Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

5.2. Механический детерминизм.

Научная революция XVII века создала новую форму детерминизма, а именно механический детерминизм. Организм рассматривался как своего рода машина, т.е. определенным образом организованная и автоматически действу­ющая система. Сотворенная человеком машина выступила в виде модели объяс­нения и человека, и природы. Течение воды — естественный феномен, помпа — конструкция, созданная человеком для перекачивания воды. “Привязка” к конструкции — неотъемлемая особенность механического детерминизма.

С середины XVII до середины XIX столетия появился ряд философский учений, ориентированных на механистический детерминизм.

Психологическое учение Декарта. Он отделил душу от тела, преобразовав понятие о душе в понятие о сознании, но также отделил тело от души, объяснив его работу по типу механизма, автоматически произво­дящего определенные эффекты: восприятие, движения, ассоциа­ции и простейшие чувства. Восприятиям (сенсорным феноменам) он противопоставлял врожденные идеи, телесным движениям (реф­лексам) — волевые акты, ассоциациям — операции и продукты абстрактного мышления, простейшим эмоциям — интеллектуаль­ные чувства. Эта дуалистическая картина человека расщепляла его надвое (соответственно в Декартовой философии человек — это средоточие двух субстанций: непротяженной — духовной и протя­женной — телесной).

Применительно к протяженным телам, производящим элемен­тарные психические продукты, утверждалась их безусловная подчиненность принципу детерминизма. Применительно же к созна­тельно-волевым актам этот принцип отвергался. Здесь царил индетерминизм.

Человек выступал как средоточие двух начал (субстанций). В объяснении его психики и поведения детерми­низм пересекается с индетерминизмом.

Учение Спинозы. Спиноза создал учение о единой субстанции. Сущ­ность психологии человека он объяснял особым аффектом — влечением, считая, что радость увели­чивает способность тела к действию, тогда как печаль ее уменьша­ет. Поскольку он отрицал как случайность, так и свободу воли, то его детерминистский подход является проявлением фатализма.

Механический детерминизм проявился в XVIII веке в учениях английских (например, Гартли) и французских (Ламетри, Кабанис) материалистов. В этих учениях принцип детерминизма применялся не только к “низшим” психическим функциям, но и к высшим функциям (разум, воля). Используется формула “чело­век — машина”. Пред­ставление о “машине” становилось метафорой. Эти машины не имели никаких аналогов в мире автоматов. Машина органического тела становит­ся носительницей любых психических свойств, какими только может быть наделен человек. Теле­сная машина представлялась как иерархически организованная система, где в ступенчатом ряду выступают психические свойства возрастающей степени сложнос­ти, включая самые высшие.

Еще одной формой детерминизма этого периода стал анатомический детерминизм. Связано это было с крупными успехами в области нервно-мышечной физиологии. Здесь в первой половине прошлого века воцарилось “анатомическое начало”. Это означало установку на выяснение зависимости жизненных явлений от строения организма, его морфологии.

Анатомический детерминизм проявился в учениях о рефлексе, об органах чувств и о работе головного мозга. Эта форма детерминизма породила главные концепции рас­сматриваемого периода: о рефлекторной “дуге”, о специфичес­кой энергии органов чувств и о локализации функций в коре головного мозга.

Вульгарно-материалис­тическая форма детерминизма в трактовке психики. В то время был открыт закона сохранения и превращения энергии, согласно которому в живом теле не происходит ничего, кроме фи­зико-химических изменений, рассматривавшихся, однако, не как меха­нические, а как энергетические явления.

Каково же было место психических процессов в этой био­энергетике? Поскольку закон сохра­нения энергии выполняется в органическом мире неукоснитель­но, сложилась версия, что течение мыслей и других психических процессов подчиняется законам, по которым совершаются физи­ко-химические реакции в нервных клетках.

В середине XIX столетия на смену механическому детерминизму в понимании психический явлений пришел биологический детерминизм. В середине XIX века под влиянием двух великих учений Ч.Дарвина и К. Бернара существенно изменилось понятие об организме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]