Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

2.2 Методология научного подхода в психологии

Что же характерно для методологии научного подхода в психологии? В его основе лежат принципы материа­лизма, объективности и детерминизма.

Для классической науки характерны две основные ценности:

  • цен­ность объективного знания об изучаемом мире и, как следствие, стремление к поиску объективной истины;

  • ценность поиска нового знания, расширяющего и углубляющего объективное знание о мире (как результат исследования),

Объективность познания мира означает, что на его описание и объяснение не влияет субъективное мнение исследователя и процеду­ры его познавательной деятельности. Главной целью науки является построение истинной карти­ны мира, познание объективных законов природы. Наука ориен­тирована на объективное исследование действитель­ности. Объяс­нение понимается как поиск причин, лежащих в основе наблюдаемого явления.

Научное познание мира строится при помощи наблюдения и экспериментирования с объектами, а также путем их измерения. Исследователь занимает по отношению к объекту познания позицию извне, пози­цию беспристра­стного субъекта.

Центральное место в науке отводится индуктивно­му методу: это означает, что достаточное количество сходных единичных наблюдений или экспериментальных данных является основанием для утверждения причин­ной связи в изучаемом объекте, условием формулирования об­щего правила. Количество накопленного эмпирического материала определяет обоснованность выводов. Содержание научного знания имеет единое для всех исследователей значение, а критерий истинности знания является общепризнанным для значительной части научного сообщества.

Важным способом построения научного знания является выдвижение и проверка гипотез. Гипотеза - это предположение об устройстве объекта, его функциях и механизмах функционирования. Гипотеза проверяется в эксперимен­те. Выдвижение гипотез и их последующая экспериментальная провер­ка составляет необходимый атрибут науки.

Проверяе­мость и воспроизводимость результатов научного исследования являются критериями их истинности. Научное знание является объективным, т. е. научный результат не должен зависеть от личности исследователя, его мотивов, намерений, интуиции.

Длительное время предполагалось, что научный результат не должен зависеть и от метода, т. е. от действий, которые производит исследователь с изучаемым объек­том.

Однако “квантово-механическая революция” в научном мышлении, происшед­шая в начале XX в., породила иной подход. Известный методолог М. Бунге разделяет все науки на две группы:

  • науки, где результат ис­следования не зависит от метода,

  • науки, где результат и операция с объек­том образуют инвариант: факт есть функция от свойств объекта и операции с ним (цит. по Дружинин, 2001, с.17).

К последнему типу наук принадлежит и психология. Поэтому чрезвычайно важно в научной публикации давать описание метода, с помощью которого получены дан­ные.

Научное исследование ориентировано на выявление общих зависимостей и законов, на подведение единич­ных случаев и фактов под общую закономерность. При построении классификаций и законов широко используются количественные методы обработки полученных данных.

Современная методология научного исследования:

  • опирается на разнообразные формы детерминизма,

  • допускает, что истина может быть не абсолютной, а относительной,

  • допускает возможность существования разных точек зрения на одну проблему,

  • использует принципы развития и историзма.

Вместе с тем современная общенаучная парадигма сохраняет ценность объективного научного знания, ориентацию на внешнее наблюдение, на эксперимент, на измерение. Основным типом деятельности ученого остается исследование, направленное на выявление законов жиз­ни изучаемого объекта. При этом научное изучение человека, его внутреннего мира принципиально не отличается от исследования в нем природных явлений. Человек рассмат­ривается как объект в ряду других объектов. Однако, конечно, многими учеными признается, что это наиболее сложный объект исследования и его изучение требует специфических методов, учитывающих его субъектную активность.

В процессе изучения человека исследователь определяет цели, процедуры опыта, варьирует условия, устанавливает, что должен делать испытуемый во время исследования. Человек должен следовать дан­ной ему инструкции, отвечать на поставленные вопросы, инфор­мировать о психических процессах, состояниях.

Научный подход ориентирует психологов на исследование внешне наблюдаемой активности человека и животных - поведения. Психологию относят к поведенческим наукам, а наблюдение, измерение и эксперимент в психологии называют методами исследования поведения. Изучаемое поведение человека подразделяется на вербальное (речь) и невербальное (предметное действие, неречевая коммуникация). Исследовательские ме­тодики регистрируют разнообразные факты вербального и невербального поведения (Дружинин, 2001).

В течение всего XX века делались попытки сформулировать особую парадигму в гуманитарных науках - науках о человеке и обществе.

