Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

2.5. Валидность научного исследования

Естественно желание ученого получить объективное, достоверное и надежное научное знание.

Понятие "валидность исследования" означает, что вывод, который сделал исследователь, является достоверным и соответствует реальной действительности. Томас Кук и Дональд Кэмпбелл (1976, цит. по McBurney, 2001) различают четыре типа валидности:

  • внутреннюю валидность,

  • конструктную валидность,

  • внешнюю валидность

  • статистическую валидность.

Внутренняя валидность обозначает методологическое совершенство эксперимента, проявляющееся в четкой логике взаимосвязи между независимой и зависимой переменными. Эксперимент имеет внутреннюю валидность, если существуют обоснованные причины полагать, что имеются причинно-следственные связи между независимой и зависимой переменными. Другими словами, независимая переменная приводит к изменениям зависимой переменной. Основания сомневаться в этом появляются тогда, когда на результат эксперимента могут повлиять также другие - неконтролируемые исследователем - переменные, например, время проведения эксперимента, утомленное состояние испытуемых, эффект тренированности в последовательных опытах эксперимента. Такие сцепленные переменные могут угрожать внутренней валидности исследования.

Конструктная валидность исследования обозначает, насколько адекватно определяются независимые и зависимые переменные, используемые в исследовании. Измеряют ли данные переменные соответствующие теоретические конструкты (понятия)? Проверяют ли в этой связи результаты исследования теорию, лежащую в его основе? Может ли другая теория предсказать те же самые результаты?

Для того, чтобы обеспечить конструктную валидность исследования, оно планируется так, чтобы быть правдоподобным и теоретически обоснованным с точки зрения связи изучаемых конструктов (понятий) с соответствующими эмпирическими переменными.

Конструктная валидность в некотором отношении похожа на внутреннюю валидность. Для обеспечения внутренней валидности исследователь стремится управлять альтернативными переменными как возможными причинами изучаемого им поведения; для обеспечения конструктной валидности он должен управлять другими возможными теоретическими объяснениями получаемых результатов.

Внешняя валидность характеризует то, могут ли результаты исследования быть обобщены на другую сходную ситуацию: других испытуемых, обстоятельства, время. Например, ряд исследований в психологии был проведен на животных. Могут ли результаты, полученные в этих исследованиях, обобщены на людей? Многие психологические исследования проводились на студентах. Могут ли их полученные результаты быть перенесены на другие популяции людей? Уверенность в правомерности такого обобщения позволяет утверждать, что данные исследования имеют высокую внешнюю валидность. Если результаты проведенного исследования не дают основания для такого обобщения, то исследование имеет низкую внешнюю валидность.

Статистическая валидность сходна с внутренней валидностью. Вопрос здесь заключается в следующем: Была ли выявленная связь между независимой и зависимой переменными действительно причинно-следственной связью, или делом случая? Или, было ли количество испытуемых так мало, что результаты получены чисто случайно? Как известно из математической статистики статистический критерий устанавливает только то, что полученный результат имеет определенную низкую вероятность того, что он получен исключительно случайно. Нет гарантии, что он выявляет истинную причинно-следственную связь. В этом отношении невозможно гарантировать любой тип валидности полученного в исследовании результата; все методы оценки валидности просто повышают уверенность в достоверности полученного в исследовании вывода. Тем не менее, статистические критерии являются существенными инструментом в оценке валидности результата исследования.

Для повышения валидности исследования ис­пользуются особые методы планирования эксперимента и обработки полученных данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]