Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
262
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

6.6. Идеи системности в гештальтпсихологии

Гештальтисты выдвинули идею пер­вичности психических гештальтов (целостных структур психики), начиная от наипростейших сенсор­ных процессов. Утверждалось, что даже на этом уровне, исходном для всего развития “ткани” сознания, она состоит не из разроз­ненных “нитей”, а из целостностей. Поэтому нет необходимости делить психические операции на элементарные и высшие, припи­сывая последним особую комбинаторную силу. На всех уровнях нет ничего, кроме гештальтов.

Значение гештальтпсихологии в эволюции научного знания о психике велика. В гештальпсихологии была глубоко экспериментально разработана категория психичес­кого образа как системно организованной целостности. Благодаря этому в различных ветвях психологии были разработаны новатор­ские методики, посредством которых добыты факты, прочно во­шедшие в основной фонд научных знаний (главным образом о познавательных процессах — восприятии, памяти, мышлении).

Идеи школы гештальтпсихологии, из­менив общую атмосферу в психологии, внеся в нее дух системно­сти, побудили к критике ее мето­дологической ориентации.

6.7. Системность в исследованиях ж. Пиаже

Ж.Пиаже в своей концепции опирался на идею гомеостатической регуляции. Он использовал принцип гомеостаза как функционального равновесия, который характеризует отношения между организмом и средой. Чтобы реализовать его применительно к пси­хологии, следует, по мнению Пиаже, внедрить в эту науку новую биологическую парадигму, согласно которой все процессы в орга­низме имеют адаптивную природу. Адаптация же означает не что иное, как равновесие, достигаемое взаимодействием двух факторов: ассимиляции и аккомодации. Ассимиляция — это усвоение организмом данного материала. Аккомодация — приспособление к ситуации, требующее от организма определенных форм активности. На физиологическом уровне взаимодействие носит материальный, вещественно-энергетический характер, в силу чего изменя­ется само вовлеченное во взаимодействие живое тело. С переходом на психологический уровень появляется особая форма адаптации поведение.

Пиаже сосредоточил свои многолетние исследования на изучении интеллекта. Под интеллектом он понимал систему интериоризованных операций (действий) человечес­кого организма. Сначала организм совершает внешние сенсомоторные действия, затем они интериоризируются, превращаясь в операции. Этот процесс, согласно Пиаже, играет главную роль в интеллектуальной деятель­ности, и имеет системный ха­рактер.

Интериоризованные действия становятся операциями ума, только когда они координируются между собой, создавая обратимые, устойчивые и в то же время подвижные целостные структуры.

В ходе развития ребенка совершается переход интеллекта от сенсомоторных структур к структурам более высокого уровня: снача­ла к стадии конкретных умственных действий, затем к стадии, когда эти действия превращаются в операции, и возникает способ­ность к дедуктивным умозаключениям и построению гипотез.

Операции отличаются тем, что они обратимы (для каждой имеется противоположная, или обратная ей, операция, посредством которой восстанавливается исходное положение и достигается равновесие) и скоординированы в системы.

Важное преимущество такого подхода заключалось в том, что принцип системности сочетался с принципом развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]