Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

7.3. Развитие психики и развитие личности

Проблема развития ребенка является приоритетной для российской психологии.

В 1930 — 1960-е годы детская психология в России уделяла значительное внимание изучению когнитивных процессов. Большой вклад в изучение механизмов и закономерностей развития перцептивных, мнемических и интеллектуальных процессов внесли работавшие в то время психологи, изучавшие развитие психических функ­ций:

  • логическую память, воображение, понятийное мышление (Л. С. Выготский);

  • память и мышление (П. П. Блонский, А. Н.Леонтьев, П. И.Зинченко, Л.В.Занков, А.А.Смирнов);

  • мышление (С.Л.Рубинштейн, Г.С.Костюк, А. А. Люблинская, Н.А.Менчинская, Л.А. Венгер и др.);

  • интеллект и речь (А. Р.Лурия); способно­сти (Б.М.Теплов, Н.С.Лейтес);

  • внимание (Н.Ф.Добрынин);

  • вос­приятие (Б.Г.Ананьев, А. В. Запорожец, В.П.Зинченко);

  • учебную деятельность (Д. Б. Эльконин, В. В.Давыдов) и т.д.

Теория развития психики разрабатывалась на основе экспериментального исследования когнитивных процессов. Значение воли и аффекта не отрицалось, но их теоретическое и эмпирическое изучение было представлено значительно меньше изучения познавательной деятельности. Кроме того, на протяжении многих лет (1930 — 1960-е годы) в тени оставались со­циально-психологические аспекты изучения развития личности.

В теоретическом плане представляет значительный интерес вопрос о соотношении обучения и развития (Ж. Пиаже, Д. Брунер и др.). Продуктивный под­ход к решению этой дискуссионной проблемы был предложен Л. С. Выготским. Он показал, что развитие детерминировано про­цессами обучения, в более широком понимании — образованием.

В традиционном подходе к проблеме развития не различалось развитие личности и развитие психики. Развитие личности сводилось к развитию психики, а развитие психики — к развитию перцептив­ных, мнемических и интеллектуальных процессов. В то же время кажется очевидным, что понятия “личность” и “психика” не могут рассматриваться как тождественные.

Предложенное А. И. Леонтьевым понимание личности как сис­темного социального качества индивида (1975) разрабатывается отечественной психологией лишь в 80-е годы и фактически не отражается в исследованиях по возраст­ной психологии (Петровский, Ярошевский, 2001, с. 410).

Основным фактором развития считался “ведущий тип деятельности”. Под ведущей деятельностью понималась такая деятельность, которая обусловливает основные изменения в психических процессах и психологических особенностях личности на данной стадии его развития. Для формирования когнитивных про­цессов основным фактором (“ведущим типом деятельности”), обус­ловливающим развитие в дошкольном возрасте, является преимущественно игровая деятельность, в которой формируются вообра­жение и символическая функция, обостряется внимание, а в школь­ном возрасте — учебная деятельность, связанная с усвоением понятий, навыков и умений, оперированием с ними.

Д.Б. Элькониным была предложена периодизация возрастного развития ребенка, основанная на поочередной смене ведущих типов деятельности. Идея ведущего типа деятельности осталась теоретической. Детская психология не располагает никакими экспериментальными доказательствами того, что можно выделить один тип дея­тельности как ведущий для развития личности на каждом возраст­ном этапе, например в дошкольном возрасте или в трех школьных возрастах. Для получения убедительных доказательств было необ­ходимо провести ряд специальных экспериментальных процедур и значительное количество исследований внутри каждого возраст­ного периода, имеющих своим предметом сравнение (по “горизон­тали” — возрастного среза и по “вертикали” — возрастного разви­тия) реальной значимости каждого из многочисленных типов де­ятельности, в которые вовлечены дети, для развития их личности. Масштабы и методические трудности решения такой задачи пре­восходят возможности воображения исследователя. В результате доказательства были заменены утверждениями (Петровский, Ярошевский, 2001, с.411)

На протяжении ряда лет концеп­ция возрастной периодизации Д. Б. Эльконина была, по существу, единственной и приобрела характер аксиомы возрастной психологии.

В 1984г. А.В. Петровским была предложена психологическая концепция развития личности и возрастной периодизации, рассматривающая процесс развития личности как подчиненный закономерности единства непрерывности и прерывности (цит. по Петровский, Ярошевский, 2001, с.418). Непрерывность в развитии личности как системы выражает относительную устойчивость ее переходов от одной фазы к другой в данной для нее референтной общности. Прерывность характеризует качественные изменения, порождаемые особенностями включения личности в новые конкретно-исторические условия. Единство непрерывности и прерывности обеспечивает целостность процесса развития личности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]