Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
262
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

5.6. Микросоциальный детерминизм.

Микросоциальный детерминизм касается детерминации психики социальной группой или отдельными людьми, с которой индивид имеет непосредственные контакты.

К этому межличностному уровню детерминационных отношений обращались многие психологические школы. 3. Фрейд искал источник психических травм в общении ребенка с родителями. Лидер последнего варианта бихевиоризма Б. Скиннер объяснял вер­бальное поведение подкреплением речевых ре­акций со стороны собеседника. К.Левин ставил “локомоции” от­дельного лица в зависимости от “социального поля”.

Групповое действие и сотрудничество использовались в психологии в качестве новых детерминант. Это было проявлением нового варианта психического детерминизма. За исходное принимаются социальный опыт, общение, объективное взаимодей­ствие индивидов, эффектом которого становится его субъектив­ная проекция. Такой взгляд стал отправным для новой формы пси­хического детерминизма как механизма преобразования социальных отношений и действий во внутрипсихические.

Так объясняли генезис сознания и воли Жане, Пиаже, Выготский. В поисках детерминант этих высших психи­ческих проявлений они обращались к групповому действию и об­щению.

Контрольные вопросы

  1. Назовите основные объяснительные принципы психологии?

  2. В чем заключается суть принципа детерминизма?

  3. Какие формы детерминизма существуют?

  4. В чем заключается предмеханистический детерминизм?

  5. В чем заключался индетерминизм Средневековья?

  6. В чем заключается механистический детерминизм?

  7. В чем заключается биологический детерминизм?

  8. В чем заключается психический детерминизм?

  9. В чем заключается макросоциальный детерминизм?

  10. В чем заключается микросоциальный детерминизм?

6. Принцип системности

Идея системности имеет многовековую историю познания. Такие словосочетания как Солнечная система или нервная система давно вошли в повседневный язык.

Системность — это принцип научного познания, в соответствии с которым объекты необходимо исследовать в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют. Строение объектов в этом случае описывается в таких поня­тиях, как элемент, компонент, связь, структура, функция, организация, управление, саморегуляция, стабильность, развитие, открытость, активность, среда и др.

6.1 Несистемные концепции в психологии

Не все научные концепции психологии можно считать системными. Поэтому для выяснения специфики системных знаний сопоставим их с несколькими типами “несистемных” теорий. Рассмотрим некоторые из них (Петровский, Ярошевский, 2001).

Холизм. Холизм (от греч. holos — целый, весь) абсолютизирует фактор целостности, принимая ее как первичное, ни из чего не выводимое начало. В психологии это проявлялось в представлениях о душе, сознании, личности. Сознание или личность действительно являются целостностями, но системными, поэтому их изучение предполагает их анализ. Таким путем и развивалось научное знание, разрушая версии о глобальных психических первоначалах (душа, “Я” и др.), которые, все объясняя, утверждались в ранге сущностей, в объяснении не нуждавшихся.

Элементаризм.

Система строится из элементов, которые взаимодействуют друг с другом и приобретают новое качество как части целого. Подобно тому, как холизм абсолютизирует целостность, элементаризм оставляет без внимания интегральность системы, полагая, что каждый элемент является самостоятельным. Связи элементов рассматриваются по типу соединения, а не интеграции в целое. В период становления психологии как отдельной науки предлагалась программа построения структуры сознания с помощью сенсорных "атомов". Это направление (представленное, например, в работах Вундта, Титченера) известно под названием структурализма. В других теориях (ориентированных на элементаризм) вычленялись другие психические атомы - акты, функции, реакции.

Эклектизм.

Другим антиподом системности является эклектизм (от греч. ekiektikos — выбирающий) как соединение разнородных, лишен­ных внутренней связи, порой несовместимых друг с другом идей и положений, подмена одних логических оснований другими. Так, приступив к разработке своей теории физиологической психоло­гии, Вундт исходил из того, что первичным материалом сознания служат сенсорные образы, соединяемые посредством ассоциаций. Но затем, видя ограниченность этой схемы, он ввел в качестве “верховного” организатора процессов сознания особую волевую силу — апперцепцию. Несовместимость этих двух способов объяс­нения очевидна.

Редукционизм

Редукционизм (от лат. reductio - ото­двигание назад) сводил либо целое к частям, либо сложные явления к простым. Сведение, например, сложной организован­ной деятельности к более простому отношению “стимул — реак­ция” или к условному рефлексу препятствует системному объяс­нению этой целостности (Петровский, Ярошевский, 2001, с.355).

Теперь обратимся к концепциям, в которых проявляется принцип системности. Они возникали на исто­рическом пути психологии в полемике с “несистемными” пред­ставлениями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]