Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
269
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

5.4. Психический детерминизм

Во второй половине XIX века появились два главных направления психологии: психофизика и психометрия. Оба направле­ния опирались на свидетельства сознания испытуемых. Поэтому сознание считалось предметом психологии. Оно рассматривалось как совокупность процессов во внутреннем мире субъек­та. Сначала причинное основание для этих процессов усматривалось в пределах сознания, где они будто бы и начина­ются, и кончаются. Поэтому Вундт, провозгласивший психоло­гию самостоятельной наукой, выдвинул формулу о “замкнутом причинном ряде”, или, иначе говоря, о том, что одни явления сознания вызываются другими.

На смену концепции Вундта, названной структурализмом, приходит функ­ционализм, который соответствовал новыми биологическими идеями. В функционализме сознание выполняло роль посредника, регулирующего отношени­я между интересами организма и возможностью их реализации. Действие субъекта рассматривалось как инстру­мент решения проблемы, а не механический ответ на стимул. Но конечной причиной самого телесного действия оставалось целеустремленное сознание субъекта, на которое возлагалась роль посредника между организмом и средой.

Функционализм, подобно структурализму, принимал в качестве предмета исследования данные в самонаблюдении феномены. Объективная телеология живого, объясненная с позиций де­терминизма понятиями о естественном отборе Дарвина и о гомеостазе Бернара, подменялась изначально присущей сознанию субъективной телеологией.

Истинно психические детерминанты подобны тем, с которы­ми имеют дело другие науки. Они действуют объективно, т. е. неза­висимо от сознания, служа уникальными регуляторами взаимоот­ношений между организмом и средой — природной и социальной.

На смену функционализму, рассматривавшему сознание как верховный, устремленный к цели агент, приходят новые психологические школы. Главные среди них — психоанализ, гештальтизм и бихе­виоризм.

Психоанализ поставил сознание в зависимость от трансформа­ций психической энергии. Гештальтизм заменил понятие о созна­нии как особом причинном агенте понятием о преобразованиях “феноменального поля”. Бихевиоризм вычеркнул понятие о созна­нии из психологического лексикона. В поисках причинного объяс­нения психических феноменов эти школы явно или неявно обращаются либо к физическим представлениям об энергии и поле, либо к биологическому принципу гомеостазиса.

В бернаровской концепции принцип гомеостазиса относился только к регуляции процессов во внутренней среде организма. Бу­дучи перенесен на взаимоотношения между организмом и внешней средой, он привел к постулату о том, что смысл этих взаимо­отношений определяется задачей достижения равновесия (а не на активное преодоление организмом сопротивления среды и ее пре­образование).

Но если в естествознании понятия об энергии поля, гомеостазе и др. отображают адекватную им реальность, то в контексте психологических исканий они приобрели характер метафор. Ведь, когда говорилось об энергии мотива, напряжении поля или стрем­лении системы к равновесию, не предполагалось объяснение пси­хического в категориях физики или физиологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]