Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Karandashev-Metodol_osnovy_psikh_2.rtf
Скачиваний:
262
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
2.58 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. В чем заключается суть принципа системности?

  2. Что такое холизм?

  3. Что такое элементаризм?

  4. Что такое эклектизм?

  5. Что такое редукционизм?

  6. Кто предложил первую системную концепцию души?

  7. Что стало образом системности в XVII веке?

  8. Что стало образом системности в биологии XIX века?

  9. В чем заключается важнейший вклад Дарвина в разработку принципа системности?

  10. Что такое гомеостаз и кем было предложено данное понятие?

  11. В чем заключалась идея системности в работах Сеченова?

  12. В чем проявился принцип системности в гештальтпсихологии?

  13. В чем проявился принцип системности в исследованиях Пиаже?

  14. Какое влияние оказала кибернетика на развитие принципа системности?

7. Принцип развития

Наряду с принципами детерминизма и системности важнейшее значение для психологии как науки, ориентированной на изучение объективных закономерностей психики, имеет принцип развития.

Принцип развития в психологии означает, что лю­бое психическое явление - это явление изменяющееся и развивающееся и поэтому может адекватно объясняться только в динамике его развития.

В работах как российских, так и зарубежных ученых принцип развития трактовался как взаимосвязь изменений психичес­ких явлений и порождающих их причин. Новообразования в ходе психического развития характеризова­лись:

  • необратимостью изменений,

  • их направленностью,

  • законо­мерностью преобразований,

  • их трансформацией от этапа к этапу развития,

  • надстраиванием” новых преобразований над предше­ствующими,

  • имеющими количественные параметры,

  • имеющими качественные параметры.

Два важнейших понятия характеризуют процессы развития:

  • филогенез как развитие психики в эволюции животных и человека

  • онтогенез как индивидуальное развитие отдельного животного или человека.

7.1. Развитие психики в филогенезе

Проблема развития психики представляла собой краеугольный камень всей психологии первой трети XX столетия. Для разработки этой проблемы лейтмотивом явилось обращение к эволюционным идеям Ч.Дарвина.

А.Н.Северцов (1922) анализировал форму приспособления организма к среде, при котором приспособление происходит посредством изменения поведе­ния животных без изменения их организации. С биологической точки зрения нет существа, обладающего боль­шей способностью к приспособлению, а следовательно, большим количеством шансов на выживание в борьбе за существование, чем человек. Человек, как подчеркивает Северцов, является существом, приспособляющимся к любым условиям существования, создаю­щим себе искусственную среду — среду культуры и цивилизации (цит. по Петровский, Ярошевский, 2001, с.394).

Эволюционный подход получил продолжение в трудах В. А. Ваг­нера, который разрабатывал сравнительную, или эволюционную, психологию на основе объективного изу­чения психической жизни животных. Его исследования, посвященные проблемам развития психики, были построены на богатейшем фактическом материале. В то же время он интересовался методологическими вопросами.

Научный подход в истории проблемы развития психики характеризуется, по Вагнеру, столкновением двух противоположных подходов.

Монизм “сверху”. В основе этого подхода лежит идея о том, что в человеческой психике нет ничего, чего не было бы в психике животных. А так как изуче­ние психических явлений вообще началось с человека, то весь животный мир был наделен сознанием, волей и разумом. Этот подход получил название монизма “сверху”.

Вагнер показал, что рассмотрение психики животных по аналогии с человеком приводит к открытию “сознательных способностей” сначала у млекопитающих, птиц и других позвоночных, потом у насекомых и беспозвоночных до одноклеточных включительно, затем у растений и, наконец, даже в мире неорганической природы. Вагнер ха­рактеризовал такой подход как антропоморфизм, и полагал его неверным.

Исследования Вагнера показали, что муравьи тащат предмет, вовсе не сотрудничая друг с другом, а каждый сам по себе, и если их работа и производит впечатление согласованных действий, то лишь потому, что каждый в отдельности муравей двигается к одной и той же цели — к муравейнику. Кажущаяся согласованность возникает при дви­жении муравьев по гладкой дороге. Если же встречаются препятствия, муравьи лишь мешают друг другу. Муравьи могут и помогать, и мешать друг другу в зависи­мости от обстоятельств (цит. по Петровский, Ярошевский, 2001, с.395-396).

Вагнер отрицал необходимость и возможность метода прямых ана­логий с психикой человека в биопсихологии.

Монизм "снизу". Другое направление, противоположное монизму “сверху”, Ваг­нер называл монизмом “снизу”. В то время как ученые, придерживающиеся принципа антропоморфизма, исследуя психику животных, мерили ее масштабами человеческой психики, то “монисты снизу”, решая вопросы психики человека, определяли ее, нарав­не с психикой животного мира, мерой одноклеточных организмов.

Если монисты “сверху” везде видели разум и сознание, то “монисты снизу” повсюду (от инфузории до человека) усматрива­ли только автоматизмы. Если для первых психический мир акти­вен, хотя эта активность и характеризуется телеологически, то для вторых — животный мир пассивен, а деятельность и судьба живых существ полностью предопределены “физико-химическими свой­ствами их организации”. Если “монисты сверху” в основе своих построений имели суждения по аналогии с человеком, то их оп­поненты видели такую основу в данных физико-химических лабо­раторных исследований.

Таковы два основных направления в понимании проблемы филогенетического развития в психологии. Выше отмечены принципиальные недостатки, которые для одного направления сводятся к антропоморфизму, субъективизму, а для другого — к зооморфиз­му, фактическому признанию животных, включая высших и даже человека, пассивными автоматами, к непониманию качественных изменений, характерных для высших ступеней эволюции.

Критикуя антропоморфизм и зооморфизм в сравнительной психологии, Вагнер разработал объективные методы изучения психической деятельности животных. Натуралист-психолог, по мнению Вагнера, должен сравнивать психические проявления данного вида с психическими явлениями не у человека, а у ближайших в эволюционном ряду родственных животных форм. Основные зоопсихологические труды Вагнера построены на применении этого объективного метода и являются свидетельством его плодотворности.

Сравнительно-генетический подход к проблемам психологии вызвал большой интерес к идеям и трудам В.А.Вагнера у Л.С.Выготского. Поставив цель проследить происхождение и развитие пси­хических функций, Выготский обращается к трудам Вагнера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]