Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
262
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Какие задачи решает методология на философском и конкретно-научном уровнях?

  2. В чем отличие объекта и предмета науки?

  3. Что такое научных метод?

  4. Чем отличаются понятия метод и методика?

  5. Как соотносятся друг с другом понятия методология, метод и методика?

  6. Что такое научная парадигма?

  7. На какие принципы опирается методология научного исследования человека?

  8. Чем характеризуются теоретическое и эмпирическое исследование?

  9. Какие типы исследования выделяют по цели их проведения?

  10. На решение каких задач направлено психологическое исследование?

  11. Охарактеризуйте основные типы валидности научного исследования.

  12. Какие методы относятся к общенаучным?

  13. Что такое идеографический и номотетический подход к исследованию в науке?

  14. Каковы особенности метода наблюдения в науке?

  15. Каковы особенности метода эксперимента в науке?

  16. Что такое измерение как метод исследования?

  17. В чем заключается метод моделирования в науке?

3. Предмет психологии в разных психологических школах

3.1. Выделение предмета, метода и становление психологии как самостоятельной науки

Выделение психологии из философии, оформление психологии как самостоятельной науки произошло в середине XIX века. Методологической предпосылкой ста­новления психологии как самостоятельной науки выступили идеи европейского рационализма Нового време­ни, уже доказавшие свою успешность в естествознании. Рационализм представляет собой философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Как целостная система философских воззрений рационализм начал складываться еще в средние века. Рационализм исходил из идеи естественного порядка - бесконечной цепи причин­но-следственных связей. Эталоном научного по­знания мира рационализм полагал ма­тематику и естествознание. Знания, получаемые здесь, отвечали критериям объективности, обобщенно­сти и причинности.

На естественнонаучные принципы как на норму разумного подхода к миру стала ориентироваться и зарождающаяся научная психология. Отделившись от философии, психология стала формироваться как естественнонаучная дисциплина. Психология также как биология, физиология, физика, химия и другие науки приняла в качестве критериев достоверности знания объективность, всеобщность и необходимость. Это означало, что челове­ческая психология стала рассматриваться в логике причинно-след­ственных отношений и объясняться законами природного мира.

Из естествознания психология заимствовала экспериментальный метод, по сути сыгравший решающую роль в формировании ее как самостоятельной науки. Психология превратилась в экспериментальную, опыт­ную науку, ориентированную на точный анализ психических явлений, подобный анализу в естествознании. С этого времени из психологии уходят такие категории, как “душа”, “дух”, “внутрен­ний мир человека”, “способности души”, “субъективность”. Объектами психологии становятся “психика”, “психические явления”, “психические свойства”.

Первой программой психологии как самостоятельной науки стала физиологи­ческая психология В.Вундта. Предметом психологии здесь были провозглашены процессы, доступные одновременно и внешнему, и внутреннему наблюдению, имеющие как психологическую, так и физиологическую составляющие.

В.Вундт подверг критике прежние представления о предмете психологии, как умозрительные или мистические представления о душе и о внутреннем мире человека. Психология как наука, по В.Вундту, имеет уникальный пред­мет - непосредственный опыт человека, представленный в его сознании. Поэтому предметом психологии должно быть сознание, а точнее - состояния сознания, связи и отношения между этими состояниями, законы, которым они подчиняются. Основными элементами сознания, имеющими как физиологическую, так и психическую природу, В.Вундт полагал ощущения, представления и чувства.

Так как непосредственный опыт, по В.Вундту, дан человеку в его сознании, то единственным и прямым методом исследова­ния является интроспекция, или самонаблюдение. В лаборатор­ных экспериментах участие принимали психологи, специально обученные технике самонаблюдения. Эксперимент представлял собой как бы внешний стимул для внутренней работы самонаблюдения, для последующего анализа, обобщения и выводов о его результатах.

На примере научной программы В.Вундта, представленной в самых общих чертах, можно показать общий способ построения психологического исследования, который на протяжении десяти­летий будет доминировать в науке.

Первая особенность этого способа - редукционизм. Применительно к психологии человека редукционизм означает упрощенное представление о мире психических явлений, о механизмах психической жизни и личности человека.

Вторая особенность - атомизм, или стремление найти про­стейшие элементы, первооснову, “кирпичики” психического, с по­мощью которых можно построить целостную психологическую кон­струкцию.

Третью особенность первых научно-психологических программ исследований можно обозначить как схоластичность - научность, оторванную от реальной повседневной жизни. Экспериментальные исследования сознания в первой психологической лаборатории были искусственными и не давали возможность с помощью полученных результатов объяснять реальную пси­хическую жизнь человека, не позволяли приложить их к практике человече­ской деятельности. Психологические факты, выявленные особен­ности сознания не имели значения за пределами самой науки.

С особой программой построения психологии выступил оте­чественный ученый И.М.Сеченов. Главной категорией, которую И.М.Сеченов положил в основу создаваемой им психологии, явилось поня­тие рефлекса. Он разработал рефлек­торную теорию психического, согласно которой психические процессы (вос­приятие, память, мышление и т.д.), высшие акты сознания и личности раз­ворачиваются по механизму физиоло­гического рефлекса.

Учение И.М.Сеченова о психологии представляет собой об­разец естественнонаучного способа объяснения психических ак­тов, в том числе и сознания.

