Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Что стало основой выделения психологии в качестве самостоятельной науки?

  2. Что стало первой программой психологии как самостоятельной науки?

  3. Что такое редукционизм в науке?

  4. Что такое атомизм в науке?

  5. Что такое схоластичность в науке?

  6. Чем отличаются школы в психологии и отрасли психологии?

  7. Что являлось предметом исследования в интроспективной психологии?

  8. Что являлось предметом исследования в структурализме?

  9. Что являлось предметом исследования в функционализме?

  10. Что являлось предметом исследования в бихевиоризме?

  11. Что являлось предметом исследования в психоанализе?

  12. Что являлось предметом исследования в гештальпсихологии?

  13. Что являлось предметом исследования в гуманистической психологии?

  14. Что являлось предметом исследования в когнитивной психологии?

  15. Что являлось предметом исследования в советской психологии?

4. Психофизическая и психофизиологическая проблемы

Психофизичес­кая проблема - это фундаментальная проблема соотношения между психическим миром и физическим миром.

Психофизиоло­гическая проблема - это проблема соотношения между психическими процес­сами и физиологическими процессами у человека.

В истории философских и психологических учений эти две проблемы и способы их решения были тесно связаны друг с другом. В некотором смысле психофизиологическая проблема является частным случаем психофизической, поскольку физиологический мир (тело) рассматривался как физической мир. Рассмотрим способы решения этих проблем, которые предлагали ученые в разные исторические периоды.

4.1. Учение Платона

Древнегреческий философ Платон в своем учении противопоставил материальное и идеальное. Такое противопоставление получило название дуализма. В своих полемических диалогах он раздвоил все, что только возможно: идеальное и материальное, ощущаемое и мыслимое, тело и душу. Платоном была открыта проблема идеального. Доказывалось, что у разума имеются совершенно особые, специфические объекты. В результате психическое, обретя признак идеальности, оказа­лось резко обособленным от материального. Возникли предпосыл­ки для противопоставления идеальных образов вещей самим ве­щам, духа — материи.

4.2. Учение Аристотеля

Первый вариант материалистического понимания отношений между душев­ными явлениями и внешним миром предложил древнегреческий философ Аристотель. Он утверждал, что душа и тело неразделимы. Душа понималась как способ усвоения внешнего. Душа, с точки зрения Аристотеля, характеризуется иерархией функций: растительной, животной (говоря нынешним языком — сенсомоторной) и разумной. Более высокие функции объяснялись исходя из самой элементарной - растительной.

Растительная часть души взаимосвязана со средой. Она поглощает внешние элементы в процессе пита­ния (обмена веществ). Однако внешний физический процесс сам по себе не может быть причиной деятельности этой растительной (вегетативной) души. К этому должно быть предрасположено устройство организма, воспринимающее физическое воздействие. Иначе говоря, душа есть специфический для живой организа­ции способ усвоения внешнего.

Этот же способ решения вопроса о соотношении физической среды и организма, обладающего душой, Аристотель использовал для объяснения сенсомоторной (животной) души - способности ощущать. Здесь также внешний физичес­кий предмет ассимилируется организмом соответственно органи­зации живого тела. Физический предмет находится вне его, но бла­годаря деятельности души он входит в организм, особым образом запечатлевается, но не в виде вещества, а в виде формы. Эта форма и есть ощущение.

Для объяснения механизма ощущения Аристотель предложил понятие “общего чувствилища”. Для актуализации чувственных образов вещей (а с этого начинается, как он полагал, сенсомоторная деятельность организ­ма) необходимо, чтобы тело обладало двумя специальными уст­ройствами: органами чувств и центральным органом. Благодаря де­ятельности центра познаются общие качества, которые косвенно воспринимаются нами при каждом ощущении, таковы движение, покой, фигура, величина, число, единство. Важнейшей операци­ей центра является различение ощущений. Центральный орган является одно­временно и органом осязания. Тело представляет собой среду, при­росшую к осязающему органу, через нее возникают ощущения во всем их разнообразии.

Аристотелю принадлежит первая попытка определить физиологический механизм ассоциаций. Он полагал, что душа обладает способностью посредством центрального ощущающего органа — “общего чувствилища” — восстанавливать в органах чувств в уменьшен­ном виде следы прежних движений, а стало быть, и прежних впечатлений в том порядке, в каком они произ­водились внешними объектами.

Запечатление образа предмета он объяснял тем, что движение, возникшее в органе, не исчезает сразу же, но сохраняется (застаивается). Иногда ему противодействует другое движение, способ­ное устранить сохранившийся след. Движения могут быть сходны­ми, противоположными и следующими одно за другим, что и слу­жит основанием для разграничения видов ассоциаций: по сходству, контрасту и временной последовательности.

Трудности возникли при объяснении разумной души. Объектам, “ассимилируемым” разумной частью души, свойственна особая природа. В отличие от предметов, действующих на органы чувств, они лишены вещественности. Это - общие понятия, категории, умственные конструкты. Если телесность органа чувств самоочевидна, то о телесном органе познания внечувственных идей ничего неизвестно.

Аристотель стремился понять активность разумной души как явление родственное общей активности живого. Он полагал, что принцип активации внутренних возможностей души применим как для разума, постигающего общие формы вещей, так и для обмена веществ в растениях, и для ощущения органом чувств физических свойств предмета.

Но отсутствие вещественных предметов, адекватных деятельности ума, привело его к тому, чтобы допустить существование идей (общих понятий), подобных тем, о которых говорил его учитель Платон. Тем самым он переходил вслед за Платоном на позицию дуализма, тем самым он обрывал детерминистское решение психофизической проблемы на уровне живот­ной души с ее способностью обладать чувственными образами.

За пределами этой способности связи психической функции с физическим миром обрывались.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]