организмов к самосохранению и выживанию, вопреки разрушающим воздействиям среды. Дарвин и Бернар объяснили эту телеологичность (целесообраз­ность) естественными причинами. Первый — отбором и сохране­нием форм, случайно оказавшихся приспособленными к услови­ям существования. Второй — особым устройством органических тел, позволяющим заблаговременно включать механизмы, способ­ные удержать основные биологические процессы на стабильном уровне (впоследствии американский физиолог У. Кеннон, соеди­нив бернаровские идеи с дарвиновскими, дал этому явлению спе­циальное имя — гомеостазис). Детерминация будущим, т.е. собы­тиями, которые, еще не наступив, определяют происходящее с организмом в данный момент, — такова особенность биологичес­кого детерминизма в отличие от механического, не знающего дру­гих причин, кроме предшествующих и актуально действующих. При этом, как показал Дарвин, детерминация будущим применитель­но к поведению индивида обусловлена историей вида.

С этим была связана радикальная инновация в понимании детерминизма. Он теперь означал не “жесткую” однозначную зависимость следствия от причины, а вероятностную детерминацию. Это открывало простор для широкого применения статисти­ческих методов. Их внедрение в психологию изменило ее облик. Здесь великим пионером выступил английский психолог и антро­полог Фрэнсис Гальтон.

Еще в молодости Гальтон изучил работы одного из создателей современной статистики — бельгийца Адольфа Кетле. В книге “Со­циальная физика” (1835) Кетле, опираясь на теорию вероятностей, показал, что ее формулы позволяют обнаружить подчиненность поведения людей некоторым закономер­ностям. Кетле исходил из идеи “среднего человека”. Он предпола­гал существование извечной человеческой природы как своего рода идеала, от которого люди отклоняются соответственно нормаль­ной кривой вероятностей. Именно поэтому средняя величина есть наиболее частая.

Если среднее число является постоянным, то благодаря этому становит­ся возможным предсказывать явления на основе статистических за­конов. Объектом изучения поведения должны быть большие массы людей, а методом — вариационная статистика. Кетле установил, как распределяются различные отклонения от средней величины: чем отклонение больше, тем оно встречается реже, при­чем этому можно дать точное математическое выражение.

В 1869 году вышла книга Галътона “Наследственный гений” (цит. по Петровский, Ярошевский, 2001, с.335). В ней давался статистический анализ биографических фактов и излагал­ся ряд остроумных соображений, которые показывали применимость закона Кетле к распределению способностей. Подобно тому, как люди сред­него роста составляют самую распространенную группу, а высо­кие встречаются тем реже, чем больше они отклоняются от нор­мы, точно так же, полагал Гальтон, люди отклоняются от средней величины и в отношении умственных способностей. Но чем детер­минированы эти отклонения? Гальтон утверждал, что они строго определяются фактором наследственности.

Здесь мы видим с еще один психологический подход, который возник под влиянием эволюционной теории. Прин­цип приспособления к среде был одним из аспектов этой теории, но в ней имелся и другой аспект — принцип естественного отбо­ра, в свою очередь, предполагающий действие механизма наслед­ственности. Приспособление вида достигается за счет генетичес­ких детерминированных вариаций индивидуальных форм, образу­ющих вид.

Под влиянием этого общебиологического подхода Гальтон выдвигает положение о том, что индивидуальные различия психологического порядка, подобно различиям телесным, могут быть объяс­нены только в категориях учения о наследственности. Выдвигалась новая важная проблема — проблема генетических предпосылок развития психических способностей.

Приемы вариационной статистики, разработанные Гальтоном, вооружили психологию важным методическим средством. Среди этих приемов наиболее перспективным оказался метод исчисле­ния коэффициента корреляции между переменными. Этот метод, усовершенствованный английским математиком К. Пирсоном и другими последователями Гальтона, внес в психологическую на­уку ценные математические методики, в частности факторный анализ. Это дало мощный импульс детерминистскому объяснению индивидуальных различий между людьми, которые оказались очень перспективными для будущего психологии. С этим связано также широкое распростра­нение метода тестов. Был проложен еще один детерминистский “мост” из биологии в психологию.

Формирование психологии как отдельной науки (отдельной от философии и физиологии) началось тогда, когда физиологами с опорой на эксперимент и количественные методы были открыты зако­номерные зависимости между психическими феноменами и вы­зывающими их внешними раздражителями. Свое собственное место среди других наук психология смогла найти лишь в процессе изучения причинных связей

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]