В дальнейшем в течение всего XX века история психологии предстает как история формирования определенных психологических школ и течений. Почему это происходило?

Научная психология стремилась отразить реальность психических явлений в понятиях. Понятия составляют каркас любой науки; в своей совокупности они образуют категориальный строй. Изменение научного взгляда на психологию человека связано со сме­ной категорий, с наполнением их но­вым содержанием (Слободчиков, Исаев, 1995; Петровский, Ярошевский, 2001).

В истории психологии это находит свое выражение в абсолютизации отдель­ных категорий, полагаемых в качестве объяснительного принци­па природы психического. Научные школы в психологии различаются по своему предмету, изучаемым проблемам, понятийному строю, объясни­тельным схемам (Слободчиков, Исаев, 1995; Петровский, Ярошевский, 2001).

Психологическая реальность человека предста­ет в них под определенным углом зрения, отдельные стороны его психической жизни выступают на первый план, изучаются основательно и детально; другие - либо вовсе не изучаются, ли­бо получают слишком узкую интерпретацию.

Направления и научные школы в психологии получают свою специфику через выделение центральной категории, по­средством которой объясняются основные проявления психики. Как правило, со временем та или иная кате­гория абсолютизируется, превращается в объяснительный прин­цип, подчиняет себе все другие категории и понятия, оформляя тем самым особое научное направление.

Наиболее отчетливо тенденция абсолютизации отдельных категорий проявилась в психологии на самом первом этапе оформления ее в качестве самостоятельной науки, в процессе поиска своего предмета исследования. В.Вундт в качестве такого предмета объявил сознание. Категория сознания стала централь­ной в его психологической теории. Но необходимо подчеркнуть, что для В.Вундта в сознании выражалось существо психологии че­ловека; он исследовал не просто сознание, а человека, обладающего сознанием.

Право психологии на существование как самостоятельной науки В.Вундт обосновывал принципиальным отличи­ем ее от других наук. В психологии че­ловек одновременно является и субъектом, и объектом познания, так как свое сознание человек исследует с по­мощью же сознания. Он считал, что психология имеет определенное преимущество перед другими науками: объекты ее исследования даны ей непосредственно, открываются самому человеку в ощуще­ниях, представлениях и переживаниях. Поэтому психология мо­жет исследовать свой предмет непосредственно, “на себе”, в ин­троспекции, т.е. самонаблюдении.

Взгляды В.Вундта на предмет психологии разделял американский психолог Э.Титченер - создатель структурной психоло­гии. Предметом психологии он также полагал сознание, но уже как совокуп­ность субъективных процессов, проте­кающих в течение всей жизни человека. Задача психологии состоит в анализе структуры, морфологии сознания, в разложении его на элемен­тарные процессы, В конечном счете, в качестве элементарных процессов сознания для Э.Титченера выступали ощущения, а са­мо сознание предстало как их совокупность, “мозаика”. Он на­стаивал также на исследовании “чистого содержания сознания” методом аналитической интроспекции.

Австрийский философ Ф.Брентано выдвинул программу построения психологии, в центре которой стояло понятие “интенционального акта сознания”. Предметом психологии провозглашалось не содер­жание, а акт сознания как интенция. Сознание понималось как активное на­чало, направленное на объект, оно все­гда есть сознание предмета.

У последователя Брентано К.Штумпфа на первый план в объяснении сознания выступило понятие функции, с помо­щью которой сознание осуществляет свой интенциональный акт.

Из учений об интенциональном акте и функции сознания в США выросло и оформилось особое направление в психо­логии - функционализм. Основоположником этого направления был В.Джемс. Оставаясь в рамках психологии сознания с ее субъективным методом, он рассматривал соз­нание как особую биологическую функ­цию, как инструмент приспособления человека к среде. В функционализме роль сознания сводилась к оценке меры успешности действий индивида по удовлетворению своих потребностей.

Исследовать сознание человека - значит ответить на во­прос, как оно позволяет человеку познавать окружающий мир, посредством каких операций оно обеспечивает решение жизненных задач. В функционализме психическое служит достижению практически полезных целей человека, выполняет приспособительные функции. Сознание рассматривается как промежуточ­ный приспособительный механизм между организмом и средой.

Таким образом, исторически первой проекцией психологической реальности человека, предметом научной психологии вы­ступило сознание. Предметом психологии стали различные про­явления сознания. Различные варианты исследования сознания составили так называемую субъективную, или интроспективную, психологию.

В самом начале формирования психологии как самостоятельной науки стали формироваться также и ее отрасли. Отрасли психологии отражают процесс внутренней дифференциации науки. Их можно классифицировать по различным основаниям:

  • по сферам и видам деятельности - психоло­гия труда, политическая, экономическая, социальная, спортив­ная, медицинская, педагогическая, юридическая психология, психология религии, искусства, авиационная, инженерная и дру­гие;

  • по объекту и специфике развития - психология животных (зоопсихология), психология человека (антропологическая пси­хология), детская и возрастная психология, патопсихология.

Дифференциация психологии отвечает, прежде всего, практическим задачам, стоящим перед наукой. Каждая из отраслей психологии имеет свои специфические задачи. Например, общее назначение педагогической психологии состоит в научно-психологическом обосновании педагогической деятельности; возрастная психология нацелена на создание теории психического раз­вития человека в онтогенезе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]