Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

4.10. Учение Ламетри и Кабаниса

Французский философ Ламетри боролся с верой в бессубстратное сознание. Он распространил в своем трактате “Человек — машина” прин­цип машинообразности на человеческое поведение.

Французские материалисты, исходя из сенсуалистичес­ких посылок (“Нет ничего в мышлении, чего бы не было в чув­ствах”, — учил Локк), доказывали, что нет таких умственных процессов, которые живое тело не мог­ло бы произвести в силу своей материальной организации.

У Декар­та поведение телесной машины характеризовалось как сплошь реф­лекторное. Полностью подчинялось рефлекторному принципу и вибрационное устройство Гартли.

У Ламетри, Кабаниса сознание трактовалось как свойство материальной организации. По Ламетри, человек - это машина, которая чувствует, думает, со­знает, а не только перемещается в пространстве. Но является ли детерминация ее психически регулируемого поведения по своему типу рефлекторной?

В решении этого вопроса наметилась тенденция, однозначно выраженная Кабанисом: считать рефлекторными только те дей­ствия, в которых сознание не участвует. Кабанис различал три уров­ня активности организма: рефлекторный, полусознательный, со­знательный (волевой). На высшем уровне включается головной мозг, рефлекторные же акты — продукт нижележащих отделов нервной системы.

4.11. Учение Прохазки

Учение чешского врача, анатома и психофизиолога И. Прохазки (1749— 1820). Если у Декарта и Гартли модель рефлекса строилась на принципах физики, то у Прохазки она получила биологическое основание. Прохазке принадлежала третья - после Декарта и Гартли - попытка представить работу целостного организма как основанную на рефлекторном принципе.

Понятие о нервной силе выражает у Прохазки единый принцип объяснения всех явлений, производимых нервной системой, - как мышечных, так и психических. Нервная сила, подобно ньютонов­ской силе тяготения, носит всеобщий характер. Она “энергетичес­кое” начало. Нервная сила лежит и в основе поведения организма.

Для объяснения механизма поведения Прохазка использует понятие о рефлексе. Рефлекс, по Прохазке, вызывается не любым внешним раздра­жителем, но только таким, который превращается в чувствование. Чувствование же повсеместно, независимо от того, становится оно актом сознания или нет, имеет одно и то же общее значение “ком­паса жизни”.

Прохазка исходил из идеи тотальной зависимости орга­низма от природы, его неразрывной связи с ней. Однако в каче­стве основания этой связи и зависимости у него выступает не за­кон сохранения количества движения, а закон самосохранения жи­вого тела, который выполняется только при условии осуществле­ния избирательных реакций на воздействия внешней среды. Тако­го рода реакции, в свою очередь, предполагают способность раз­личать свойства внешнего мира и оценивать их по отношению к потребностям организма. Эта способность и есть психическое.

Тем самым учение о рефлекторной природе поведения было обогащено рядом новых идей:

  • понятиями о биологическом назначении этой структуры (биология, а не механика),

  • о пригодности ее для анализа всех уровней психической деятельности (монизм, а не дуализм),

  • о детерминирующем влиянии чувствования (утверж­дение активного участия психики в регуляции поведения, а не эпифеноменализм).

Важным нововведением Прохазки являлась его трактовка чувствования как “компаса жизни” (Петровский, Ярошевский, 2001, с. 477).

В главном труде Прохазки “Физиология, или Учение о человеке” был представлен естественно­научный анализ психической деятельности, базирующийся на реф­лекторном принципе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]