Немецкий философ В.Дильтей в конце XIX века предложил рассматривать отдельно “науки о духе” и науки о внешнем мире. К первым он отнес философию, эти­ку, эстетику, лингвистику, право и ряд других. Ко вторым - физику, химию, геоло­гию, биологию и другие естественные науки. Психологию он определил как фундаментальную науку, из которой берут начало все науки о духе. Из этой науки, по его мнению, выра­стает основной метод “наук о духе” - метод понимания.

Дильтей считал, что психология является эмпирической наукой, но природа эм­пирического знания в психологии иная, чем в естественных науках. Важным дополнением к методам наблюдения и эксперимента в гуманитарных науках является также пользование предметными продуктами пси­хической жизни. В языке, в мифах, в литературе и искусстве во всех исторических событиях мы видим перед особой объективированную психическую жизнь (Дильтей, 1894/1924/1980, с. 279).

Гуманитарное психологическое знание использует обыденный опыт человека. Гуманитарное знание включает в себя ценностное отношение к изучаемой действительности: объект познания оценивается с нравственных, культурных, религиозных, эстетических позиций. Гуманитарное познание представляет собой ценностно-смысловое освоение человеческого бытия. Понимание рассматривается как один из основных способов познания человека. В результате выделяют понимающую, или гуманитар­ную, психологию в качестве особой сферы психологического познания, в которой главным методом является понимание (Слободчиков, Исаев, 1995).

Понимание - это постижение целостности душевной жизни возможно посредст­вом внутреннего восприятия, мысленного абстрагирования, раз­личения, приравнивания, установления степеней различия, обобщения и других логических приемов. Важной особенностью постижения душевных состояний является его неразрывная связь с переживанием. В переживании представлены процессы всего душевного склада человека, каждый отдельный процесс поддерживается в переживании всей целостностью душевной жизни.

В понимании мы исходим из связи целого, данного нам в пережива­нии, и отдельного, единичного. Посредством внутреннего постиже­ния мы различаем ценность отдельных процессов для целостной душевной связи, отделяем существенное от несущественного.

Понимание исторического события, произведения культуры, внутреннего состояния другого человека предполагает пристрастное, заинтересованное отноше­ние субъекта познания, своеобразное его вживание в изучаемую реальность. Понимание - это не только знание, но и соучастие, сопереживание, сочувствие другому человеку.

При этом подходе изучаемый человек воспринимается исследовате­лем как активный субъект общения. Изучение, по сути, становится диалогом двух субъектов. При диалоговом общении исследователя и испытуемого происходит изменение субъектов общения и их развитие.

Единичное событие не рассматривается как частный случай общей закономерности, а берется в своей самоценности и автономности. Для гуманитарного познания важно постичь единичные факты как таковые (Слободчиков, Исаев, 1995).

Гуманитарная парадигма и субъектный подход, по мнению В.И. Слободчикова и Е.И. Исаева (1995) необходимы в человековедческих науках.

Безусловно, такой подход необходим к познанию человека, но его нельзя назвать научным. В этом случае психология рассматривается, в сущности:

  • или как житейский опыт;

  • или как философия:

  • или как искусство;

  • или как практическая психологическая служба.

Проблема методов познания в психологии активно обсуждается в психологии и не имеет однозначного решения. Характе­ризуя ситуацию в этой области, Б.С.Братусь пишет: “Достаточно часто психологу приходится слышать от специалистов других об­ластей, прежде всего, естественно-технических, что психология вовсе не наука, поскольку не располагает строгими объективны­ми методами исследования. Когда же психология стремится к формализации методов и достигает известного уровня этой фор­мализации, то сразу появляются обвинения - на этот раз со стороны представителей гуманитарных областей, - которые говорят о принципиальной невозможности однозначного определения человеческой личности. Но дело не ограничивается критикой из­вне, по сути та же борьба, борьба двух подходов: одного - стре­мящегося к формализации, другого - выступающего принципи­ально против таковой, происходит и в самой психологии” (Братусь, 1988, с.134).

Определенно можно сказать, что ориентация на детерминизм и объективность, на измерение и эксперимент как на иде­ал научности в психологии является преобладаю­щей. Однако потребности психологи­ческой практики побуждают психологов выйти за пределы научной психологии:

  • обращаться не только к объективному знанию, но и к собственному опыту,

  • не только к науке, но и к искусству и мифологии,

  • не только изучать клиента, но и относится к нему с пониманием (сопереживанием).

Все это порождает многообразие методологии психологии, в которой наряду с научной методологией используется:

  • методология обыденного опыта и здравого смысла (как в житейской психологии),

  • методология рассуждения и умозаключения (как в философии),

  • методология мифологии и сопереживания (как в искусстве),

  • методология тайного знания и веры (как в иррациональной психологии).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]