Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

6.8. Принцип системности и кибернетика

В середине XX столетия понятия системного анализа были тесно связаны с кибернетикой. Системный подход стал определяющим для кибернетики. Кибернетика выступала в качестве общей теории управления в живых организмах и машинах. Происходящее в организме (включая процессы психической регуляции деятельности) долж­но быть в принципе воспроизводимо в машине. В противном случае притязания на общую теорию утрачивают смысл. Это создава­ло и большие преимущества, и огромные трудности. Ориентация на практику говорила о способности кибернетики реально преобразовывать деятельность, оптимизировать процессы управления, разрабатывать системы, которые усиливают, заменяют и изменя­ют психические функции. Но, чтобы справиться со столь ответ­ственной задачей, кибернетика с первых же ее шагов была вы­нуждена сообразовывать свои теоретические модели с возможностью их технической реализации — хотя бы с принципиальной возможностью.

Высокий уровень формализации и математизации кибернетического знания позволял охватить общие структурные и динами­ческие признаки в качественно разнородных системах управления. Но не в математике самой по себе, а в математическом обобще­нии того, что свойственно определенному аспекту реальности, ко­ренились успехи кибернетики.

Теоретические модели кибернетики работали не только в мышлении исследователей, но и в устройствах из металла и электрон­ных ламп и полупроводников. Это значит, что они обладали способностью совершать реальные операции, изменять на практике мир, в котором живет человек. Способность же эта базировалась на совершенно особом “продукте”, имя которому “информация”. Во всех предшествующих учениях о животных как автоматах под авто­матом понималась конструкция типа часового механизма. Орган, управляющий поведением, — головной мозг — мыслился в виде рефлекторно работающей машины, которая передает импульсы, идущие от органов чувств к мышцам. На место механических толч­ков или энергетических импульсов кибернетика поставила сигнал, несущий информацию о своем источнике. И это был огромный шаг вперед.

Слово “машина” веками служило образом, интегрировавшим два главных принципа: детерминизм и системность. Книга Винера “Кибернетика” имела подзаголовок, точно вы­ражавший основную идею: “управление и связь в животном и машине”.

Появление электронных вычисли­тельных машин, ставших материально-технической опорой кибер­нетики, поражало как реальными достижениями, так и открыв­шимися воистину фантастическими перспективами. На фоне тех­нических достижений совершенно новыми казались только эти нео­бычные машины.

Интересный опыт системного теоретико-экспериментального анализа психических процессов на основе теории информации предложен Л.М. Веккером. Его информационная теория психических процессов построена на понятийном аппарате кибернетики, нейрофизиологии и психологии (Веккер, 1974, 1976, 1981).

Итак, принцип системности пришел в психологию из механики (образ “машины”), затем ради­кально изменился благодаря научной революции в биологии (ут­вердившей формулу “организм — среда”) и физике (понятие о “поле”). С середины XX века системные идеи в психологии оказались тесно связанными с идеями кибернетики, которая внесла в научный анализ понятие информации и всеобщей информационной связи явлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]