Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
202
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

1.2. Научная психология

Главная цель научной психологии - поиск новых психологических знаний о внутреннем мире и механизмах поведения людей. Она опирается на эмпирические научные факты, то есть факты, получаемые опытным путем. Это отличает психологию как науку от философского познания человека с помощью рассуждений и логических умозаключений. В связи с этим фактический, эмпирический материал должен быть важной составной частью учебного курса (лекций, семинаров, практических занятий), чтобы обеспечивать научную доказательность излагаемому материалу. Недостаточно ограничиваться рассуждениями, теоретическими положениями, идеями. Объективность научно-психологическим исследованиям придает использование таких методов исследования как систематизированные наблюдения, эксперименты, моделирование, анализ документов. Фактические данные, полученные с их помощью, и составляют эмпирическую базу для научных выводов.

Научные психологические знания рациональны и осознанны. Это означает, что ученый опирается в научном познании на приемы и средства логического мышления (анализ, синтез, сравнение, обобщение, суждения, умозаключения, понятия), может дать отчет себе и другим людям в способах получения новых знаний, логически обосновать их, использует гипотетико-дедуктивные приемы мышления, способен логически доказать истинность полученных выводов своим коллегам.

Использование эмпирического и логического доказательства придает надежность и доказательность научно-психологическим знаниям.

Научная психология отличается обобщенностью получаемых знаний, поскольку направлена на поиск общих закономерностей психических явлений. Психологические особенности отдельного индивида представляют ценность как факт для обобщенных выводов о закономерностях человеческой психологии, или отдельных типов людей.

Для научной психологии характерна системность. Она стремится к систематическому описанию всего мира психических явлений человека, его личности, или какой-либо сферы его психической жизни. Поэтому в психологии придается большое значение построению теорий и классификаций психологических феноменов.

По причине обобщенности получаемых в научной психологии знаний, она широко опирается на абстрактные понятия и общие научные категории, такие как, например, деятельность, индивид, личность, общение, способности, стресс и др. В научных понятиях отражаются наиболее существенные свойства предметов и явлений, общие связи и отношения между ними. Терминология психолога обычно стандартизирована. Научные понятия четко определяются, соотносятся друг с другом, связываются в законы. Научная психология ищет такие обобщающие понятия, которые позволяют увидеть общие тенденции и закономерности психического развития.

Научно-психологические знания излагаются на специфическом научном языке, понятном для профессиональных психологов, но не всегда доступном для неподготовленного слушателя или читателя. Обилие специфической терминологии в психологии, порой вызывает недовольство и критику. Основным объектом такой критики является большое количество терминов иностранного (чаще всего англоязычного) происхождения. Дело в том, что лексика русского языка имеет многообразные оттенки и неоднозначности. Задачей же научного психологического термина является точное обозначение понятия. По этой причине предпочтительнее является слово “креативность” для обозначения способности человека к генерации новый идей и образом, чем буквальный его перевод – “творческость”. Последнее слово, кроме многозначности, еще и выглядит неуклюже. Навязчивая идея не допускать иностранных слов в русский язык имеет давние традиции. К этому еще в XIX веке стремился составитель словаря русского языка Владимир Даль. Однако буквальный перевод некоторых слов и у него порой выглядит явно неудачно: “логика – умословие, эгоист – самотник, себятник, эллипс – долгокруг и т.д.” (цит. по Фомина, 1990, с.21).

Вывод: особенности знаний научной психологии

Общие закономерности как предмет изучения

Опора на эмпирические научные факты

Объективность

Рациональность

Эмпирическая и логическая доказательность

Обобщенность

Системность

Абстрактность

Специальный научный язык

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]